29.08.2008 04:00
Общество

В Ханты-Мансийском автономном округе за парты сядет рекордное количество первоклассников

В Ханты-Мансийском автономном округе за парты сядет рекордное количество первоклассников
Текст:  Светлана Меньшикова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4740)
Читать на сайте RG.RU

Нынешнее количество первоклассников в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра самое рекордное за последние десять лет - 19 300. По уровню рождаемости округ входит в десятку лидеров страны. Вот и за семь месяцев этого года родилось столько детей, сколько в прошлом за весь год. А 2009-й обещает побить рекорд 2008-го.

С вопроса о демографической ситуации, сложившейся в округе, и началась беседа с первым заместителем председателя правительства Югры Натальей Западновой.

Российская газета: С чем прежде всего правительство Югры связывает сегодняшний демографический рост?

Наталья Западнова: Немаловажную роль в ежегодном стабильном повышении рождаемости сыграла и социально-демографически ориентированная политика округа. Восемьдесят процентов бюджета составляют затраты на различные социальные нужды. В Югре, в одном из первых российских регионов, еще шесть лет назад была утверждена Концепция демографической политики округа на период до 2015 года. В разработке этого документа, где была логически выстроена триединая схема демографической политики (концепция - правовые акты - мероприятия), участвовали ведущие демографы страны. Они помогли проанализировать ситуацию в округе, провели целый ряд социологических исследований. В результате многочисленных опросов населения была составлена многоуровневая картина жизни людей в регионе. Порой на некоторые вопросы анкеты мы получали весьма неожиданные ответы. Вот, к примеру, на вопрос "Хотите ли вы жить в другом субъекте Федерации и где именно?" 60 процентов респондентов четко ответили: "Хотим жить в Югре, где можно иметь хорошую работу, получать достойную зарплату, растить детей и иметь свой дом".

РГ: Наталья Леонидовна, в связи с увеличением рождаемости естественно возникает вопрос: а как Югра решает актуальную для всей страны проблему нехватки детских садов?

Западнова: Доля дошколят в общей численности округа на треть больше, чем в целом по России, потому пока охват детей дошкольным образованием составляет всего 60,9 процента. Однако следует заметить, что 72 процента сельских ребятишек посещают детские сады - этот показатель, между прочим, один из самых высоких в стране.

Согласно разработанному окружным правительством плану до 2010 года в Югре должно появиться не менее 134 новых детских садов более чем на 24 тысячи мест. В рамках этой программы в 2007 году взамен ветхих введены в строй восемь детских садов на тысячу мест. Кроме того, началась работа по возврату и ремонту 17 зданий, ранее принадлежавших дошкольным учреждениям.

Планируем, что к 2012 году все дошколята будут обеспечены местами в детских садах.

РГ: Многие молодые мамы не торопились бы выходить из отпуска по уходу за ребенком и отдавать свое неокрепшее чадо в ясли, если бы детские пособия, которые они получают, устраивали бы их запросы.

Западнова: Вот с связи с этим , а заодно и решая проблему обеспечения детскими садами, мы и выплачиваем маме, ухаживающей за ребенком от полутора до трех лет, ежемесячное пособие в размере пяти тысяч рублей, а за ребенком от трех до четырех лет - две с половиной тысячи. При этом должно быть соблюдено два условия: ребенок должен стоять в очереди на получение места в детском саду и мама не должна работать.

Кроме того, в ближайшем времени мамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, могут получить новую специальность, пройти различные курсы переподготовки, которые будут организованы совместно с департаментом образования и науки. При этом вместо пособия женщины будут получать стипендию в таком же размере.

РГ: Чтобы семья решилась на сознательную многодетность, у супругов должна быть не только уверенность в завтрашнем дне, но и, пожалуй, самое главное - жилье.

Западнова: Те или иные социальные программы для молодых семей в округе работали всегда - у нас традиционно много строится жилья. В связи с реализацией подпрограммы "Доступное жилье молодым" в прошлом году участникам проекта предоставлено 3,5 тысячи субсидий на 1,4 миллиарда рублей, выделенных из средств автономного округа. К слову сказать, результаты мы уже получили - и неплохие - у молодых семей, участников подпрограммы, родилось 179 детей.

И это только начало.

РГ: Югра последнее десятилетие стабильно держит планку высокой рождаемости. Наталья Леонидовна, а каковы планы окружного правительства в демографической политике на ближайшие годы?

Западнова: Да, без сомнения, работа по стимулированию рождаемости и укреплению семьи требует дальнейшего развития и совершенствования. Необходимо усилить меры социально-экономической помощи семьям с переносом основного акцента на поддержку рождения вторых и, что особенно важно, третьих детей. Сейчас же это, по сути дела, имеет место только по единовременным пособиям при рождении малышей.

Далее планируется значительно расширить масштабы программы "Молодой семье - доступное жилье" и дифференцировать условия участия в ней супружеских пар в зависимости от количества рожденных у них детей.

Нужно обязательно формировать у подрастающего поколения модель семьи, где воспитываются два-три ребенка, а для этого надо активно привлекать все средства массовой информации, которые бы рассказывали и о ценности зарегистрированного стабильного брака, и о том, как престижно и почетно быть многодетной семьей.

Результаты исследования показали, что есть прямая связь между оценкой уровня жизни и ожидаемым числом детей: чем выше оценка, тем больше в среднем ожидаемое число детей. Отсюда следуют два важных вывода для демографической политики, направленной на повышение рождаемости. Во-первых, улучшение условий жизни, условий реализации потребности в детях приведет к некоторому повышению рождаемости. Во-вторых, изменение потребности в детях может дать несоизмеримо больший результат, чем улучшение условий жизни.

Делать нужно одновременно и то, и другое. Улучшение условий жизни даст небольшой, но сравнительно быстрый результат, изменение потребности в детях - несравненно более существенный, но значительно более отдаленный результат.

Справка РГ:

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - единственный субъект Российской Федерации, где девять лет назад был принят закон об именных целевых денежных выплатах детям, родившимся в 2000 году и последующие годы. Выплаты резервируются региональным государственным Фондом поколений автономного округа на сумму, равную двадцати минимальным размерам оплаты труда. Эти деньги ребенок после достижения восемнадцатилетия может использовать на оплату обучения, лечения, приобретение жилья. На сегодняшний день в округе работает более 30 демографически ориентированных законов, 37 программ, общая сумма финансирования которых - 38 миллиардов рублей.

В соответствии с окружным Законом "О поддержке материнства, отцовства и детства" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра выплачиваются существенные пособия, связанные с рождением и воспитанием детей. Так, при рождении второго ребенка и единовременном рождении двух детей выплачивается единовременное пособие в размере десяти тысяч рублей на каждого, а при рождении третьего и последующих малышей размер единовременного пособия составляет 15 тысяч рублей.

Единовременное пособие в размере пяти тысяч рублей - при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации его родителями своего брака.

Запланированы единовременные пособия по случаю рождения детей коренных малочисленных народов Севера, проживающих на родовых угодьях, в размере двадцати тысяч рублей.

С 1 сентября 2009 года при поступлении ребенка в первый класс семьям, где среднедушевой доход семьи не превышает величины 1,5 прожиточного минимума, будут установлены следующие единовременные пособия:

- на первого и второго ребенка - в размере шести тысяч рублей;

- на третьего и последующих - в размере девяти тысяч рублей.

Образование Демография