10.09.2008 01:00
Общество

Система мобильных платежей в России на грани кризиса

Общественная палата одобрила закон о терминалах моментальных платежей
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4747)
Читать на сайте RG.RU

Судьба платежных терминалов будет решаться через неделю в Госдуме. На 19 сентября намечено слушание в первом чтении проекта закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Предваряя это событие, Общественная палата провела экспертизу законопроекта и пришла к выводу, что в целом его стоит одобрить. Но с небольшими оговорками. Какими? Об этом поведал на пресс-конференции зампредседателя комиссии Общественной палаты Петр Шелищ.

Напомним, что примерно полгода назад вокруг аппаратов, принимающих платежи, разгорелся настоящий скандал. Многие эксперты заявляли, что через "платеки" идет огромное количество неучтенных наличных денег, которые "подпитывают" теневую экономику.

Однако Шелищ уверяет, что "платежи принимаются вполне легитимно в рамках гражданского законодательства. Но сейчас необходим закон, который будет регламентировать эту работу".

На сегодняшний день в России работают около 200 тысяч "платек" и еще примерно столько же агентов - например, кассиров в магазинах, принимающих у людей плату за телефон и другие моментальные платежи. И эта сеть становится все более популярной. В 2006 году через нее прошло 11,3 миллиарда долларов. В 2007-м - 14,6 миллиарда, прогнозная цифра на этот год - 20 миллиардов. И это все при том, что средний размер одного платежа 95 рублей. А в маленьких городках и сельской местности сумма вдвое меньше - 45 рублей.

"Этот закон "неудобен" банкирам, они настаивают на том, чтобы суммы проходили через их систему. Однако минимальное обслуживание одного платежа в банке обходится в 12 рублей. Таким образом, пропускать столько денег "по копейке" через банк невыгодно ни им, ни потребителям", - убежден Шелищ.

Что касается замечаний общественников к проекту закона, в первую очередь речь идет о двух пунктах. Первый - в проекте предлагается встраивать в "платеки" контрольно-кассовые аппараты. Однако, по подсчетам экспертов, в целом "это удовольствие" обойдется владельцам автоматов в 400 миллионов долларов, что неизбежно ляжет на плечи потребителей, отразившись на размере комиссии. А некоторым предпринимателям будет проще и вовсе закрыть "точку".

Подходящие для "платеки" кассы стоят примерно 40 тысяч рублей плюс их нужно обслуживать. При этом сам платежный аппарат обходится владельцу в 50-80 тысяч рублей.

Еще один немаловажный, по мнению общественников, момент - это необходимость параллельно принять поправки в закон об отмывании доходов. Как поясняют эксперты, сейчас автоматизированным способом можно оплачивать лишь услуги, прописанные в пункте 1 этого закона. Их перечень довольно узок - ЖКХ, связь, алименты, взносы садоводческих, гаражных и прочих некоммерческих объединений граждан, производить расчеты с бюджетом. Вместе с тем потенциал рынка моментальных платежей гораздо шире.

"Мы предлагаем исключить из закона по легализации доходов требование идентификации плательщика по операциям, размер которых не превышает предельной величины (например, 30 тысяч рублей)", - говорит Шелищ. По мнению экспертов, изменения позволят на законных основаниях покупать через платежные аппараты электронные авиа- и железнодорожные билеты, а также билеты на культурные или спортивные мероприятия и так далее, что во многом облегчит жизнь россиянам.

Наука Интернет Госуправление Общественная палата