10.09.2008 04:10
Экономика

Непогода нанесла удар по сельским хозяйствам всех областей Верхней Волги

Непогода нанесла удар по сельским хозяйствам всех волжских регионов
Текст:  Игорь Велетминский (Верхняя Волга)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4747)
Читать на сайте RG.RU

Потери сельхозпроизводителей Ивановской области из-за плохой погоды уже составили 230 миллионов рублей. Об этом вчера сообщили "РГ" в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.

Ни зерна, ни страховки

Ситуация в сельском хозяйстве региона была признана чрезвычайной еще 19 августа. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ивановской области было принято решение о введении чрезвычайного положения в АПК региона. А началось бедствие еще в конце июля, когда град побил посевы в двух районах. В эти дни количество выпавших осадков превышало 153 миллиметра, что в несколько раз выше нормы.

До сих пор, по словам областных чиновников, значимых улучшений нет. Начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Медведкова пояснила, что по состоянию на 8 сентября в регионе убрано 22 тысячи гектаров зерновых. На ту же дату 2007 года этот показатель составлял 65 тысяч гектаров. Особенно обидно то, что урожайность в этом году выше на 3,5 центнера с гектара, чем год назад: она превышает 21,5 центнера, а в Гаврилово-Посадском и Шуйском районах - более 30 центнеров. Затяжная непогода разом похоронила прогнозы на рост сбора урожая, еще в начале лета казавшиеся непоколебимыми.

К тому же на страховые выплаты большинство хозяйств региона рассчитывать не могут: у них просто нет страховки на случай неурожая. Так что надежда - только на частичную компенсацию потерь из федеральных средств. Правда, всем хозяйствам удалось запасти минимум кормов для зимовки скота, и животные смогут прожить предстоящую зиму, хотя норма питания, вероятно, будет снижена.

Разгул непогоды, к сожалению, во многом подорвет усилия сельхозпредприятий Ивановской области по выходу из хронической убыточности. Нынешний год был провозглашен в Ивановской области Годом села. Прирост продукции сельского хозяйства за прошлый год составил пять процентов, за 2006 - 2007 годы на модернизацию животноводческих помещений было выдано почти полмиллиарда рублей льготных кредитов. Агропромышленный комплекс - один из основных секторов экономики области, обеспечивающий 7,5 процента валового регионального продукта.

Страда запоздалая

В Ярославской области власти также бьют тревогу. В департаменте АПК состоялось совещание по обсуждению чрезвычайного положения с уборкой урожая. Начальник отдела департамента АПК администрации Ярославской области Ольга Позднякова сообщила корреспонденту "РГ", что уборка зерновых из-за дождей началась гораздо позже обычных сроков, так же как и картофеля, льна и овощей. Цифры говорят сами за себя. К 4 сентября прошлого года зерновые были собраны на 62 процентах зернового клина, в этом году - всего на 16 процентах. Но и площади за год выросли на 8 тысяч гектаров. За четыре дня, прошедшие с момента совещания, темпы уборочной немного выросли. Скажем, с помощью привлечения жителей сел удалось собрать картофель с площади в 100 гектаров. Сельхозпредприятиям поручено при малейшей возможности заготавливать зерно, пусть даже на зерносенаж. Сейчас выявляются площади, где "зерно лежит", чтобы убирать его на силос. "Лишь бы не было дождя", - выразила общую надежду селян Ольга Позднякова. Областной департамент АПК два раза в неделю отслеживает ситуацию по каждому району.

Кострома и Владимир в убытке

Как сообщили в департаменте АПК Костромской области, ситуация в регионе "лишь чуть получше, чем в Ивановской области". В июле-августе дожди шли через день, влажность на полях превышает 80 процентов. Сейчас убрана лишь четверть зерновых - в 2,5 раза меньше, чем в 2007 году. И так же как в Ивановской области, урожайность была выше. Серьезные потери по итогам уборочной кампании неизбежны.

Потери неизбежны и в хозяйствах Владимирской области. Как рассказала начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Ольга Самохина, к 8 сентября убрано лишь 37 процентов зерновых, или 40 тысяч гектаров. Как и во всех регионах Верхней Волги, здесь была отмечена высокая урожайность - 24, 5 центнера с гектара. Из 4,3 тысячи гектаров картофеля убрано 17 процентов, а из 500 гектаров овощей - 15 процентов. План посева озимых культур выполнен не будет точно: сейчас засеяно 9 тысяч гектаров при необходимых 30 тысячах. Пока, как сообщила Ольга Самохина, власти региона не обращались с просьбой к федеральному центру о компенсации убытков, но ход событий вполне может сделать это необходимым.

Комментарий

Михаил Кузнецов, начальник отдела по чрезвычайным ситуациям департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области:

- Правительство России уже рассмотрело просьбу ивановских властей о компенсации ущерба, поскольку региональный бюджет не располагает столь значительной суммой. Материалы об ущербе будут направлены на федеральную экспертизу, как того требует постановление правительства РФ №810. По оценкам специалистов, на полях погибло три тысячи гектаров зерновых, более двух тысяч гектаров яровых, большие потери в урожае картофеля - из двух тысяч гектаров посадки потеряно 400 гектаров, потери льна - 500 из 3,2 тысячи гектаров. Разве что ущерб у овощеводческих хозяйств, которые не растят картофель, пока небольшой. Но все зависит от того, не вымокнет ли урожай капусты. Между тем в регионе до сих пор льют дожди, тракторы не могут войти в поля.

АПК Ярославская область Центральная Россия