11.09.2008 02:40
Культура

На фестивале кузнечного ремесла под Иркутском каждый мог стать Гефестом

На фестивале кузнечного ремесла каждый мог стать Гефестом
Текст:  Лада Степанова (Иркутск)
Российская газета - Неделя - Прибайкалье: №0 (4749)
Читать на сайте RG.RU

Праздник, кстати, и назывался по имени этого греческого бога, единственного, кто воплотил в мифологии настоящего ремесленника.

30 кузнецов из шести сибирских городов и гости из Санкт-Петербурга за четыре дня не только показали свое умение, но и дали мастер-классы всем желающим.

А таких оказалось предостаточно. Очередь стояла к каждому из 15 горнов, установленным вкруговую. А в центре - настоящая скульптура (иначе и не назовешь такую красоту) - выкованное из металла дерево с застрявшими в ветвях мячами и жуком-оленем, притаившемся у корней. Работа Валерия Кондратьева, возглавляющего иркутское региональное отделение Союза кузнецов России, поражает. Художнику удалось передать трепет листьев на ветру, они легкие, невесомые, кажется, сейчас оторвутся и улетят в пронзительно красивую сибирскую осень.

Горожане, которые и простой молоток в руки берут крайне редко, под руководством Виктора Смирнова ковали гвозди, азартно размахивая трехкилограммовыми молотами.

- Здесь главное - сосредоточиться, - напутствовал мастер корреспондента "Российской газеты". - Я разогретую заготовку держу, переворачиваю, а ты бей в одно и то же место, на мои движения не отвлекайся, но при этом успевай наблюдать, что получается, чтобы силу удара соразмерять - где посильнее, где послабее.

Когда бесформенный кусок железа превратился в некое подобие гвоздя, приступили к шляпке. Тут пришлось постараться, а руки с непривычки уже просто отваливались, но вот последние несколько ударов, и мой неуклюжий и кривоватый, но сделанный своими руками гвоздь уже с шипением остывает в баке с водой.

У соседнего горна расположилась династия кузнецов Сливко из Ангарска - Виктор Алексеевич, член кузнечной академии России, и два его сына - Антон и Павел.

- Я уже 16 лет занимаюсь кузнечным искусством, и сыновей с малолетства к нему определил - поделился глава семейства. - Дело это требует не только художественного дара, чтобы воплотить задуманное, но и хорошей физической подготовки. Суеты не любит, поэтому любители похватать по верхам уходят сами, а вдумчивые и терпеливые люди остаются. Здесь и специализация своя у каждого - есть оружейники, есть те, кто предпочитает художественную ковку.

Чтобы от первого Иркутского международного фестиваля кузнечного ремесла осталась память, мастера соорудили настоящую русскую избушку и украсили ее кто чем мог - получилось симпатично и весело. И кот, сыто прикрывший хитрющие глаза напротив печки (а на ней и горшок со щами, и самовар с сапогом), и круглоглазая сова-всезнайка в очках над окошком, и лиричные подсолнухи, и кадка с водой и ковшиком на металлической цепочке.

- Я над пауком, который крадется с ножом и вилкой к мухе, застрявшей в паутине, месяц работал, - вспоминает Павел Сливко. - Причем, обошелся без единой сварки - только заклепки использовал.

К завершению фестиваля кузнецы украсили печь в избушке своими именными эмблемами - картушами. Они решили, что праздник огня и металла на иркутской земле станет традиционным и пообещали на следующий год приготовить еще не один сюрприз. 

Народные промыслы Иркутск Восточная Сибирь