12.09.2008 03:49
Общество

На Алтае недостаток финансирования тормозит внедрение уникальных разработок медиков

Недостаток финансирования тормозит внедрение уникальных разработок медиков
Текст:  Лариса Егорова (Омск) Евдокия Крюкова (Барнаул)
Российская газета - Алтай: №0 (4750)
Читать на сайте RG.RU

Ежегодно в крае выдаются десятки патентов на новые методики лечения и современную медицинскую аппаратуру. Однако мало запатентовать изобретение - главное суметь его внедрить в практику.

В прошлом году только на базе Алтайского госмедуниверситета было зарегистрировано 11 изобретений. Среди них уникальное устройство для регистрации суставных звуков - артрофонограф. Его изобретатели, травматологи Александр Чанцев и Александр Рахмелевич, придумали оригинальный способ диагностики заболевания суставов - по звуку.

Идея записывать звуки суставов пришла доктору Чанцеву еще лет десять назад. Первый простейший прибор был сделан в лабораторных условиях. Понадобились годы, чтобы усовершенствовать артрофонограф и разработать компьютерную программу, которая расшифровывает звуковые данные. Причем делали это ученые-медики зачастую на голом энтузиазме, благодаря хорошим отношениям со специалистами конструкторского бюро.

Несмотря на то, что сегодня диагностические возможности метода исследования подтверждены не только патентом, но и европейским сообществом травматологов, организовать производство этого аппарата не удается.

- Мы уже полтора года говорим, что прибор почти готов, но постоянно не хватает какой-то малости, чтобы его можно было активно использовать, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель проекта профессор АГМУ Евгения Распопова. - Сейчас нам надо доработать компьютерную программу и еще раз показать артрофонограф инженерам. Что касается промышленного производства этого прибора, то мы опасаемся, что нашу идею просто увезут за границу. Поэтому мы не торопимся заключать договоры, хотя у нас есть заказы из ряда европейских стран.

Изобретатели уникального прибора большие надежды связывают с созданием в Барнауле федерального Центра высоких медицинских технологий ортопедотравматологического профиля, где без звуковой диагностики не обойтись. По словам Евгении Распоповой, сейчас ученые изучают возможность использования артрофонографа не только в ортопедии, но и при обследовании сердца, легких.

Известны далеко за пределами нашего региона и уникальные способы оперативного лечения онкозаболеваний, разработанные алтайскими медиками.

В прошлом году ученые медицинского университета и врачи краевого онкологического диспансера запатентовали операции по лечению кардиоэзофагиального рака и плоскоклеточного рака гортани. Один из авторов этих разработок - главный онколог края Александр Лазарев говорит, что внедренные методики эндоваскулярной хирургии и радиохирургии - последнее слово в современной медицине.

- Все эти методики относятся к высоким технологиям, которые весьма затратны и требуют больших финансовых ресурсов, - поясняет профессор. - Сейчас мы делаем одну такую операцию и потом ждем, пока появятся финансовые возможности сделать следующую. А могли бы делать в 10 раз больше. Нужно более активное финансирование. Это актуально для всех высокотехнологичных операций в любой области медицины.

Только в Алтайском медицинском университете в прошлом году было запатентовано 11 изобретений

Еще одна проблема, с которой сталкиваются медики-новаторы - необходимость постоянно совершенствовать свое изобретение. Яркий пример - магнитор, прибор для проведения объемной магнитной терапии, которая помогает онкологическим больным лучше переносить лучевую и химиотерапию. Больше десяти лет назад он был разработал ФНПЦ "Алтай" и давно признан в России. Но сегодня магнитору нужна модернизация.

- Если десять лет назад это было действительно алтайское ноу-хау, то сегодня его надо развивать дальше, а мы пока топчемся на месте, поскольку нет средств, - говорит Александр Лазарев. - Надо его совершенствовать и налаживать поточное производство. При выпуске единичных магниторов получается очень высокая стоимость, поставили бы на конвейер - сразу бы снизилась цена.

Недостаток финансирования тормозит и внедрение уникального "регистра предрака высокого риска". Это весьма точная выборка группы людей с высокой степенью риска онкологических заболеваний. В Алтайском крае в эту группу включены 5000 человек, и среди них врачи уже выявляют больных на первой стадии рака. А это самое главное - выявить онкозаболевание на ранней стадии, чтобы лечение было результативным.

Алтайские медики получили на регистр патент и его готовы внедрять другие российские регионы, но у разработчиков нет средств, чтобы перевести программу на более современный компьютерный язык. По этой же причине алтайский регистр не может войти в международную программу "Рак на пяти континентах".

Александр Лазарев, который, кстати, возглавляет в Алтайском краевом Законодательном собрании комитет по здравоохранению и науке, считает, что на внедрение высокотехнологичных методов лечения нужна отдельная строка финансирования. По его мнению, все эти проекты экономически обоснованы и при внедрении вполне могут себя окупить.

Компетентно

Виктор Яковлев, замначальника краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

- Инновации в технике и технологиях очень важны для развития медицины. Поэтому мы стараемся способствовать их внедрению. Но не менее важны новые разработки и в организации самой системы здравоохранения. Ведь если новый аппарат позволяет спасти жизнь десяткам и сотням больных, то хорошо организованная система спасает тысячи. Важнейшие подходы к оказанию врачебной помощи должны измениться после создания в крае медицинского кластера.

А как у соседей?

Омские медики и изобретатели сталкиваются с теми же проблемами. Ученые омского филиала Института физики полупроводников СО РАН начали испытания уникального прибора - биосенсора, которому достаточно одной молекулы, чтобы определить уровень содержания токсинов в организме человека. Способ не имеет аналогов в мире. Но когда им смогут воспользоваться практикующие врачи - большой вопрос. Чтобы новшество дошло до пациента, требуется немало средств и терпения. Финансирование новых разработок - вопрос номер один.

- На первичные документы и даже модель прибора деньги еще можно найти, - делится опытом заместитель проректора Омского технического университета Алексей Новиков. - Но чем дальше продвигается идея, тем больше вложений она требует.

Специалисты сходятся во мнении, что сегодня назрела необходимость создать межведомственную структуру, которая бы работала над продвижением оригинальных идей в медицине. От этого выиграли бы и врачи, и больные.

Здоровье Наука Омск Барнаул Сибирь