16.09.2008 04:00
Экономика

Александр Шохин: Не следует пускать госфонды на рынок

Бизнес предлагает передать часть их активов Пенсионному фонду
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4751) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4752)
Читать на сайте RG.RU

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал журналистам, какие меры бизнес предложил президенту для упреждения сложностей на финансовом рынке и в корпоративном секторе. РСПП также направил в минфин свои замечания по бюджетной стратегии до 2023 года.

Предприниматели не согласны со многими ключевыми новациями министерства.

Что касается ситуации на фондовом рынке, то, как признал Шохин, на него оказывают влияние многие факторы, в том числе "зарубежного происхождения". Если проследить за динамикой отечественного рынка, то видно, что иногда он открывается в плюсе, но после начала работы Нью-Йоркской фондовой биржи уходит в минус, заметил Шохин. И у российских финансовых властей, считают в РСПП, в случае необходимости должна быть возможность для быстрого принятия решений. По словам Шохина, глава государства поручил правительству разработать механизм принятия таких оперативных решений. А бизнес будет сотрудничать с властью в этом направлении. Причем речь не будет идти о поддержке индекса РТС, пояснил Шохин. Задача состоит в другом: не допустить масштабных проблем, кризиса ликвидности, корпоративных дефолтов.

Вместе с тем, по его мнению, несмотря на то что у российского рынка есть запас прочности, надо принимать упреждающие меры, чтобы он не был исчерпан. Глава РСПП, впрочем, не согласен с предложениями направить на поддержку рынка средства госфондов. "Если бы знать, что мы достигли дна, можно было бы пустить на рынок и госфонды. А сейчас этого делать не следует", - считает Шохин. Однако, по его мнению, есть компромиссные схемы и "рынок можно поддерживать вполне рыночными методами". Это прежде всего должно выливаться в поддержку банковских институтов, предоставление им долгосрочной ликвидности. Еще один метод - активизировать сделки по слияниям и поглощениям, чтобы слабые компании ушли с рынка и он оздоровился. Кроме того, по мнению Шохина, некоторые компании могли бы сами выкупать свои стремительно дешевеющие акции. Что, кстати, сейчас уже происходит.

Но, как подчеркнул глава РСПП, ситуация на фондовом рынке очень часто зависит от психологического настроя инвесторов. А они в сложных ситуациях не всегда ведут себя рационально. Сейчас, полагает Шохин, мы должны доказать, что готовы допускать серьезные зарубежные компании в российскую экономику, в том числе в стратегические отрасли. Закон о доступе иностранных инвесторов в них уже работает. Но, как заметил Шохин, пока нет ни одного примера, когда бы зарубежный инвестор подал заявку и она была бы принята.

Тем не менее Шохин не исключает возможности поступления на рынок средств Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния. Но речь идет не о "прямом вливании", а о том, чтобы в России, по опыту других стран, фонды выступали в качестве крупных институциональных инвесторов. Кстати, именно у зарубежных пенсионных фондов стараются занимать деньги многие российские корпорации и банки.

Кроме мер, упреждающих неприятности на фондовом рынке, у бизнеса вызрели и предложения по пенсионной реформе. Вчера РСПП направил в минфин письмо с разбором бюджетной стратегии до 2023 года. Прежде всего бизнес предлагает ускорить темпы пенсионной реформы. По подсчетам Шохина, если двигаться по плану, предложенному минфином, то реформа развернется лишь во второй половине 2020 годов. А все предложения минфина, которые касаются повышения единого социального налога, бизнес не принимает. По подсчетам РСПП, это приведет к росту расходов работодателей на 1,1 триллиона рублей по сравнению с действующими ставками ЕСН. Единственное положение, которое может быть принято, да и то с оговорками, касается индексации пороговых значений для регрессивной шкалы ЕСН. В принципе, пояснил Шохин, учитывая инфляцию, индексировать пороговые значения надо. Но, если сразу повысить их в четыре раза, как предлагает минфин, это больно ударит по бизнесу, особенно по наукоемким компаниям. Поэтому, полагает Шохин, к такой мере нужно прибегать очень осторожно, и если вводить ее, то поэтапно. Вместо различных способов повышения единого соцналога бизнес предлагает вплотную заняться внедрением страховых принципов. Кроме того, по мнению РСПП, можно поддержать Пенсионный фонд, передав ему в управление принадлежащие государству активы, в том числе госкорпораций. Такая целевая "приватизация" позволит обеспечить стабильность поступления средств в долгосрочной перспективе и отказаться от повышения налогов. При этом в случае критической нехватки средств в Пенсионной системе часть активов может быть продана, считают в РСПП.

Федеральный бюджет Инвестиции