Сегодня состоятся публичные слушания по генеральному плану развития столицы Поморья. Обсуждение должно получиться если не жарким, то, по крайней мере, оживленным: многие позиции документа кажутся экспертам спорными.
Демографическую ситуацию в Архангельске разработчики генплана - проектная организация "НижегородгражданНИИпроект" - оценивают вполне трезво: большого прироста населения к 2025 году не ожидают. В столице Поморья, ориентировочно, будут проживать 350-360 тысяч человек, немногим больше, чем сейчас. Но сам город должен стать более комфортным и уютным.
За счет чего планируется достичь этого? Первое - предполагается уйти от "точечной застройки". Будут осваиваться новые территории, например, 6-й микрорайон. В генплане этот "квадрат" записан как "Восточный". Но если разработчики называют его районом перспективной застройки, то ряд экспертов недоумевает, почему Архангельск должен развиваться в сторону нынешней городской свалки.
Не отвергается идея развития левобережной части города. Но из-за болотистых почв там будут возводить малоэтажные дома. Это позволит сократить средства, которые тратятся на фундаменты.
В целом Архангельск не станет городом высоток: строиться будут в основном 9 - 12-этажные дома, в которые расселят жителей ветхих "деревяшек" и "хрущевок". А вот каркасному домостроению в городе, по всей видимости, скажут "нет". Пусть ряд предприятий региона довольно успешно осваивает эту технологию, но все же экономически более выгодно строить модернизированные панельные дома. В "Восточном" микрорайоне, например, их планируется возводить вместе с более дорогими кирпичными зданиями. Генплан подробно описывает, где и по какой технологии пойдет строительство.
Массового перемещения промышленных зон не ожидается. Как и сейчас, крупнейшие предприятия будут располагаться в северной части города. Кроме того, на месте бывших промзон предложено создавать технопарки. Например, будет использована площадка, отведенная когда-то под метаноловый завод. За железнодорожным вокзалом на эти цели планируется выделить примерно 70 гектаров.
Зоной отдыха обещано сделать остров Краснофлотский. На слушаниях экспертам, без сомнения, зададут вопросы о том, почему под аквапарки, парки культуры и отдыха выбрана именно эта островная территория, которая сейчас не слишком доступна с транспортной точки зрения.
Чтобы горожане смогли ознакомиться с документом и оставить предложения для разработчиков генплана, в мэрии и округах города организовали работу выставочных залов. Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте строительства и архитектуры мэрии, люди шли довольно активно. Большинство горожан интересовало, что будет с их домом и что построят рядом. К сожалению, сделать это не удалось: все-таки генплан знакомит с разделением города на зоны, конкретные объекты прописать в нем невозможно.
Предложенные разработчиками стратегические задачи (Архангельск - ворота в Арктику, культурный центр, университетский город) нареканий у рядовых граждан не вызвали. Последняя идея отражена так: в областном центре предполагается построить студенческий городок. Территорию придется "просить" у Приморского района: в самой столице Поморья свободных пяти-семи гектаров нет.
То, что в генплане отражены довольно далекие перспективы, вызывает неоднозначную реакцию экспертов.
- Многие проекты пока вилами на воде писаны. В частности, по созданию в Архангельске федерального университета. Все это наводит на мысли о том, что видения образа будущего города ни у разработчиков, ни у мэрии нет, - считает политолог Сергей Федоров.
- План амбициозный, он подталкивает власти к действиям, - уверена руководитель одной из консалтинговых компаний Елена Сваткова.
Заявки на выступления на слушаниях подали несколько общественных организаций. Они собираются затронуть экологические аспекты генплана, вопросы сохранения исторического и культурного наследия.
Виктор Павленко, мэр Архангельска:
- Генплан определяет архитектурный облик и направление развития города. Мы изначально синхронизировали разработку генплана, стратегии города до 2025 года, программы социально-экономического развития Архангельска. В принципе разработчики выполнили те поручения, которые были даны. Если на публичных слушаниях будут высказаны новые здравые идеи, они будут учтены.
К сожалению, Санкт-Петербургский НИИ, который разрабатывал предыдущий документ, распался. Архивы утрачены. А коллектив Нижегородского института, который выиграл конкурс, состоит из серьезных, профессиональных специалистов.