18.09.2008 04:10
Экономика

Большинство исторических памятников Владимира не имеют охранных зон

Большинство исторических памятников Владимира не имеют охранных зон
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4753)
Читать на сайте RG.RU

Через два года Владимир может лишиться своего исторического облика. Такое громкое заявление было сделано специалистами на заседании координационного совета по реконструкции исторического ядра города.

В отличие от многих городов Владимиру удалось сохранить историческую планировку, несмотря на то, что в 1970-х годах существовали планы застройки центра типовыми многоэтажками. Однако защитникам старины все труднее противостоять многочисленным нарушениям в сфере охраны памятников со стороны строительных компаний.

Сегодня в центре города 182 памятника, из которых 108 - регионального значения и только у 23 из них есть охранные зоны, в пределах которых запрещено строительство. Да и те нуждаются в доработке и корректировке, поскольку проекты их были разработаны и утверждены в 1968 году.

- Если возникает судебный процесс, спорная ситуация, шансов выиграть дело с каждым днем у нас становится все меньше и меньше, - сетует Виктор Нефедов, начальник областной инспекции по охране объектов культурного наследия. - Потому что нет границ, межевания, кадастрового учета.

Монастырь плюс улица

Единственная возможность спасти историческую застройку города для потомков, считают в инспекции, - разработать проекты охранных зон для каждого памятника, причем в кратчайшие сроки.

Кроме того, здесь предложили двойную защиту - объединить объекты культурного наследия в единые охранные зоны. Из числа региональных памятников, исторически сложившихся в ансамбли, сейчас сформированы пять охранных комплексов со своими отдельными проектами. Например, Княгинин монастырь с прилегающей к нему частью одноименной улицы и пожарное депо на улице Спасской. Планируется, что в единый охранный комплекс войдут и старинные здания, расположенные на участке улицы Большой Московской - от Золотых ворот до улицы Гагарина.

Хозяин для памятника

В планах - разработка в 2009 году проектов охранных зон на первые 53 региональных объекта, в 2010-м - на оставшиеся 32 и корректировку 23. По прикидкам специалистов инспекции, в среднем разработка пакета документов на один памятник обойдется в 266 тысяч рублей. Таким образом, на это потребуется только в будущем году 14,1 миллиона рублей.

Правда, подавляющее большинство таких памятников используются не областью, а муниципалитетом, частниками или федеральными структурами. Кто должен заказывать оформление охранных зон на эти объекты - вопрос открытый.

- Давайте обратимся к собственникам памятников, - предложил свой выход вице-губернатор Евгений Карпов. - Дом офицеров в ведении министерства обороны? Значит, в этом конкретном случае данное ведомство и должно озаботиться этой проблемой.

Туманна пока ситуация и с памятниками муниципального значения. Муниципалитет города Владимира должен определиться, какую сумму ему необходимо заложить в бюджет на разработку проектов охранных зон. Но для этого нужно знать количество этих самых зон.

- Сложность в том, что мы сегодня только готовим закон о памятниках муниципального значения, - признается Виктор Нефедов. - У нас не существует реестра и списка таких памятников.

Ясно лишь одно: готовить документы на охранные зоны необходимо срочно, ведь, как показывает практика, конфликты между застройщиками и теми, кто охраняет исторический облик города, в последнее время случаются все чаще.

Прямая речь

Александр Скворцов, председатель Владимирского отделения Всероссийского общества охраны памятников:

- Проект охранной зоны включает запрет на строительство вокруг памятника, ограничение высоты застройки и сохранение визуальных связей в окружающем пространстве. Чтобы сохранить памятник, чтобы он не затерялся в окружающей застройке и хорошо просматривался, и нужны охранные зоны. Без них шедевр можно формально сохранить, но настолько исказить, что образ его будет утерян. Например, с улицы Мира открывался прекрасный вид на памятники. Но сегодня она сплошь застроена многоэтажными домами и потеряна для исторического центра, что противоречит целостному восприятию Владимира. А ведь в старом генплане предусматривалось сохранение видовых точек, откуда бы просматривалась панорама старого города. Идет разрушение исторических кварталов, полностью сносятся старинные дома, которые могли бы служить еще очень долго, и заменяются новоделами. В историческом центре нельзя строить здания выше 10 метров. Однако архитекторы находят хитрые ходы и в угоду заказчикам делают надстройки в виде мансард, умело камуфлируют лишние этажи.

Инфраструктура Владимир Центральная Россия