23.09.2008 00:20
Спорт

Борис Ржищев: Власти наконец-то повернулись лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями

Власти поддержат паралимпийское движение
Текст:  Константин Ивигин (Омск)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4756)
Читать на сайте RG.RU

Паралимпиада в Пекине принесла омским спортсменам неплохой урожай наград: "золото" и три "серебра". Вчера Омск чествовал пловца Алексея Фоменкова, легкоатлетов Елену Чистилину, Евгения Гудкова и Владимира Андрющенко. Что стоит за их успехами? На эту тему беседа корреспондента "РГ" с директором Омского центра паралимпийской подготовки Борисом Ржищевым.

Российская газета: Борис Григорьевич, как вы оцениваете результаты Паралимпиады?

Борис Ржищев: В целом, конечно, я рад за ребят. Наша делегация в Пекине была одной из самых представительных: в составе сборной России выступали десять омичей. Меня радует, что получилась настоящая команда - сплав из закаленных атлетов и перспективной молодежи.

Четыре медали - хороший результат. "Серебро" копьеметателя Евгения Гудкова можно считать едва ли не подвигом. Перед выходом в сектор наш спортсмен из-за болезни пропустил несколько тренировок. Но тем не менее сумел улучшить свой собственный рекорд Европы.

Но где-то мы и недосчитались наград. В метании диска у Владимира Андрющенко были лучшие показатели. Однако в дело вмешалась специальная система подсчета коэффициентов, которые учитывают степень поражения организма спортсмена и его личные рекорды, и Володя сполз на четвертую строчку. Хорошо, что позднее он сумел наверстать упущенное в толкании ядра, где стал вторым. Жаль, что не получилось подняться на пьедестал у одного из самых опытных наших атлетов Алексея Иванова. Он установил личный рекорд в метании ядра и тоже пострадал из-за дополнительных коэффициентов.

РГ: В командном зачете российская команда осталась лишь восьмой. Почему?

Ржищев: Это объяснимо, поскольку далеко не во всех регионах страны паралимпийцам уделяется должное внимание. Поэтому россияне выступали менее чем в половине предложенных на Паралимпиаде стартов.

Хорошо, что государство обратило пристальное внимание на паралимпийский спорт. Буквально на днях, сразу из Пекина, мы отправились на прием к президенту России Дмитрию Медведеву. Появилась уверенность, что к проблемам людей с ограниченными возможностями наконец-то повернулись лицом. Глава государства заверил: нам готовы помогать.

РГ: В Омской области в последние годы уделяется немало внимания паралимпийскому движению. Сколько омичей в нем участвует?

Ржищев: Цифра получится крохотная. В нашем центре занимаются всего 106 спортсменов. А только по официальным данным, людей с проблемами опорно-двигательного аппарата в Омской области восемнадцать тысяч.

Очень надеюсь, что нынешние успехи позволят нам расширить поле деятельности. Я уже предлагал местному руководству параллельно с сельскими олимпиадами "Королева спорта" и "Праздник Севера" проводить соревнования паралимпийцев. Надеюсь, мою идею поддержат, поскольку это реальная возможность дать путевку в новую жизнь многим нашим землякам. Кстати, призер игр в Пекине Володя Андрющенко родом из Таврического района, еще один их участник - Саша Ялчик - начинал в Ачаире.

РГ: Как попасть в ваш центр?

Ржищев: У нас проводится довольно много соревнований, где можно выявить одаренных спортсменов. Однако помимо этих стартов было бы правильно создать специальный пансионат. В Китае, который сейчас в плане развития паралимпийского движения идет далеко впереди, как раз так и делают. В пансионах спортсмены не только тренируются, но и получают образование и дополнительную профессию. И приносят ощутимую пользу обществу. Нам в эпоху демографического кризиса тоже не мешало бы обратить пристальное внимание на этот потенциал.

РГ: В Китае это вас удивило больше всего?

Ржищев: Не только. Потрясающее впечатление оставил сам уровень интереса к Паралимпиаде. Абсолютно все арены во время выступлений были заполнены до отказа. Каждую победу местных спортсменов стадион встречал хоровым исполнением государственного гимна, причем на трибунах в этот момент было очень много детей. Мне кажется, для воспитания чувства патриотизма лучше ничего не придумать. Надо брать этот опыт на вооружение.

Олимпийские игры Омск Сибирь