26.09.2008 02:00
Экономика

Минсельхоз подготовил концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года

Минсельхоз намерен координировать развитие на 75 процентах территории страны
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4760)
Читать на сайте RG.RU

Министерство сельского хозяйства подготовило концепцию устойчивого развития сельских территорий до 2020 года. В ноябре документ поступит в правительство. Вчера статс-секретарь аграрного ведомства Александр Петриков обкатывал его на заседании общественного совета министерства.

Концепция направлена на то, чтобы реальная зарплата в селе повысилась к 2020 году в 4,4 раза, до 76-80 процентов выросла занятость сельского населения. Ко всем деревням и селам построить дороги, а водопроводом, газом и канализацией обеспечить 60-70 процентов деревенских домов. Идеология такая: сельский уклад жизни должен сохраняться, численность сельского населения и количество населенных пунктов в сельской местности к 2020 году не должны снизиться.

На основе концепции минсельхоз намерен преобразовать не слишком успешную федеральную программу социального развития села до 2012 года в программу устойчивого развития сельских территорий, которая за 11 лет обойдется федеральному бюджету в 400 миллиардов рублей. Это не больше, чем выделяется сейчас. Всего же с учетом средств регионов и внебюджетных источников программа стоит минимум полтора триллиона рублей. Члены общественного совета тем не менее обратили внимание разработчиков на то, что сумма невелика и не соответствует масштабу проблем.

Кроме того, минсельхоз надеется провести через парламент проект закона об устойчивом развитии сельских территорий. Аграрное ведомство отвечает за устойчивое развитие сельских территорий с 2004 года, однако документов, которые бы определяли параметры этой деятельности, практически нет. Александр Петриков посетовал, что про социальное развитие села нет ни слова в знаменитой программе "2020", а также в концепции демографического развития страны. Поэтому, собственно, и родилась идея подготовить специальный документ, посвященный решению сельских проблем.

Для того чтобы обеспечить занятость сельского населения, минсельхоз предлагает стимулировать сетевые вертикально интегрированные холдинги и "контрактное" сельское хозяйство. Многие крупнейшие производители продовольствия в мире на самом деле не строят огромных свинарников и курятников, а раздают животных мелким частникам вместе с кормами, технологиями и оборудованием. А затем собирают, выплачивая вознаграждение за труд. Таким образом, крестьяне получают гарантированный сбыт, крупный бизнес рассредоточивает производство и меньше опасается падежа от болезней, а граждане покупают сертифицированную качественную продукцию. Кроме того, минсельхоз предлагает правительству субсидировать "издержки при формировании земельных участков", то есть, проще говоря, взять на себя часть затрат на оформление земли.

В концепции минсельхоз впервые громко заговорил о необходимости диверсификации сельской экономики, хотя в госпрограмме развития сельского хозяйства, которая действует с начала этого года, небольшие средства на создание несельскохозяйственных рабочих мест в деревне уже выделены.

Еще одно важное направление в проекте концепции - поддержка сельской демографии. Разработчики проекта концепции предлагают повысить всевозможные выплаты сельским семьям за то, что у них есть дети. Например, материнский капитал предоставлять матерям из сельской местности за рождение уже первого ребенка, а не второго.

В результате реализации этих и других мер продолжительность жизни в сельской местности должна к 2020 году увеличиться на пару лет, а доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизиться в 2 раза.

Сейчас в сельской местности живут 38 миллионов человек - 27 процентов всего населения страны. Почти три четверти сельских населенных пунктов - мелкие, до 200 человек.

Интересно, что начиная с 1992 года численность трудоспособного населения в деревне возросла с 17,8 миллиона человек до 23,7. Но количество занятых в производстве, в том числе и на подворьях, выросла всего на 4,2 процента. Безработных среди сельских жителей ровно треть, хотя по официальным данным - лишь 10,8 процента. Остальные, очевидно, не регистрируются - собирают металлолом, барыжничают или нанимаются неофициально на работу в городах.

Так называемые располагаемые ресурсы на одного члена сельского домохозяйства в прошлом году не дотягивали до 60 процентов городского показателя. И это при том, что за два года национального проекта в деревне в среднем все-таки стали зарабатывать больше, чем прежде. Больше 40 процентов всех российских малоимущих проживают в сельской местности.

Проблемы села, по мнению минсельхоза, связаны с тем, что во многих регионах страны кризис сельского хозяйства продолжается. Инвесторы из других отраслей экономики вкладывают деньги непосредственно в аграрный бизнес. И практически не вкладывают деньги в территории. При этом средства, которые в разных целевых программах государство выделяет на развитие села, управляют различные ведомства. И делают это, по мнению минсельхоза, разобщенно.

АПК Минсельхоз