26.09.2008 04:09
Экономика

Начато строительство второго блока Калининградской ТЭЦ-2

Проблема энергобезопасности эксклава будет решена к 2010 году
Текст:  Вера Башканова
Российская газета - Запад России: №0 (4760)
Читать на сайте RG.RU

Инвестиционный договор о строительстве второго блока Калининградской ТЭЦ-2 и план-график синхронизации работ по газификации региона подписал калининградский губернатор с руководителями топливно-энергетических ведомств России.

Через два года потребности предприятий и населения Калининградской области в электроэнергии полностью покроет собственный источник генерации, поставки природного газа увеличатся до 2,5 миллиарда кубометров, и уровень газификации области повысится за счет строительства новой сетевой инфраструктуры.

Этих результатов удастся достичь в ходе выполнения договоров, которые были подписаны на торжественной церемонии закладки "первого камня" в основание второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2. Кирпичи уложили губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" Евгений Дод. По всем правилам техники безопасности их облачили в фирменную спецодежду ТЭЦ, перчатки и каски.

- В ближайшие два года в области будет проложено около 190 километров новых газопроводов, что позволит обеспечить природным газом более десяти тысяч жителей, - сообщил Георгий Боос.

Подписанный Георгием Боосом и Алексеем Миллером план-график разграничивает обязательства участников программы газификации. Федеральная компания строит подводящие газопроводы к поселкам и, как исключение, - распределительные внутри населенных пунктов. А региональное правительство обеспечивает готовность потребителей к приему газа.

Документом определен подробный перечень работ и сроки ввода объектов. В текущем году в области запланировано начало реализации 7 инвестиционных проектов, включающих 26 новых объектов газотранспортной инфраструктуры.

Напомним, за последние три года в соответствии с подписанным в марте 2005 года соглашением о сотрудничестве в регионе были построены пять межпоселковых газопроводов и более 150 километров внутрипоселковых распределительных сетей. Это позволило довести уровень обеспеченности природным газом до 53 процентов. Работы по газификации проходили в двух муниципальных образованиях области. В результате экономичным топливом были обеспечены 26 поселений, в основном сельских, где живут более 11 тысяч человек. На этой неделе к природному газу приобщились жители поселка Отрадное Гурьевского городского округа. На селе живут очень небогато, и у многих домовладельцев просто нет средств, чтобы заплатить за прокладку газовых труб непосредственно в жилище и сделать внутреннюю разводку, а также купить необходимое оборудование. Малообеспеченным жителям в этом вопросе помогают местные администрации. В частности, из Гурьевского бюджета на эти цели выделено более 180 тысяч рублей.

Разумеется, дальнейшая газификация региона потребует и больших объемов топлива.

Последние пять лет проблема увеличения лимитов на газ для потребителей нашего эксклава строит очень остро. Голубое топливо из "большой России" поступает в Калининградскую область через территорию соседних Белоруссии и Литвы по магистральному газопроводу, пропускная способность которого ограничена.

Глава газового ведомства Алексей Миллер сообщил, что до конца текущего года регион получит в общей сложности более 1,8 миллиарда кубометров газа (в 2007 году поставлено свыше 1,5 миллиарда кубометров), а к 2010 году поставки газа достигнут 2,5 миллиарда кубометров.

Не предполагается ли вести отдельное ответвление на Калининград от строящегося по дну Балтики из России Северо-Европейского газопровода? Отвечая на этот вопрос калининградских журналистов, Алексей Миллер пояснил, что способ доставки газа в регион уже найден: отраслевики техническими средствами увеличат пропускную способность имеющегося сухопутного газопровода.

Дополнительные объемы газа понадобятся и для работы Калининградской ТЭЦ-2, которая к концу 2010 года прирастет вторым энергоблоком. По информации руководителя предприятия Владимира Рубцова, сегодня один блок станции мощностью 450 МВт обеспечивает потребность области в электроэнергии на 70 процентов. Введение в эксплуатацию второго блока аналогичной мощности, по словам специалиста, позволит стать полностью автономными в плане обеспеченности электроэнергией. Это особенно актуально в свете возможного закрытия Игналинской АЭС в Литве, перетоком через которую с Ленинградской АЭС сегодня снабжается Калининградская область.

- Уже через два года мы сможем сказать, что обеспечили энергобезопасность российского эксклава на Балтике, - сказал Алексей Миллер.

Кстати

Решение о строительстве на востоке области атомной станции, по мнению Алексея Миллера, - не помеха совместному проекту газовиков и энергетиков по достройке Калининградской ТЭЦ-2. Хотя бы потому, пояснили специалисты, что строительство нового энергоисточника начнется не ранее чем через два года, и в этом случае первый энергоблок мощностью 1200 МВт может быть запущен через пять лет, в 2015 году. Но калининградские потребители, которые год от года растут и числом, и "аппетитом", до этого срока не продержатся без тех объемов электроэнергии, который способна обеспечить работающая двумя блоками ТЭЦ-2. Выведенная на полную мощность в 900 МВт собственная генерация поможет снизить риск возникновения энергодефицита в регионе и повысить надежность его энергоснабжения.

Энергетика Калининград Северо-Запад