06.10.2008 04:00
Экономика

Средства Фонда национального благосостояния направят на внутренний рынок

Средства Фонда национального благосостояния могут разместить на внутреннем рынке России
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4765)
Читать на сайте RG.RU

Вероятность того, что российские нефтедоллары будут использовать внутри страны, становится все реальнее. На днях замминистра финансов Дмитрий Панкин заявил, что "минфин может скорректировать модель инвестирования с учетом использования средств Фонда национального благосостояния".

И пояснил, что нельзя исключать возможности использования средств Фонда национального благосостояния на внутреннем рынке. Панкин отметил, что минфин уже разослал по ведомствам предложения, куда и как направлять российские нефтедоллары. Предполагается, что они будут размещаться как в акции, так и в облигации. Единственное, сказал Панкин, куда эти деньги направляться не будут, так это на рефинансирование внешнего долга России. И гасить внешний долг российского госсектора нефтедолларами никто не собирается.

На вопрос корреспондента "РГ", означает ли это, что российские финансовые власти начнут "выдергивать" вложенные в американские активы деньги, чиновники минфина ответить затруднились. И пояснили, что вопрос этот пока неясен, не проработан, так что говорить о чем-то сегодня преждевременно. Но можно было понять, что вероятность развития такого сценария велика. Эксперты обещают, что основной удар по фондовому рынку придется на четвертый квартал. Тогда банкам и предприятиям потребуется куда больше ликвидности, чем нужно сегодня. Российскому частному сектору, напомним, предстоит до конца года отдать как минимум 50 миллиардов долларов на погашение внешних долгов. Плюс в начале года придется поискать еще около 20 миллиардов долларов. Так что самое время забирать деньги с внешних рынков.

Если чиновники минфина предпочли не комментировать слова своего шефа, ясность решил внести и депутат Госдумы Владислав Резник, выступая в парламенте, когда обсуждали антикризисный пакет законопроектов по стабилизации финансового рынка. Резник предложил пойти еще дальше и подумать о необходимости возврата всех вложенных средств. Сейчас они работают, поддерживая экономику той же Америки. А в случае их возврата они поработают на Россию. Тем более что на падающих рынках деньги, вложенные в бумаги других государств и в облигации различных иностранных компаний, особого "навара" все равно не дадут.

Инвестиции Минфин