07.10.2008 05:00
Общество

Лауреаты Нобелевской премии по медицине стали причиной разногласий среди ученых

Названы лауреаты Нобелевской премии 2008 года в области медицины и физиологии
Текст:  Ирина Краснопольская Вячеслав Прокофьев (Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4766)
Читать на сайте RG.RU

Самая престижная в мире премия присуждена немецкому ученому Харалду цур Хаузену и французам Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье за открытие двух вирусов, вызывающих у людей опасные заболевания.

По традиции, до последнего момента Нобелевские комитеты ничего не сообщают о претендентах на премию, поэтому у специалистов есть поле для предположений. В числе фаворитов назывались ученые, открывшие в мозге зеркальные нейроны, а также исследователи, которым принадлежит честь открытия энзима, отвечающего за молодость клеток. Однако Нобелевский комитет сделал иной выбор.

Первая половина премии - 5 миллионов шведских крон - досталась германскому вирусологу Харалду цур Хаузену, работающему в Германском центре исследования рака в Гейдельберге. В 1974 году он, вопреки существовавшей в то время догме, предположил, что причиной рака шейки матки хотя бы в некоторых случаях является вирус папилломы.

- Рак шейки матки - один из лидеров злокачественных опухолей у женщин, - сказал корреспонденту "РГ" Михаил Давыдов, академик РАН и РАМН, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра имени Николая Блохина. - И вот наконец появилась первая модель, которая реально позволяет создать систему профилактики возникновения рака шейки матки. Присуждение Нобелевской премии Харалду цур Хаузену подтверждает огромную значимость проблемы и самой работы. Пусть это и банально, но повторю всем известное: болезнь легче предупредить, чем лечить. Особенно если речь идет об онкологических заболеваниях. Они многолики, коварны до чрезвычайности, обладают страшным свойством - возникновением метастазов. Потому для борьбы с ним используют и хирургические, и химиотерапевтические, и лучевые методы, и холод, и жар, и лазер. И все же не всегда есть уверенность, что пациент избавлен от болезни. Совсем иное дело профилактика, возможность создания системы мер, способных уберечь от рака. Именно это предложил Харалд цур Хаузен. В мире постоянно появляются сенсации о новых методах лечения онкологических заболеваний, которые тут же объявляют панацеей. Отношение к подобным сообщениям соответствующее. Но работы Хаузена - это настоящий прорыв. Они уже сегодня спасают и будут спасать миллионы женщин.

Харалд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Сегодня носит звание профессор-эмеритус, а ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге.

Вторую половину премии поделили поровну (по 2,5 миллиона шведских крон) французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Они выделили вирус иммунодефицита человека - ВИЧ, обнаружив ретровирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. Люку Монтанье, известному французскому вирусологу, 76 лет. В 1983 году группа возглавляемых им ученых, а среди них, кстати, была и 36-летняя Франсуаза Барре-Синусси, обнаружила неизвестный доселе вирус, который назвали LAV, что в русской расшифровке означает "вирус, ассоциированный с лимфаденопатией" (он был выделен из лимфоузла, взятого у одного пациента, страдавшего тогда никому не известным заболеванием).

Чтобы ускорить исследовательский процесс, ряд образцов был отправлен в США в лабораторию Роберта Галло, который спустя некоторое время объявил о том, что самостоятельно обнаружил новый вирус и дал ему обозначение HTLV-III. Позднее этот вирус, а речь шла об одном и том же микроорганизме, был назван HIV, или, по-русски, ВИЧ- вирусом иммунодефицита человека, а болезнь, им вызываемую, - синдромом приобретенного иммунодефицита - СПИДом.

Все последующие годы Люк Монтанье посвятил изучению "чумы ХХ века", разработал вместе с коллегами тест, с помощью которого можно было установить болезнь. Между Люком Монтанье и Робертом Галло долгое время шла борьба за "первенство" в открытии СПИДа. Только в 1994 году научное сообщество признало, что Монтанье все-таки был первым.

В 1997 году Люк Монтанье, когда ему исполнилось 65 лет, по странным французским законам этот возраст считается - предельным для служащих в таких учреждениях, как Институт Пастера, был вынужден принять предложение от Нью-Йоркского университета, где продолжал свои работы в центре молекулярной биологии. Позднее ученый возглавил мировой Фонд по исследованию СПИДа и по борьбе с ним.

Все эти годы Франсуаза Барре-Синусси была рядом с Люком Монтанье, участвовала в работах по поиску вакцины против СПИДа. После отъезда профессора за океан продолжала трудиться в институте Пастера в своей лаборатории, сосредоточив внимание на так называемых ретровирусах.

Здоровье Наука