На завершившемся в Омске III Межрегиональном информационном конгрессе врачи обсудили проблемы внедрения современных технологий в здравоохранении.
Особый интерес российских специалистов вызвал стартовавший в Прииртышье уникальный эксперимент, который объединит все клиники региона в единое информационное пространство.
Пятьдесят миллионов рублей ежегодно выделяет городская казна на информатизацию больниц. В итоге сегодня компьютеры установлены практически во всех омских поликлиниках. Однако нередко машины используют лишь для регистрации пациентов. Отчеты же пишутся вручную, от руки заполняются и карточки пациентов. А за результатами лабораторных исследований им нередко приходится ездить за тридевять земель на другой конец города.
Тем не менее специалисты утверждают, что больничные карты на бумажных носителях доживают последние дни. В Омске все поликлиники уже очень скоро планируют перевести в электронный режим. Это значит, что исчерпывающую информацию о пациенте введут в единую базу данных. Причем виртуальная медицинская карта будет находиться в открытом доступе для всех лечащих специалистов.
- Подобная технология в разы сократит время на заполнение документов, а значит, врач сможет основательнее изучить состояние больного, - пояснил корреспонденту "РГ" директор медицинского информационно-аналитического центра Денис Денежкин.
Идею уже поддержали местные врачи. Поставить диагноз намного легче, если знаешь все данные состояния здоровья пациента, - говорят они.
К слову, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Сегодня во всех омских больницах введена программа "Мединфо-Город". Она позволяет выдавать электронные талоны. В итоге в поликлиниках заметно сократились очереди - омичи записываются на прием по телефону, учет посещаемости ведет компьютер.
- Однако возможности этой программы ограничиваются только статистическим сбором информации, - отмечает Денис Денежкин. - Новая сеть значительно расширит эти горизонты, поскольку сможет накапливать данные, необходимые врачу в его ежедневной практике. Он даже сможет посоветоваться с коллегами по спорным вопросам в режиме реального времени. Объединение локальных сетей больниц позволит вести электронный документооборот, а также единый мониторинг здоровья омичей.
По мнению специалистов, компьютерный режим станет особенно полезным для работников станции скорой помощи. Диспетчерам специальная технология позволит оперативно отправлять бригады на вызов, следить за тем, кому из нуждающихся отдать приоритет.
Сегодня разработчики готовят программу переобучения всех медицинских работников, а также изучают, как решить проблему информационной безопасности конфиденциальных данных о пациенте. Понятно, что даже виртуальные разработки требуют совершенно конкретных реальных затрат. По расчетам экспертов, чтобы полностью запустить процесс информатизации в Омской области к 2010 году, необходимо полмиллиарда рублей.
Поскольку сегодня ни в одном российском регионе нет подобной практики, омичам приходится учиться на собственном опыте. Ответственность очень высокая. Омская область вошла в число пилотных регионов, которые курирует Министерство соцразвития РФ. Итоги этой работы станут базой для создания единого информационного пространства в клиниках всей страны.
Светлана Красноусова, заместитель главного врача по финансово-экономическим вопросам Омской областной клинической больницы:
- В Прииртышье мы первыми включились в эксперимент по информатизации здравоохранения. За три года создали единую систему учета пациентов и услуг. На перевооружение ушло более двадцати пяти миллионов рублей. В итоге сегодня врач уже на этапе регистрации владеет полной информацией о пациенте, включая данные анализов, проведенных другими специалистами больницы.
В планах - ввести специальную программу контроля качества лечения, а также организовать персонифицированный учет медикаментов. По нашим расчетам, это существенно сократит необоснованные расходы на лекарства.
Между тем
Сегодня региональное министерство здравоохранения готовит эксперимент на базе больниц одного из районов области. Какого конкретно, станет известно по итогам конкурса, который уже объявлен. В учреждениях установят новейшее оборудование и смоделируют процесс создания единой медицинской инфосети. Результаты пилотного проекта распространят на все городские поликлиники.