21.10.2008 00:20
Спорт

В Омске говорят, что на месте Алексея Черепанова мог оказаться любой спортсмен

За последнее десятилетие нагрузки на спортсменов значительно возросли
Текст:  Константин Ивигин (Омск)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4776)
Читать на сайте RG.RU

Трагическая гибель хоккеиста Алексея Черепанова заставила по-другому посмотреть на уровень медицинского обеспечения омских спортсменов. Если уж в таком солидном клубе, как "Авангард", "проглядели" одного из лучших своих игроков, то что говорить, к примеру, о детских секциях? Корреспондент "РГ" пытался разобраться в ситуации.

Врач нон грата

Автор этих строк не один год занимался в футбольной школе "Динамо". Учеба в специализированном спортклассе, шесть полуторачасовых тренировок в неделю, многокилометровые кроссы, работа с отягощениями - все это было пройдено. Наша команда раз в год проходила обследование в областном врачебно-физкультурном диспансере, что не мешало эскулапам выписывать разрешающие документы одному из моих партнеров. Хотя тот на занятиях периодически оседал на пол с жалобами на сердце. "Ларчик" открывался просто: парень подавал большие надежды, и тренеры связывали те боли с возрастными изменениями организма.

Может быть, к счастью, в профессиональный футбол мой товарищ так и не пробился. Еще у одного из близких друзей-спортсменов к двадцати годам от перенесенных перегрузок стало скакать давление. Что изменилось за десять лет?

- Мы давно ввели жесткий контроль над нагрузками, которые выпадают на долю юных спортсменов, - сообщил корреспонденту "РГ" директор СДЮШОР "Динамо" Александр Русаков. - Теперь все учебные программы синхронизированы. Специалисты проводят диспансеризацию ребят два раза в год. "Сомнительных" мальчишек мы сразу выявляем, прикрепляем к ним в том числе и кардиологов. Тут проблема в другом. Сейчас в медицине началось повальное лицензирование. А с новыми правилами детские спортшколы фактически лишились возможности иметь в штате собственного врача, поскольку изменения требуют еще и наличия специального помещения, и покупки современного недешевого оснащения.

С введением лицензирования детские спортшколы лишились возможности иметь в штате собственного врача

К слову, при всей популярности хоккея именно футбол продолжает сохранять за собой звание самого массового вида спорта в Омской области. В различных секциях сегодня гоняют мяч более десяти тысяч ребят. Выходит, эти дети так или иначе рискуют вовремя остаться без врачебной поддержки?..

Методики в стиле ретро

Свою обеспокоенность, но несколько другим аспектом, выражает и директор Научно-исследовательского института деятельности человека в экстремальных условиях при Сибирском университете физической культуры профессор Людмила Харитонова.

- Понимаете, нагрузки на профессиональных спортсменов за последние годы заметно возросли, - говорит Людмила Григорьевна. - А в диспансерах по-прежнему пользуются старыми методиками. Ну что такое эти двадцать приседаний перед тем, как будет снята кардиограмма? Объективную картину состояния здоровья подобные тесты дать попросту не могут. Требуется пересмотр всех процедур с учетом специфики каждого вида спорта. Несмотря на то, что сегодня существуют современные апробированные методы диагностики, мы по-прежнему живем мерками прошлого века.

- А что вы думаете о самом уровне подготовленности нынешней молодежи? Особенно на фоне разговоров о том, что качество нашего генофонда ухудшается?

- Я бы не была так  категорична в оценках генофонда. Происходят перемены другого порядка. При исследованиях мы замечаем, что меньше стало крепких, коренастых ребят. Молодежь становится более субстильной, а нагрузки, между тем, растут. Скажу, что те же футболисты или хоккеисты без проблем справляются с так называемыми упражнениями на скоростно-силовую выносливость: выполняют серию рывков в беге на короткую дистанцию, крутят педали на велотренажерах. А вот упражениям восстановительного характера в спортклубах уделяют гораздо меньше внимания. При длительных перегрузках подобные пробелы в тренировочном режиме грозят кислородным голоданием, что, естественно, бьет по здоровью.

Счет не в пользу

Чтобы понять на деле, что такое длительные перегрузки, надо всего лишь заглянуть в календарь чемпионата Континентальной хоккейной лиги. В сентябре на долю "Авангарда" пришлись тринадцать (!) матчей с переездами от Казани до Хабаровска. Судя по всему, когда составлялся столь жесткий календарь, с медиками никто не советовался. Игроки годами вынуждены проходить суровую школу выживания. Большинство стиснув зубы ее проходит, но есть и исключения. Например, Леша Черепанов.

- Мне сейчас по-настоящему страшно, - призналась корреспонденту "РГ" одна из жен хоккеистов "Авангарда". - Ведь на месте Черепанова мог оказаться любой из ребят, в том числе и мой муж. Я теперь просто боюсь смотреть на лед.

Так или иначе, но гром грянул, заставив задуматься о ситуации в большом и "подрастающем" спорте чиновников, тренеров и врачей. Хотелось бы верить, что теперь в этой сфере, наконец, произойдут конструктивные перемены.

Между тем
Гибель Черепанова ударила по омскому хоккейному клубу с другого конца. Как оказалось, 19-летний хоккеист, играя за "ястребов", параллельно проходил воинскую службу и был приписан к одной из частей железнодорожных войск. Ситуацией заинтересовалась военная прокуратура. Пока идет следствие, семнадцать юных хоккеистов из "Авангарда"-2 оказались в казармах. Не исключено, что им вскоре придется надолго сменить спортивную амуницию на форму цвета хаки.

Спортсмены Омск Сибирь