24.10.2008 02:29
Общество

На Алтае придумали, как увеличить число приемных семей

На Алтае придумали, как увеличить число приемных семей
Текст:  Евгения Демина (Омск) Марина Лукинская (Иркутск) Алена Пушкарева (Алтайский край)
Российская газета - Алтай: №0 (4780)
Читать на сайте RG.RU

На Алтае развернута кампания по устройству в новые семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого в регионе создаются специальные учреждения нового типа.

В региональной программе по демографии, принятой в конце сентября, целый блок мероприятий посвящен как раз устройству в семьи ребятишек, волею судьбы оказавшихся в детских домах. По планам разработчиков, к 2015 году в интернатных учреждениях детей должно остаться в два раза меньше, чем сейчас. Между тем, только по официальным данным, в крае сегодня проживают 12 739 детей, лишенных родительского попечения. Ежегодно их число увеличивается примерно на три тысячи, в детских домах сегодня воспитываются 2723 ребенка.

Как уже писала "РГ" (№ 196 от 18.09.2008), чтобы изменить ситуацию, на Алтае начали создавать центры психолого-медико-педагогического сопровождения замещающих семей. Первый такой центр был открыт месяц назад в Крутихинском районе на базе местного детского дома. Неделю назад аналогичный центр начал действовать в Рубцовске. По планам властей, до конца года еще два таких учреждения откроются в Барнауле и одно - в Бийске. А со временем центры по сопровождению будут действовать в каждом из 8 образовательных округов Алтайского края.

Центры обязаны не просто воспитывать детей, но и устраивать в семьи, используя все существующие формы: усыновление, патронатное воспитание  (в том числе долгосрочное, гостевое, постинтернатный патронат), опеку. Кроме того, их сотрудники должны воспитывать еще и их потенциальных мам и пап в специальных школах приемных родителей. Например, в Крутихе такое обучение прошли пять семейных пар. Одна из них уже взяла на воспитание девочку двух с половиной лет, вторая пара пока только ищет детей - они хотят обзавестись сразу тремя ребятишками.

Рекомендации родителям дают в индивидуальном порядке, с учетом темперамента, психологических и физических особенностей. Однако правильно выбрать малышу папу и маму - только полдела: после того, как ребенка приняли в семью, сотрудники центра становятся для взрослых и малышей "скорой помощью" по решению возникающих у них житейских проблем. Главная цель - сохранить семью, не позволить взрослым снова отдать ребенка в детский дом.

- У нас одна семья была под угрозой распада, - рассказывает корреспонденту "РГ" социальный педагог Крутихинского центра Ольга Тонких. - В ней воспитывают двоих приемных детей, и проблемы возникли с шестилетней дочкой. Год назад ребята пришли к новым родителям из неблагополучной семьи, ко многим вещам они просто не приучены. В какой-то момент ситуация потребовала нашего вмешательства. Мы ездили к ним, разговаривали и с мамой, и с девочкой и сейчас продолжаем следить за ситуацией. Мама говорит, что наши рекомендации ей очень помогли. Надеемся, что этот кризис семья благополучно преодолеет.

Как говорят педагоги, чаще всего проблемы начинаются, когда ребенок подрастает и вступает в "переходный период". Однако не всегда причина возникающих трудностей кроется в новом члене семьи - иногда к воспитанию не готовы родители. Месяц назад директор Крутихинского центра Любовь Горн рассказывала об одном из воспитанников, семилетнем Ванечке: "Хороший мальчик, о нем часто спрашивают потенциальные родители. Заберут у нас Ванечку!". Ребенок прожил в центре полгода. Сейчас Ваня уже живет в семье: его взяла семейная пара из отдаленного района края. Сотрудники центра собираются в нему гости - новые родители, люди зрелые и не имеющие опыта в воспитании детей, попросили о помощи.

Идея центра предполагает, что сюда будут переселять ребят, у которых высоки шансы обрести родителей. По мнению специалистов, работать легче именно "со своими" детьми, характер, привычки и индивидуальные особенности которых известны. Потом, когда ребята попадают в семьи, проще подсказывать новым родителям, как следует общаться именно с этим ребенком. Поэтому работники обоих центров единодушно отметили, что новые формы работы намного эффективнее предыдущих, а значит велика вероятность, что все больше детей, живущих сейчас без родительской ласки и заботы, смогут обрести маму, папу и настоящий дом.

А как у соседей?

Иркутск

В Приангарье закрывают сиротские учреждения. Это стало возможным благодаря тому, что во многих детских домах и приютах почти не осталось воспитанников - приемные и патронатные родители чуть не в очередь выстраиваются, чтобы забрать в семью сироту. По данным на октябрь, в приемные и патронатные семьи в Иркутской области передано более 14 тысяч сирот. По этой причине детдома и приюты закрываются во многих районах Приангарья. Власти надеются, что со временем новые семьи сможет обрести большинство нынешних воспитанников сиротских учреждений. И многое для этого делают.

Так, согласно региональному закону о мерах социальной поддержки детей-сирот, на содержание ребенка, находящегося  под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, семья ежемесячно получает 4800 рублей в южных районах области и 5200 - в северных.

Омск

С начала года в регионе сократили уже два детских дома. В настоящее время решается вопрос о реструктуризации еще одного учреждения.

-  Тенденция к сокращению количества воспитанников детских домов связана с тем, что все большее их количество передают на воспитание в семьи, - пояснила "РГ" замминистра образования Омской области Инесса Артемова.- В обществе меняется отношение к социальному сиротству, и это хороший знак. Семья незаменима для ребенка. Поэтому найти родных и близких для каждого - наша главная задача.

Сегодня в семьях воспитывается более шести тысяч семисот детей, в детских домах осталось около одной тысячи трехсот ребятишек. В Омской области успешно развивается несколько направлений устройства в семью брошенных детей: усыновление, опека и приемное родительство. По словам специалистов, востребованы все формы. За полгода в региональное министерство образования для усыновления, опеки и создания приемной семьи обратились 37 семей, 26 из них уже определились со своими будущими воспитанниками. За этот же период прошлого года омичей, пожелавших взять под свое крыло брошенных ребятишек, было лишь 13.

Новосибирск

В Новосибирской области сирот стало вдвое больше, чем 10 лет назад. Органы опеки стараются любыми путями пристроить их в приемные и патронатные семьи. По словам начальника управления по опеке и попечительству департамента образования Новосибирской области Нины Квятковской, за три года закрыты шесть детских домов. В этом году будет реорганизован и детский дом № 2 в Кировском районе областного центра. Почти всех его воспитанников уже разобрали приемные родители.

По мнению замначальника главного управления образования Новосибирска Сергея Нелюбова, количество воспитанников приютов будет сокращаться и дальше, причем не только за счет роста числа приемных и патронатных семей, но и благодаря новым методам работы органов опеки с семьями риска. Одно из важных направлений - восстановление кровных связей.

- Делать прогнозы в таком сложном процессе, как преодоление российского сиротства, - дело неблагодарное, - отметил чиновник, - однако тот факт, что в Год семьи дети-сироты обретают родителей - тенденция, несомненно, положительная.

Семья и дети Алтайский край Омск Новосибирск Иркутск Восточная Сибирь Сибирь