30.10.2008 04:49
Экономика

Власти Кавминвод пытаются остановить застройку курортных зон

Власти ищут способы остановить незаконную застройку Кавминвод
Текст:  Наталия Иванченко (Ставрополь - Ессентуки - Кисловодск)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4783)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты краевого парламента приняли обращение к премьер-министру РФ о принятии федеральной целевой программы "Развитие городов Кавказских Минеральных Вод как бальнеологических курортов".

По мнению народных избранников, документ поможет сохранить уникальную рекреационную базу Кавминвод, находящуюся сегодня под угрозой уничтожения, в том числе и в результате несанкционированной застройки.  Как  остановить вал магазинов, заправок, кафе, с завидной регулярностью вырастающих в санитарных зонах, решали и на состоявшемся на днях совещании в администрации  Кавказских Минеральных Вод.

Заправка вместо парка

- Без разрешительных документов на Кавминводах не строит только ленивый, - охарактеризовал ситуацию глава региона Виктор Вышинский. В доказательство справедливости утверждения он обнародовал результаты проверки градостроительной деятельности, которую недавно провело на Кавминводах контрольное управление Южного федерального округа. По данным комиссии, только на въезде в Ессентуки без разрешения на строительство возводятся две АЗС, складские помещения, торговый центр, оптовая база и коньячный завод.

В Кисловодске из 146 разрешений на строительство, запрошенных для проверки министерством строительства и архитектуры Ставропольского края,  муниципалитет представил всего 80, причем 60 из них составлены с нарушениями.

Нормы градостроительной деятельности на территории Кавминвод, в том числе и правила отвода земель под застройку, регламентируются постановлением правительства РФ о федеральном статусе городов-курортов, принятым 17 января 2006 года. В регионе действуют особые режимы природопользования и хозяйствования, которые, как показывает практика, нарушаются на каждом шагу.

Так, в Ессентуках при строительстве автозаправочной станции полностью уничтожен зеленый массив в Приозерном парке. И это далеко не единичный пример того, как "легкие" курортного города приносятся в жертву сиюминутным коммерческим интересам. Во имя этих же самых интересов в Кисловодске пожертвовали целебным минеральным источником. В самом центре Курортного бульвара, буквально в двух шагах от скважины № 5 недавно завершилось возведение помпезного торгового центра.

- При этом застройщику было дано разрешение на возведение легкой конструкции без фундамента, - рассказывает начальник Кавминводского отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СК Сергей Шуйский, -  а в результате появилось трехэтажное здание с капитальным подвалом. Строительство таких объектов в первой и второй горно-санитарных охранных зонах недопустимо.

Судебный инструмент

Недопустимое становится возможным во многом благодаря тому, что на местах отсутствуют разработанные муниципалитетами генеральные планы развития городов, а также правила застройки и землепользования, в которых должны быть четко определены границы природоохранных зон.  К примеру, в  Ессентуках генплан есть, но он не прошел необходимого утверждения в Росприроднадзоре. Железноводск, Минводы и Лермонтов только планируют провести корректировку подобных документов. В нынешнем году обещает выйти на финишную прямую только пятигорский градостроительный план.

Хуже всего дело обстоит в Кисловодске, где при прежнем главном архитекторе и мэре решение вопроса под разными предлогами оттягивалось, а теперь в отсутствие полноценной власти (прежний глава города находится в федеральном розыске, его обязанности до вчерашнего дня временно исполнял первый заместитель мэра) вообще застопорилось. Между тем скоро ситуация должна измениться. К 2010 году, как того требует закон, каждый муниципалитет должен обзавестись необходимыми градостроительными документами, иначе не избежать многочисленных проблем, в том числе и с привлечением инвестиций.  

По мнению министра строительства и архитектуры Ставропольского края Игоря Стояна, другая причина градостроительного беспредела на Кавминводах - отсутствие четкого взаимодействия между контролирующими федеральными и краевыми органами и  местным самоуправлением. Наладить контакт администрация региона решила при помощи межведомственной комиссии, в которую войдут представители федеральных надзорных органов,  краевого правительства и муниципалитетов, а также заинтересованных общественных организаций.  Как напомнил глава Кавминвод, создание такой комиссии - это поручение губернатора Ставрополья. Ее работа будет носить совещательный и рекомендательный  характер, а вот основным инструментом, по всей видимости, станут судебные иски.

- Мы понимаем, что теперь, когда объекты в нарушение законодательства уже построены и введены в эксплуатацию, будут сложности в судебных разбирательствах, но мы к ним готовы, - заверил Виктор Вышинский. 

Насколько результативной окажется  деятельность межведомственной комиссии, покажет время. Вопрос в другом: почему облеченные властью и полномочиями контролирующие и надзорные ведомства до сих пор эффективно не воздействовали на ситуацию? И смогут ли они повлиять на нее, объединившись?

Нет эскиза - нет решения

Новость о комиссии, которая будет контролировать их деятельность, у представителей большинства городов-курортов, присутствовавших на совещании, особого энтузиазма не вызвала. Быть может, потому, что решение многих земельно-строительных проблем находится в плоскости интересов и полномочий местной власти, а следовательно, при разборе полетов вопросы появятся прежде всего к ней?

- Давайте перестанем хитрить, подписывая разрешения на строительство, - призвал муниципалитеты главный архитектор края, заместитель министра строительства и архитектуры СК Леонид Осинцев. - Давая расплывчатые формулировки, мы загоняем в угол и себя, и инвестора. В результате вместо индивидуального жилого строения появляется многоквартирный дом там, где его быть не должно.

Между тем, как показывает практика, при хозяйском подходе и упорстве можно решать самые серьезные проблемы, связанные с застройкой городов. Было бы желание. Так, например, в Лермонтове  заявки на выделение земельного участка рассматривает Совет города. Решение по каждому конкретному случаю не принимается до тех пор, пока депутатам не представят эскиз будущего строения.

ли взять недавний пример в Кисловодске, когда городской представительный орган вместе с общественностью все-таки добился запрета на строительство многоэтажки с подземной парковкой на Казачьей горке, являющейся не только историческим центром Кисловодска, но и зоной формирования нарзана.  

- Никто не собирается покушаться на полномочия органов местного самоуправления, - заверил представителей глав городов первый заместитель руководителя администрации Кавминвод Сергей Бычков. -  Все вместе мы должны выработать серьезную систему взаимоотношений, чтобы  покончить с вакханалией, которая творится в строительной сфере, сохранить архитектурный облик курортов и защитить гидроминеральную базу региона.

Комментарий

Сергей Кобылкин, заместитель председателя правительства Ставропольского края:

- Вопрос о наведении порядка в градостроительной области особенно актуален сейчас, когда край готовится принять прогнозный план развития до 2020 года. В перспективе мы должны добиться того, чтобы на каждого жителя в год сдавалось по одному квадратному метру жилья. Так что муниципалитетам все равно придется искать свободные территории и строить новые микрорайоны. И лучше это делать сразу в полном соответствии с законодательством. 

Туризм Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ