06.11.2008 02:35
Общество

Потомки кубанских казаков, служивших в императорском конвое, создают станичный музей

Потомки казаков, служивших в императорском конвое, создают станичный музей
Текст:  Елена Лубинец (Краснодарский край)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (4787)
Читать на сайте RG.RU

Редкие фотографии и воспоминания кубанских Д’Артаньянов, охранявших российских царей, собрали жители Щербиновского района.

В станицу Старощербиновскую корреспонденты "РГ" прибыли, чтобы за руку поздороваться с историей - потомками царских конвойцев. В центре станицы стоит памятник необыкновенно красивому молодому казаку с роскошными, залихватскими усами. Офицер его величества императорского конвоя Алексей Бескровный прекрасно владел всеми видами оружия и с первого выстрела за сто метров попадал из винтовки в копейку. Своей отвагой прославился в Бородинском сражении, а в 1813 году - в Лейпцигской битве. Погиб молодым в бою.

В императорский конвой, как утверждают местные историки, брали преимущественно кубанских казаков. Жители только двух станиц - Новощербиновской и Старощербиновской - насчитали не менее ста своих предков, служивших в молодости при царских особах. И решили собрать фотографии и воспоминания о кубанских гвардейцах.

Учитель рисования Александр Ююкин достает из старенького семейного альбома снимки. Стефан Широкий после службы вернулся на Кубань и купил себе мельницу. Но после революции был расстрелян вместе со многими бывшими конвойцами. А те, что остались в живых, погибли во время голода в 1933 году.

От бравого пращура Стефана Широкого у Александра остались, пожалуй, только васильковые глаза. Красота и стать, как выяснилось, для гвардейцев были немаловажным критерием при отборе. Краевед Юрий Сковорода нашел воспоминания об одном из таких "кастингов":

- Дедушка мой был как петровский гвардеец, по всем статьям богатырь, - приводит он слова одного из старожилов. - Из казачьего лагеря на побывку прискакал, а тут как раз в станицу повеление пришло: для конвоя лучших отобрать. Атаман его - цоп: уж куда лучше! И рост, и плечи, и грудь колесом. Две шашки в руках, как молнии. Стали спрашивать, знает ли грамоте, а у него еще и память: что вам наизусть - от Матфея или от Луки лучше? Дал ему атаман золотой на память: поезжай. Ну и ждут в станице о нем весточки, когда вдруг сам заявился: не взяли! Как? Почему? А он говорит: сказали, верхняя губа толстовата.

Однако царский конвой не был игрушечным войском, при наборе учитывались незаурядные военные способности. Ведь казакам приходилось и телохранителями при августейших особах состоять, и участвовать в боевых действиях.

- Почему в царский конвой именно казаков брали? - задаем вопрос станичникам.

- Так ведь еще с Запорожской Сечи мальчишек с малолетства к военному делу приучали, - отвечают казаки. - Кроме джигитовки, владения оружием и других тонкостей военного искусства, учили актерскому перевоплощению. Ведь частенько разными хитроумными способами приходилось выручать соратников из плена. К тому же, казачье сословие всегда имело льготы, воспитываясь в законопослушании и преданности государям.

Известна история о том, как служивший Николаю II кубанский казак Тимофей Ящик оказался единственным, кто приютил в своей станичной хате спасавшихся от революции родственников государя. До сих пор, выполняя завещание предков, живущие за границей потомки царской династии приезжают на Кубань погостить.

 

История Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ