06.11.2008 02:59
Digital

Развитию информационных технологий в уральских муниципалитетах мешает отсутствие координации

Развитию информационных технологий мешает отсутствие координации
Текст:  Наталья Горбачева Наталья Рулева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4786)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на конференции в Екатеринбурге развеяли стереотипные представления о технической отсталости муниципалитетов.

На грани фантастики

Представители крупных городов рассказали о своих лучших проектах. Правда, пока информационные системы, помогающие экономить время и средства жителей и бюджетов, не стали для муниципалитетов обыденностью. Едва ли не каждый проект воспринимается как настоящее достижение.

Начальник информационного отдела городской Думы Екатеринбурга Раиса Новикова восхищается работой центра обслуживания населения в городе Иваново:

- Паспорт можно поменять за один день! Нам такое даже представить трудно.

- Особенно интересен опыт коллег в части решения организационных вопросов, - подчеркивает председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Вячеслав Тимофеев. - Одна из главных задач - взаимодействие с региональными и федеральными структурами, а также с бизнесом. Далеко не все ведомства готовы заключать договоры о сотрудничестве, обмене данными. Слишком многое зависит от "человеческого фактора", понимания со стороны руководителей. И все же проекты реализуются. Екатеринбург сумел создать геоинформационную систему, где есть параметры всех объектов города. Для сбора таких данных пришлось работать с самыми разными ведомствами.

Всем миром на "паутину"

Самое интересное: решать проблемы информатизации муниципалитеты совершенно не обязаны. В законе о местном самоуправлении даже пункта такого нет. Правда, с начала 2008 года действует Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации, которая подразумевает "совершенствование системы предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям". Согласно этому документу, финансы на развитие информационного общества должны поступать из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Главная цель федеральной программы "Электронная Россия" - создание единого информационного пространства. Средства выделяются регионам на конкурсной основе и с условием обязательного софинансирования. Понятно, что деньги получают не все. К примеру, Свердловской области в этом году не удалось вовремя подготовить документы для участия в конкурсах.

Целевые программы по информатизации есть и на уровне субъектов РФ. Их основная задача - обеспечить обмен данными и оперативную связь между региональной властью и муниципалитетами. На Среднем Урале реализуется сразу несколько проектов. В этом году, например, начали запуск почтовой системы, которая охватит все муниципалитеты. Как рассказывает руководитель управления информатизации и телекоммуникаций правительства Свердловской области Сергей Толстых, система станет основой для введения электронного документооборота.

Часть городов, несмотря на отсутствие полномочий, все-таки берет на себя затраты по развитию ИКТ. Закон оставляет такое право - по принципу "что не запрещено, то разрешено". В Красноярске, например, профильный комитет занимается вопросами информатизации только органов управления. Чтобы включить в систему все службы города, приходится действовать через общественную организацию, инициативы которой не могут финансироваться из бюджета.

В Екатеринбурге средства выделяются как для администрации, так и для других городских служб. Естественно, в меру возможностей. Только по линии комитета связи и информационных технологий в текущем году направлено 14 миллионов рублей.

В Саткинском районе Челябинской области за девять месяцев этого года на информатизацию потрачено 1,5 миллиона. Здесь работает полноценный Интернет-портал, реализуется целевая программа, и все это - при далеко не столичном наполнении казны.

Портфель без министра

Руководитель отдела ИКТ администрации Саткинского района Александр Капустин дал старт любопытной дискуссии. Он предложил в итоговом документе конференции рекомендовать губернаторам создать региональные министерства информатики и связи:

- Если создание единого информационного пространства - это государственная задача, то IT должны получить новый статус в системе управления. К этой работе нужен системный подход, постоянное внимание регионального правительства. А иначе мы так и будем "стряпать" точечные проекты и получать результат, близкий к нулю.

Остро поставленный вопрос нашел больше противников, чем сторонников. Владислав Кириенко, руководитель информационного управления администрации Томска, считает, что проблема статуса - еще не основание для создания министерств:

- Информационные технологии - не отрасль, а инструментарий для решения вопросов во многих отраслях. Для нас важнее добиться другого: чтобы муниципалитеты законодательно получили полномочия создавать местные информационные системы.

- В городах в сфере IT порой сделано больше, чем в области, поэтому у муниципалитетов есть опасение "отката назад", - объясняет Раиса Новикова. - Но есть и такие муниципалитеты, в которых нет ни структур, ни средств для внедрения новых технологий. Нет сегодня и общего банка решений: каждому городу приходится изобретать свой "велосипед" и расходовать средства на это.

- В городах все держится на прогрессивности мэров и возможностях бюджета. А вертикали нет. Поэтому нет и системного подхода, - говорит начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасев. - На уровне Федерации информационными технологиями ведает МЭРТ и Федеральное агентство по связи. Нет единого "рулевого", который понимает тонкости региональной экономики и разбирается в информационных технологиях.

Так или иначе, но в резолюцию конференции тезис о министерстве не попал. Решать проблемы информатизации большинство специалистов пока предпочитают другими способами.

Кстати

Югра первой в УрФО приступила к внедрению комплексных информационных систем. Здесь приняты окружная концепция информатизации и программа "Электронная Югра". По словам председателя комитета по информационным ресурсам Натальи Масловой, с 2006 года в ХМАО функционирует система территориального управления. В ее составе - ведомственный портал, портал руководителя, система анализа региональной инфраструктуры "Терра", информационно-правовые, аналитические системы поддержки управленческой деятельности. В 2007 году расходы на реализацию окружной программы превысили 160 миллионов рублей.

По словам заместителя председателя окружного правительства Сергея Кучина, порядка 500 жителей округа получат "паспорта электронного гражданина". С этой целью специалисты Югорского НИИ информационных технологий проводят обучение. После сдачи экзамена кандидат получает международный сертификат, действующий в 70 странах мира. Кроме того, в округе идет эксперимент по внедрению проекта "Информационные системы лицензирования отдельных видов деятельности".

Технологии Екатеринбург Урал и Западная Сибирь