07.11.2008 02:45
Общество

В Хабаровском крае утвержден пятилетний комплекс мер по кадровой политике в здравоохранении

Губернатор края утвердил пятилетний комплекс мер по кадровой политике в здравоохранении
Текст:  Ирина Харитонова (Хабаровск)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (4788)
Читать на сайте RG.RU

Чиновники планируют активней внедрять в крае институт врачей общей (семейной) практики.

Сегодня даже в первичном его звене дефицит врачей составляет 20 процентов. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных и северных районах.

До 2006 года даже в поликлиниках Хабаровска дефицит участковых терапевтов составлял 64 процента. Однако благодаря нацпроекту "Здоровье" численность врачей первичного звена увеличилась в крае на 16 процентов, медицинских сестер - на восемь процентов.

Укомплектованность специалистами участковой службы сейчас достигает более 80 процентов. А коэффициент совместительства и работы на две ставки снизился в среднем с 1,7 до 1,3.

Такие результаты удалось достичь благодаря повышению заработной платы, которая у участковых терапевтов выросла в 2,7 раза и сейчас составляет в среднем 27600 рублей.

Зарплата среднего медперсонала поликлиник поднялась в 1,5 раза, до 15,5 тысячи рублей.

- Однако в нынешнем году увеличение численности медицинского персонала в первичном звене резко затормозилось, - заявил корреспонденту "РГ" министр здравоохранения края Александр Витько. - Можно сделать вывод: резерв привлечения кадров за счет более высокой зарплаты исчерпан.

Еще одна серьезная проблема - старение медицинских кадров. Не миновала она даже краевой центр, где находится крупнейшая в регионе кузница специалистов для здравоохранения - Дальневосточный государственный медицинский университет.

Больше всего участковых терапевтов не хватает в северных районах края - Охотском, Ванинском, Николаевском

- Молодые специалисты в поликлиники не идут, - сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения администрации Хабаровска Татьяна Скорик. - Рост укомплектованности участковыми кадрами произошел за счет внутренних перемещений. Медики уходили с должностей узких специалистов и заведующих отделениями в кабинеты участковых терапевтов. Поэтому в последнее время резко возрос дефицит узких специалистов.

Особенно их не хватает в отдаленных и северных районах - Охотском, Ванинском, Николаевском. Кстати, в сельской глубинке, где совместительство как раз может привлечь медицинские кадры, местные власти не спешат заключать договоры со специалистами соседних районов или с городскими врачами. Выпускники же медицинского университета уезжать из Хабаровска не хотят, ссылаясь на низкий уровень жизни в районах.

Возвращаться в глубинку не спешат даже те молодые специалисты, которые обучались в университете бесплатно - по краевой целевой программе.

- Нужно ввести систему образовательных кредитов в медицинском вузе: не хочешь отрабатывать затраченные государством средства - возвращай деньги, - предложил выход из ситуации губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. - Нужно привлекать учиться молодежь из отдаленных районов. Вероятность, что они вернутся работать домой, в этом случае повышается. Кроме того, в селах молодому врачу легче сделать карьеру.

Ежегодно в Дальневосточном госмедуниверситете, Хабаровском государственном медицинском колледже и Николаевском-на-Амуре медицинском училище коренных малочисленных народов Севера планируется более 200 целевых мест. Но, как сообщил Александр Витько, целевая программы выполняется только на 68 процентов.

Здоровье Хабаровск Дальний Восток