01.12.2008 03:00
Общество

Геннадий Онищенко: ВИЧ-инфекция и СПИД по числу жертв могут сравниться с двумя мировыми войнами

За почти тридцать лет с начала эпидемии от ВИЧ умерли 25 миллионов человек
Текст:  Геннадий Онищенко (академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4802)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 1981 году, когда впервые был выявлен СПИД, стали появляться препараты для его лечения. Но способность ВИЧ приобретать устойчивость к лекарствам сделала его вирус устойчивым к лечению. ВИЧ/СПИД сразу нарекли чумой ХХ века. Сейчас век XXI, и теперь его именуют чумой XXI века.

Данный диагноз многих повергает в шок, нередко носители ВИЧ, больные СПИДом, попадают в положение изгоев.

Да, это тяжелейшая инфекция, уносящая каждый год почти 3 миллиона жизней. Потому особое значение приобретает противодействие глобальному распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа. В последние 3 года это происходит в рамках Национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ".

ВИЧ и гепатиты объединены не случайно. И хотя вирус гепатита В куда более живуч, нежели вирус ВИЧ, страх перед гепатитом В заметно меньше: родители не пишут возмущенных писем, если в детском саду или школе появляется ребенок, зараженный гепатитом. Зато требуют "убрать" ВИЧ-инфицированного. Да и на работу с гепатитом В возьмут, а вот с ВИЧ под любым предлогом могут отказать.

Человек, инфицированный гепатитом В, так же, как и ВИЧ-инфицированный, так же, как и инсулинозависимый, больной сахарным диабетом, должен принимать препараты всю жизнь. Тут многое зависит от нашей культуры. Точнее, многое объясняется нашим вопиющим подчас невежеством в вопросах здоровья. Например, кому известно, что ВИЧ не передается при совместном проживании или работе с ВИЧ-инфицированным, при прикосновениях, принятии пищи, совместном пользовании посудой, при объятиях, рукопожатии, через слезы, слюну, пот, общую одежду?..

ВИЧ-инфицированная женщина может при своевременном соответствующем лечении родить здорового ребенка. Другое дело, что ВИЧ-инфекция с грудным молоком передается от ВИЧ-инфицированной матери ее новорожденному. Потому таким матерям не рекомендуется кормить грудью. Нередко от таких новорожденных, не дожидаясь результатов анализов, когда еще не известно, здоров малыш или он ВИЧ-положительный, матери отказываются. Отказные дети - всегда трагедия. А уж в данном случае потому-то довольно часто возникают споры: можно ли вообще иметь детей ВИЧ-инфицированным? Считаю их бессмысленными.

Нельзя лишать женщину радости материнства. Другое дело, что, к сожалению, многие ВИЧ-инфицированные роженицы абсолютно не озабочены будущим своих детей и спокойно отказываются от них. Хотя, как мы уже сказали, при своевременном обращении к врачу, правильном лечении, правильном ведении родов чаще всего рождаются здоровые дети.

Есть новый прогноз ВОЗ: к 2030 году смертельных исходов из-за СПИДа станет меньше. Десятилетия борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита вобрали в себя невиданные финансовые и интеллектуальные усилия. Несмотря на это, ВИЧ-инфекция и СПИД могут сравниться с двумя мировыми войнами и по числу жертв, и по тому ущербу, который они нанесли обществу. За период борьбы были, как водится, взлеты и падения.

В начале 90-х годов прошлого века считалось, что после 2000 года мы научимся лечить СПИД. Уже к концу 1990-х срок перенесли на 2010 год. Теперь же, по мнению большинства специалистов, это может произойти в следующем десятилетии... Но уже сейчас у нас множатся примеры, когда носители ВИЧ, больные СПИДом живут, работают, растят детей. И очень важно, чтобы мы все не приходили в ужас от соседства с ними. Тут очень важны знания об этом заболевании. Проще всего требовать уголовного наказания за заражение ВИЧ-инфекцией, ратовать за создание особых поселений для таких больных, за то, чтобы запретить им иметь детей, и так далее. Куда труднее, но куда эффективнее информировать, обучать население, прежде всего среди наиболее уязвимых групп, средствам и методам профилактики ВИЧ. Да и вирусных гепатитов заодно.

Сейчас работает круглосуточная государственная всероссийская бесплатная "горячая линия" по вопросам ВИЧ/СПИДа. Проконсультировано 40 тысяч человек. Я еще приведу цифры. Для выявления ВИЧ-инфекции в 2006 году обследованы 21 656 763 человека, в 2007-м - 23 821 362, а за десять месяцев нынешнего года - 20 344 749 человек. Меняется и отношение к назначенному лечению. Еще в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10 процентов из тех, кто ее начал, теперь же этот процент снизился до 5. Антиретровирусную терапию в 2006 году получали 14 433 ВИЧ-инфицированных, в 2007-м - 30 526, а на первое ноября нынешнего года - 54 948. В том числе за счет приоритетного национального проекта "Здоровье" - 37 203 человека.

Но мы пока не можем говорить, что произошел перелом в развитии эпидемии ВИЧ. Число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных увеличивается. За 10 месяцев 2008 года вновь выявлено 33 732 случая. И сейчас общее число ВИЧ в России превысило 448 тысяч. Хуже всего ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской, Московской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Ленинградской и Кемеровской областях, Ханты-Мансийском АО. В этих регионах количество инфицированных составляет 61,2 процента от общего числа зарегистрированных по стране.

По-прежнему в основном ВИЧ передается через шприц при употреблении наркотиков. Эпидемия сосредоточена в наиболее молодой, дееспособной и максимально активной (в том числе и в демографическом отношении) части населения. Свыше 80 процентов ВИЧ-инфицированных - те, кому от 15 до 30 лет. Правда, начиная с середины прошлого года среди вновь выявленных стала увеличиваться доля тех, кому больше тридцати. Еще одна тенденция: растет число ВИЧ среди женщин, в том числе среди беременных. Потому-то каждый день появляются на свет почти 20 младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными.

Всероссийский центр изучения общественного мнения недавно представил результаты исследования, посвященного ВИЧ/СПИДу. На вопрос: как бы вы относились к ВИЧ-инфицированным близким друзьям или членам семьи, только 35 процентов респондентов не изменили бы своего отношения к ним. Готовы оказать посильную помощь и поддержку родственнику 28 процентов, коллеге - 16 процентов, соседу - 14 процентов. А остальные?

Это колоссальная проблема. И весь мир, отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом, делает акцент не только на вопросах медицинских, но и на необходимости развития психолого-социальной помощи ВИЧ-инфицированным, на воспитании нашего с вами отношения к тем, кто попал в беду под названием ВИЧ/СПИД. Да, современные лекарства им необходимы, им должна быть повсеместно доступна самая эффективная терапия. Но им не менее нужны наше милосердие, наше сострадание.

Здоровье Роспотребнадзор