09.12.2008 04:00
В мире

Новый президент США Барак Обама намерен "раскулачить" богатейших американцев

Новый президент США "раскулачит" богатейших американцев
Текст:  Александр Гасюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4808)
Читать на сайте RG.RU

Избранный президент США Барак Обама озвучил амбициозный план по спасению национальной экономики.

По его мнению, для этих целей необходимо создать 2,5 миллиона рабочих мест к 2011 году, по полной вложиться в строительство и обновление национальной инфраструктуры, а также радикально понизить энергозатраты.

Однако прежде чем обнародованные меры возымеют какое-либо действие, экономическая ситуация в стране еще более ухудшится. И этого не скрывают ни демократы, ни республиканцы. Потери рабочих мест, неопределенность на кредитном и финансовом рынках - эти и другие вопросы, по словам Обамы, "заставляют американцев просыпаться по ночам".

И как тут заснуть, если, по данным министерства труда США, только в ноябре в стране стало на 533 тысячи рабочих мест меньше. Это крупнейшее падение уровня занятости населения с декабря 1974 года. А уровень безработицы вырос до 6,7 процента - самого высокого показателя с 1993 года. Всего же в 2008 году в Америке стало на два миллиона безработных больше. В случае банкротства компаний "большой тройки" (автопроизводители "Форд", "Крайслер" и "Дженерал Моторс") на улице могут оказаться еще несколько сот тысяч человек.

Такое положение дел вынуждает Обаму принять решительные шаги сразу после его переезда в Белый дом. Причем стиль и темп работы, обещал избранный президент, не будут напоминать "старые времена, когда деньги просто выбрасывались на ветер". Камень в огород республиканской администрации, в годы правления которой экономика США вошла в крутое пике, брошен не случайно: по данным финансовых агентств, "в наследство" Обаме в 2009 финансовом году достанется рекордный дефицит государственного бюджета - почти 500 миллиардов долларов. На региональном уровне ситуация ничуть не лучше, ведь в следующем году более 80 процентов штатов будут иметь собственный дефицит.

Новые миллионы рабочих мест планируется создать через крупномасштабные инвестиции в национальную инфраструктуру. Ожидается, что размеры вложений станут крупнейшими с 1950-х годов, когда в США была создана сеть высокоскоростных магистралей. Выбранная Обамой простая и эффективная стратегия уже заставила экспертов вспомнить далекие 1930-е годы, когда нацистская Германия в течение короткого времени полностью ликвидировала безработицу, построив тысячи километров автобанов.

Еще одним приоритетным направлением оздоровления экономики страны станет снижение энергозатрат. Для Обамы-президента неприемлемо, что правительство США "оплачивает самый крупный в мире счет за электричество".

Впрочем, на этом пути администрация Буша столкнулась с большими трудностями - альтернативное топливо, солнечная энергия и прочие инновации слишком дорого обходились государственному бюджету. Эксперты сходятся во мнении, что именно возможности американского госбюджета станут определяющим фактором в ходе претворения в жизнь плана Обамы. Казну предполагается пополнить, "раскулачив" богатейших американцев - той небольшой части населения, ежегодные доходы которой превышают 200 тысяч долларов. Впрочем, социальная направленность предпринимаемых мер гарантируется тем, что 95 процентов американцев, по замыслу Обамы, в итоге должны ощутить снижение налогового бремени.

Кстати, главным отличием экономических инициатив Барака Обамы, несмотря на то, что полный пакет мер пока не конкретизируется, эксперты признают его внимание к реальному сектору экономики. Действительно спасительные действия, предпринимавшиеся до сих пор правительством США, сводились к масштабной закачке федеральных средств на финансовые и кредитные рынки. Пока не ясно, сработал ли план руководителя финансового казначейства Полсона, который предусматривал 700-миллиардную помощь банкам. Скептики утверждают, что факт банкротства трех из пяти крупнейших банков Уолл-стрит говорит сам за себя. Между тем, по прогнозу Международного валютного фонда, потери американской банковской системы к концу 2008 года возрастут до триллиона долларов.

США