09.12.2008 04:20
Общество

Брянск: ученые увеличили количество точек пробоотбора вокруг объекта УХО

перевалил процесс химразоружения
Текст:  Петр Чачило (Брянск)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4808)
Читать на сайте RG.RU

Из семи запланированных заводов для уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации в настоящее время построено пять.

В поселке Горный Саратовской области боевые отравляющие вещества утилизированы полностью. В начале следующего года ожидается завершение процесса ликвидации и в удмуртской Камбарке - там осталось переработать несколько последних тонн люизита. Полным ходом ведут работу по УХО в поселках Марадыковский, Кировской и Леонидовка Пензенской областей. В ближайшее время предстоит пуск объекта в городе Щучье Курганской области. Развернуто полномасштабное строительство двух завершающих заводов: в Почепе Брянской области и поселке Кизнер Удмуртии.

Под профессиональным руководством Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли (директор Холстов В. И.), Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (начальник Капашин В.П.), благодаря четким действиям генерального подрядчика - Спецстроя России (директор - генерал армии Аброськин Н. П.), при поддержке и помощи регионов воплощается грандиозный проект. Осваиваются десятки миллиардов рублей капвложений, внедряются новейшие, не имеющие аналогов в мире, технологии, на местах пустырей и болот вырастают самые современные производственные комплексы. При этом первостепенное внимание уделяется обеспечению безопасности работающих на заводах со смертоносными веществами военнослужащих и проживающего рядом с арсеналами населения. В приоритетном порядке до десяти процентов средств направляется на решение социальных проблем регионов. Видя такую картину, население, проживающее у арсеналов УХО, сегодня в корне поменяло свое отношение к программе уничтожения химоружия. От митингов и демонстраций протеста, на которых ловкие политики ранее сколачивали себе имя, жители перешли к полной поддержке. Люди поняли, что истинную безопасность им обеспечит только полная ликвидация ХО, а современные высокотехнологичные производства, после завершения своей миссии, перейдут в собственность области и обеспечат занятостью на десятилетия вперед. Как выразился глава Почепского района Виктор Тютюнков, получилось по известной пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Однако это, безусловно, никоим образом не должно усыпить бдительность и общественный контроль над процессом подготовки и ликвидации боевых отравляющих веществ. Генерал Капашин не устает напоминать, что в столь сложном деле не может быть недисциплинированности. Памятуя об этом, региональный информационный центр "Российской газеты" по химическому разоружению в Брянске, группа по работе с общественностью воинской части 21225, администрация Почепского района, другие заинтересованные ведомства и службы постоянно организуют и проводят мероприятия, на которых обсуждаются все аспекты процесса УХО.

Очередная встреча, на которую были приглашены главы местных сельских и поселковых поселений, руководители предприятий и организаций, представители общественности, СМИ, состоялась в Почепе. На ней выступили и ответили на вопросы: глава районной администрации В. Ф. Тютюнков, начальник отдела конвенциальных проблем брянской областной администрации А. А. Горенков, командир почепского объекта УХО полковник С. А. Орешкевич, заместитель руководителя брянского отделения Роспотребнадзора В.Ф.Мотылев, директор филиала НИИ промышленной экологии, брянского центра экомониторинга Н. В. Акименков, заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Н. А. Петруненко, проректор по научной работе Брянской государственной инженерно-технологической академии, профессор В. П. Иванов.

-После того как специалисты из поликлинического центра обследуют жителей ваших сел и деревень, очень полезно было бы приглашать их на сход граждан, где можно было бы рассказать о ситуации со здоровьем в том или ином населенном пункте, - сказал заместитель директора департамента здравоохранения Николай Петруненко. И добавил, обращаясь к главе района:

- Да, мы не находим никаких заболеваний у почепчан, связанных с расположением на территории района арсенала с химическим оружием. В то же время вырисовывающаяся картина однозначно говорит о том, что необходимо в кратчайшие сроки кардинально улучшать систему снабжения людей питьевой водой, ее предварительной очистки. Вода, которую пьют многие ваши жители, содержит избыточное количество железа и довольно жесткая. Неплохо бы в выпекаемый городским хлебозаводом хлеб добавлять йод. В окружающей среде и в местных продуктах его недостаточно.

Заметим, создаваемая в Почепе медицинская служба будет отвечать европейским стандартам не только по возможности стационарно пролечить больного, но и по диагностике (в ЦРБ по программе УХО скоро должен появиться даже свой томограф). Практически все население дважды пройдет полное медицинское обследование - до начала работы завода УХО и после ликвидации всего химоружия. Уже сейчас медики могут оценить уровень заболеваемости, который у почепчан, кстати, не выше, чем у соседей, и никаких специфических недугов, связанных с химоружием, у них, повторимся, нет. Но почему-то у местных детей чаще, чем в среднем по области, регистрируются ожирение, болезни глаз, нарушения нервной системы. Более ста ребятишек в 2007-м и 2008-м годах пролечены на средства программы УХО в Москве, в клинике ФМБА России. Медики в недалекой перспективе обещают завершить обследования всех проживающих в зоне защитных мероприятий (более 30 тысяч человек) граждан, пролечить нуждающихся и внести данные на каждого в единую электронную базу. Для этого созданы все условия: помимо упомянутого поликлинического центра, оснащенного современным оборудованием, в Почепе построен инфекционный корпус ЦРБ, дом для врачей, котельная, закуплено медицинское оборудование на 150 миллионов рублей, возводится поликлиника, палаточный корпус. Все врачи прошли специальную подготовку и на практике отрабатывают всевозможные сценарии развития ситуации, вплоть до возможной эвакуации населения.

Воздействия боевых отравляющих веществ на окружающую среду не зафиксировано

Экологи (директор филиала центра экомониторинга Николай Акименков и профессор Брянской технологической академии Валерий Иванов) подробно остановились на многоуровневой системе контроля за состоянием природной среды вокруг арсенала хранения боеприпасов с ОВ и строящегося завода по их утилизации. Непрерывное наблюдение ученые ведут уже несколько лет. Животные, растения, даже насекомые, грибы и простейшие, являются объектами их пристального внимания. Изменения в биогеоценозах, естественно, происходят. Например, при осушении болот на площадке строительства завода в лесу под Рамасухой. Не обходит стороной Почепской район и общее потепление климата на планете. Так же, как и особенности прошлой зимы. После нее в милечском лесу выжил и широко затем распространился вредитель краснохвост. Если и нынешняя зима будет такой же мягкой, то следующим летом, возможно, придется прибегнуть к обработке деревьев специальными химическими препаратами. Это, конечно же, никак не связано с хранимыми недалеко боевыми ОВ, но необходимо знать причины происходящих в природе процессов.

- Шестидесятилетняя береза априори больна, - говорит профессор Иванов, - так как это предельный срок ее произрастания. На ней селятся грибы, плесень, гнилостные бактерии, сучья начинают сохнуть. Если такое дерево обнаружится рядом со складом УХО, то неосведомленный человек может сделать неправильный вывод о причине его состояния. Воздействия же боевых отравляющих веществ - зарина, зомана, Ви-икс или продуктов их полураспада - на окружающую среду нами не зафиксировано.

Ученые увеличили количество постоянных точек пробоотбора вокруг объекта УХО, число их выросло со 121 до 132. Обнаружили в окрестных лесах, лугах и поймах несколько видов редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу Брянской области. В следующем году, до пуска завода, экологи должны полностью завершить исследования природного фона, чтобы в динамике отслеживать его изменения во время работ по уничтожению химоружия, и сравнить результаты с картиной, которая сложится на основе данных, полученных по его завершении. Кстати, при обнаружении патогенных изменений в некоторых местах (а таковые тоже зафиксированы), проводятся более тщательные химические исследования на предмет выявления веществ, превышающих допустимые концентрации. Эти места находятся рядом с автовокзалом, некоторыми промышленными предприятиями. Источниками загрязнения там являются автотранспорт, котельные, промышленные стоки. Докладчики свои суждения и выводы подкрепили демонстрацией цифр и графиков проведенных изысканий. Такие же наблюдения непосредственно на территории арсенала, рядом с хранилищами постоянно ведут сами военные. И лабораторное оборудование у них нисколько не хуже, чем у независимого госконтроля или у ученых.

Начальник отдела конвенциальных проблем брянской областной администрации Андрей Горенков рассказал о ходе реализации программы УХО в целом по стране и в Брянской области в частности. Пока все идет по плану.

Государство выделяет необходимые ресурсы для строительства и работы заводов, на социальные нужды регионов. Международное сообщество оказывает нам некоторую техническую помощь. В Почепе, помимо строящегося завода, возведено два многоквартирных дома, проложено более сотни километров газопровода, сданы гостиницы для проживания международных инспекторов, завершается строительство школы, новой поликлиники, намечен еще ряд объектов. Правительство регулярно вносит дополнения в программу, в том числе и корректировки с учетом инфляции. К слову, стоимость объекта УХО под Почепом поначалу была оценена в 10 миллиардов рублей, в 2008-м году эта сумма увеличена до 12,8 миллиарда.

Россия, подписавшая международную Конвенцию по химразоружению, успешно выполняет взятые на себя обязательства. В настоящее время уничтожено около 12 тысяч тонн из 40 тысяч хранившихся на складах боевых ОВ. Под Почепом, в июне минувшего года, в присутствии директора Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Виктора Холстова, начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтената Валерия Капашина, губернатора Брянской области Николая Денина, высоких гостей из Федеративной Республики Германия был заложен первый камень в основание фундамента главного корпуса завода. В настоящее время там ведутся полномасштабные работы. Над строительной площадкой высятся более десятка башенных кранов, трудятся сотни рабочих, большое количество строительной техники. Генеральным подрядчиком УССТ-2 Спецстроя России, имеющим опыт в возведении подобных объектов, набраны неплохие темпы. Не произойдет ли сбой в работе в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом? Об этом участники встречи вслух не говорили, однако опасения по сему поводу имеют место быть.

- Население района не просто смирилось с тем, что у нас будет построен высокотехнологичный объект, который уничтожит химическое оружие и займется впоследствии производством мирной продукции, многие уже устроились туда работать, - сообщил Виктор Тютюнков. - И пусть из-за этого у нас возникла некая кадровая напряженность в сельхозколлективах, на промышленных предприятиях, но в то же время повысилось благосостояние жителей, практически исчезла безработица.

Нельзя допустить замедления реализации программы УХО. Сегодня в этот важный процесс вовлечено огромное количество людей, которые связали с ним свою судьбу.

Экология Русское оружие Брянск Центральная Россия