16.12.2008 04:45
Общество

На Кубани многодетная семья восемь лет ютится по чужим углам

Многодетная семья восемь лет ютится по чужим углам
Текст:  Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4813)
Читать на сайте RG.RU

Исповедь многодетного отца поместилась на четырех тетрадных листочках. "Обращаюсь к вам с последней надеждой быть услышанным к окончанию Года семьи", - писал он. И мы отправились к автору - на хутор Большевик.

Несколько десятков старых хат на две улицы. До трассы минут 20 пешком по проселочной дороге и еще шесть километров по асфальту до Медведовской. В станице - цивилизация, а на хуторе только маленький ларек. Многодетную семью хозяева хорошо знают и нередко отоваривают ее в долг. Так было и в других хуторах и станицах, где раньше они снимали такие же развалюхи.

Кочевой образ жизни родители вместе с детьми ведут с 2000 года, когда перебрались на Кубань с Урала. Там в городе Добрянка Пермской области жили по соседству две семьи. У Петровых было трое детей, у Шолгиных - четверо. После того, как одна семья осталась без матери, другая без отца, Шолгины стали жить одним домом с Петровыми. И у Георгия с Татьяной родилось еще пятеро ребят на Урале, а самая младшая - шестилетняя Лера уже на Кубани.

Сюда приехали, похоронив грудную дочку и восьмилетнего сына Татьяны от первого брака. По словам Георгия, решили убежать от беды. Сначала он приехал один к двоюродному брату, присмотрел подходящий дом в Крыловском районе и вернулся за семьей. Хозяева взяли задаток, оставшуюся сумму договорились передать после оформления документов. Процедура растянулась на целый год, а потом многодетной семье сообщили, что нашлись более выгодные покупатели. Георгий к тому времени успел прописаться у знакомых в Тимашевском районе, они и приютили семью на первое время.

"Тут мы уже шесть раз переезжали, - пишет он в редакцию. - Не успеют дети к школе привыкнуть, как приходится ее менять. Жили в станицах и хуторах, снимали старые хатки с парой комнат и печкой. Все, что зарабатываю, тратим на еду, отложить на покупку своего жилья не получается, да и помощи от государства практически никакой не видим. Приемным родителям и зарплату платят, и деньги на содержание ребят выделяют, а что таким, как мы, делать? После того, как узнал, что наша семья может претендовать на субсидии для покупки жилья, вроде бы появилась надежда. Однако за девять месяцев мы так и не смогли собрать всех необходимых документов для этого".

В одной комнате стол, печка и ящики с вещами, во второй - из мебели лишь старенькая тахта. На полу несколько матрацев, накрытых большим одеялом - здесь спят дети. Самые старшие вернулись на Урал, 19-летняя Алена вышла замуж в соседней станице, Андрей и Максим работают у фермера, там и живут, а с родителями остаются пятеро самых младших. Парням уже за 20, но ни у них, ни у Вероники нет паспортов. Нигде не прописаны и остальные дети. Да и у многодетной мамы штамп в паспорте появился совсем недавно.

- Такую ораву, как наша, никто прописывать не соглашается, - объясняет Татьяна. - Из-за этого мы и детские не получали, и на социальную помощь претендовать не могли. Куда только Гера ни писал, все бесполезно. Говорят, оформляйте все необходимые документы, а потом будем разговаривать. Муж почку свою продать хотел, объявление даже дал в газете, только никто не откликнулся. Он старается, чтобы дети не голодали, берется за любую работу, ходить по инстанциям некогда. Только уже сил не осталось терпеть такую жизнь.

В администрации Тимашевского района о Петровых-Шолгиных знают не понаслышке, и, по словам заместителя главы Александра Чернышенко, давно пытаются помочь им.

- Реальный выход - воспользоваться бюджетными субсидиями для тех, кто берет ипотечный кредит, - считает он. - Девять членов семьи могут претендовать на субсидии, размер которой в этом году составлял 128 тысяч рублей на одного человека. В сумме выходит больше миллиона - за эти деньги в глубинке можно приобрести приличный дом. Но деньги на счет поступят только при условии надлежащего оформления всех документов. Нужно решать вопрос с пропиской детей, а взрослым официально устраиваться на работу и обращаться за ссудой в банк. Механизм субсидирования без банковского кредита просто не работает.

- В январе мы объяснили Петрову, что нужно сделать, чтобы стать участником программы, - говорит Владимир Страшнов, начальник отдела по социальным вопросам и учету граждан, нуждающихся в жилье. - Он вроде бы ухватился, в феврале уже жену прописал, сам официально устроился на работу. А потом узнаю, что через четыре месяца он уволился, а дети так нигде и не зарегистрированы.

Депутат райсовета Николай Ганзюк считает, что власти заняли пассивную позицию по отношению к многодетной семье. Детей и взрослых нужно прописать в одном месте, а без посторонней помощи они это не осилят.

- Мы выработали совместный план действий с администрацией, - говорит Ганзюк. - Нужно четко ему следовать, тогда проблема решится быстро. Я разговаривал с банкирами, они пообещали помочь.

...Ника, Даша, Настя, Ваня и Лера стеснялись убогости своего временного жилья и долго отказывались фотографироваться, но потом мы их все же уговорили. И пообещали, что "РГ" будет следить за судьбой многодетной семьи до тех пор, пока она не справит новоселье в собственном доме.

Комментарий

Татьяна Ковалева, руководитель краевого департамента семейной политики:

- По просьбе "РГ" мы также подключились к решению жилищного вопроса Петровых-Шолгиных. Им предложен, на мой взгляд, хороший вариант: вселиться и прописаться в квартиру, которая закреплена за сиротой из этого района. Девочке сейчас 14 лет, она живет с опекунами. Разрешение от них уже получено. Жилье требует небольшого ремонта, но местная администрация обещала помочь. После прописки нужно не откладывая продолжить оформление необходимых для получения субсидии документов.


 

Соцзащита Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ