Впервые в России будет реализована масштабная программа по поддержке автопрома. Владимир Путин в минувшую пятницу сообщил о планируемом увеличении госзакупок автомобильной техники за счет средств федерального и местных бюджетов в объеме 20 и 10 миллиардов рублей соответственно. Все средства пойдут только и исключительно на отечественную технику. Помимо этого автопрому обещана разработка новых механизмов госгарантий по кредитам, позволяющих привлечь до 70 миллиардов рублей кредитных средств, а также помощь (также госгарантиями) в размещении в 2009 году облигаций в объеме до 60 миллиардов рублей. Наконец, для восстановления потребительского спроса предлагаются субсидии по процентным ставкам покупателям: до 2/3 ставки при приобретении автомобилей стоимостью до 350 тысяч рублей. Вслед за программой для автопрома на этой неделе ожидается уточнение параметров еще более масштабной программы системообразующих российских компаний, которая, очевидно, еще более усилит протекционизм российской экономической политики.
Россия не одинока в такой политике, во всяком случае по отношению к национальному автопрому, к ним уже прибегают и в Западной Европе, и в США.
Так, администрация США на прошлой неделе приняла решение о предоставлении крупнейшим национальным производителям кредитов на 17,4 миллиарда долларов из средств "плана Полсона". 13,4 миллиарда долларов будут предоставлены в срочном порядке в декабре-январе (на заводах уже начались остановки конвейеров). Правда, небезоговорочно. Кредиты могут быть отозваны в случае, если компании не докажут свою жизнеспособность в период до 1 апреля следующего года. Кроме того, для получения государственной помощи компании должны ограничить выплаты руководству и гарантировать передачу в залог своих неголосующих акций.
Неопределенность растет
Официальные российские экономические прогнозы продолжают пересматриваться в сторону понижения. По первому - инерционному - сценарию падение ВВП продолжится три квартала следующего года, по базовому - уже к середине года рост восстановится.
Инерционный сценарий развития экономики РФ предполагает сокращение ВВП в 2009 году на 0,5 процента, базовый - рост на 2,4 процента. В основу госполитики регулирования положен базовый сценарий. Но вполне возможно, и он еще будет пересмотрен, ведь пока сохраняется неопределенность в отношении динамики цен на нефть.
Фактически такой сигнал мировой экономики сформулировали центральные банки развитых стран. ФРС пошла на резкое снижение ставки до "целевого диапазона" от 0,25 до 0 процента и намерена перейти к прямой поддержке ликвидности, прежде всего через скупку ипотечных облигаций, то есть фактически к печатанию наличных денег. Вслед за ФРС заявления о готовности предоставлять на аукционах неограниченную долларовую ликвидность сделали ЕЦБ, Национальный банк Швейцарии, Банк Англии и Банк Японии. В Японии снижена ключевая ставка до 0,1 с 0,3 процента (самое низкое значение с июля 2006 года), а центральный банк принял решение вливать средства на рынок - прежде всего через расширение покупки корпоративных облигаций и коммерческих векселей.
На минувшей неделе в Москве состоялся новый аукцион по выкупу за счет средств бюджета готового жилья. Город готов был приобрести до 500 тысяч кв. м, а девелоперы (в аукционе участвовали две крупные строительные компании) согласились продать 380 тысяч, причем собственно столичного жилья было предложено лишь на 18 тыс. кв. м, остальное - в области. На аналогичном аукционе в октябре стартовые цены составляли 119,5 тысячи рублей за кв. м в Москве и 87,5 тысячи рублей за кв. м в Подмосковье. На этот раз Москва не покупала дороже 65 и 54 тысяч рублей за кв. м соответственно. Для столицы цены вряд ли можно считать новым ценовым ориентиром из-за очень небольшого, по мерках города, объема проданного жилья.
По статистике третьего квартала, жилищное строительство замедлилось в обеих столицах, причем в Москве существеннее, чем в Санкт-Петербурге, а большая часть возведенного за девять месяцев 2008 года - почти 52 процента - пришлось на строительство индивидуальных, а не многоквартирных домов. Однако достоверных данных о динамике цен на услуги строительных компаний в сегменте индивидуального домостроения пока нет. Рынок в преддверии Нового года остается в выжидательной позиции. Неопределенность макроэкономических прогнозов на следующий год лишь добавляет нерешительности и тем и другим.