26.12.2008 02:00
Экономика

Правительство обнародовало список предприятий, которым окажет господдержку

Правительство обнародовало первый список предприятий, которым будет оказана господдержка
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4822)
Читать на сайте RG.RU

Вчера вечером на сайте правительства появился долгожданный список предприятий, которым будет оказана господдержка на федеральном уровне. Сумма поддержки внушительная - 325 миллиардов рублей.

В список вошли первые 295 известных на всю страну частных компаний - от транспортных, энергетических и нефтяных до торговых, аптечных сетей, также агропромышленных корпораций и компаний сектора жилищного строительства. Перечень предприятий утвержден правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Напомним, что идею сформировать такой список озвучил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства 15 декабря. Всего под крылом правительства, с учетом предприятий регионального уровня, может оказаться до полутора тысяч крупнейших компаний страны. Критерии отбора строгие. Компания может рассчитывать на помощь, если удовлетворяет хотя бы одному критерию: число работников - от 4000 человек, годовой оборот - не менее 15 - 18 миллиардов рублей, является градообразующей, а также относится к оборонной отрасли. Как ранее заявлялось, список не является исчерпывающим и может корректироваться решением комиссии. Ситуацию в подшефных компаниях власти намерены постоянно отслеживать и мониторить.

Для этого соответствующие министерства будут создавать специальные группы. "В итоге будет приниматься либо план по оздоровлению компании, либо решение о продолжении мониторинга", - говорится в сообщении пресс-службы правительства. Заметим, что критерии отбора предприятий могут "смягчаться и уточняться" в зависимости от важности отраслей. И поддержка может быть оказана даже в том случае, если годовой объем производимой ими продукции составляет 1,5 миллиарда рублей.

По словам замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, главным "непроизводственным" критерием отбора стал критерий социальной стабильности. С одной стороны, речь идет о градообразующей роли предприятий, а с другой стороны - о массовых поставщиках товаров и услуг, то есть о товаропроводящих сетях, таких, как торговые и аптечные сети.

Замминистра подчеркнул, что государство будет реагировать на критические ситуации на предприятиях из этого списка в первую очередь. Но это не означает, что они будут жить в эксклюзивных парниковых условиях. "Мы заинтересованы в том, чтобы на момент выхода из кризиса предприятия не были подсажены на специфическую иглу и не разучились жить в нормальной ситуации", - добавил Дементьев.

Федеральный бюджет Бизнес Председатель Правительства Минпромторг