29.12.2008 05:27
В мире

Декларация о независимости спровоцировала очередной виток конфликта в Косово

Текст:  Сергей Жарких (Тирана)
Читать на сайте RG.RU

17 февраля 2008 года Косово, населенная этническими албанцами бывшая провинция Сербии, провозгласило независимость. На текущий момент суверенитет  самопровозглашенного государства признали пятьдесят две страны, включая США и  подавляющее большинство членов ЕС. Первым государством в этом списке стал Афганистан, последним - Микронезия.

Процесс отделения Косово и Метохии, так называют свой край сербы, происходил долго и мучительно. У каждой из сторон есть своя версия истории и сути вопроса, а также набор весомых аргументов как в пользу, так и против выхода Косово из состава Сербии. Для Сербов - это вопиющие нарушение международного права, насильственное лишение неотъемлемой части территории, на которой зародилась вся сербская православная культура, государственность; это ни что иное, как просто нерешенность проблемы нацменьшинства, переросшая в вооруженный конфликт. Для албанцев - это историческое освобождение от великосербского шовинизма и национализма, обретение свободы на исконно албанской земле, логическое и естественное завершение распада бывшей Югославии.       

Протесты албанцев начались еще во времена социалистической Югославии при легендарном Иосифе Броз Тито. Последний оказался мудрым и гибким политиком - предоставил Косово права, аналогичные другим федеративным республикам СФРЮ. Подобное положение, когда Косово имело одинаковый статус с Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Словенией и Македонией, сохранялось вплоть до 1989 года. После прихода к власти Слободана Милошевича и его знаменитого выступления в Косово по случаю празднования очередной годовщины битвы на Косовом поле ситуация резко изменилась. Вернув республику в состав Сербии в качестве автономного края, Милошевич начал урезать права албанцев в сфере культуры и образования.

Однако серьезное обострение ситуации пришлось как раз на время разразившихся на постюгославском пространстве вооруженных межэтнических и межрелигиозных войн, вокруг которых искусственно создавался ореол борьбы за освобождение. В середине 90-х годов в Косово регулярно происходят протесты, переходящие в столкновения с полицией. Количество случаев нападений, поджогов домов, грабежей и других преступлений на национальной почве растет в геометрической прогрессии. Объективное ослабление Сербии приводит к увеличению наплыва криминала и исламских радикальных организаций в Косово. Потоки наркотиков и оружия, фактическая бесконтрольность преступных албанских группировок, бытовой беспредел вынуждают все большее количество сербов покидать свои земли и уезжать из Косово. На получаемые косово-албанской мафией от торговли наркотиками и людьми деньги образуются различные Освободительные Армии, которые провоцируют многочисленные вооруженные столкновения с сербскими правоохранительными органами. Белград по мере сил и возможностей борется с укрепляющими свои позиции террористическими группировками, проводя периодические полицейские спецоперации, однако масштабы беззакония уже таковы, что точечных оперативных мероприятий уже просто недостаточно. В 1998 году становится ясно, что если срочно не принять кардинальные меры, то власть в провинции полностью перейдет к албанским ОПГ и исламским радикальным организациям. Белград вводит войска и начинается полномасштабная военная операция с зачистками, минированием местности, артобстрелами, массовым исходом населения, расстрелами.

До 1999 года международное сообщество сочувствует Сербии, Армия Освобождения Косово (АОК) значится в черном списке Госдепартамента США. Однако уже к концу года отношение к происходящему почему-то вдруг резко меняется. Американцы "прозрели", прониклись сочувствием к борцам за свободу типа Хашима Тачи и Рамуша Харадиная. Инструкторы Пентагона и ЦРУ занялись вооружением и обучением боевых групп АОК. Навязываемые переговоры с Милошевичем не дают Вашингтону желаемого результата. Сербия отказывается принять диктуемые условия. В конечном итоге в обход СБ ООН, игнорируя консенсус в НАТО, принимается решение о бомбардировках Белграда. Авианалеты американских и британских ВВС совершаются с территории соседней Албании и продолжаются более двух месяцев. Акция по "принуждению ненавистного диктатора Милошевича к миру" заодно используется "несущими демократию" для испытания новых видов авиабомб, применяются бомбы с содержанием урана, что впоследствии скажется на здоровье людей, причем как сербов, так и албанцев.

С 1999 года, по окончании военной операции НАТО, в Косово устанавливается юрисдикция ООН на основе соответствующей резолюции 1244. Официально край признается частью территории Сербии, принимаются стандарты, которые должны быть выполнены прежде, чем начнутся переговоры о дальнейшем статусе Косово. Прибывает огромная армия международных чиновников, развертываются базы миротворцев КФОР. Миссии ООН, ОБСЕ и других многочисленных организаций осуществляют мониторинг, консалтинг, трейнинг и массу других непонятных, но умно звучащих действий. В крае проходят президентские и парламентские выборы. Ситуация вроде бы затихает. Активно создается видимость бурной деятельности, международники рапортуют об успехах в реализации различных демократических программ, расходуется огромное количество денег, большая часть которых оседает в карманах косово-албанских властей и руководства ООН-овской администрации. Социально-экономическая ситуация близится к коллапсу, массовое обнищание населения на фоне бурной рождаемости приводит к уходу молодежи в криминальные группы и распространяющие свое влияние исламские секты и организации радикального толка.

В марте 2004 года одновременно по всей территории Косово начинаются масштабные сербские погромы. Рушатся и сжигаются старинные церкви и монастыри, дома и квартиры мирных сербских жителей. Насилие над сербами продолжается несколько дней. Миротворцы не вмешиваются, международники наблюдают. В результате погромов десятки людей погибли, сотни получили серьезные ранения, тысячи в страхе бежали из Косово, оставив земли, дома, имущество. На сцене появляется "великий умиротворитель",  "чародей-специалист по решению межэтнических проблем" бывших президент Финляндии Марти Ахтисаари, который, внимательнейшим образом изучив ситуацию, разрабатывает объемный план, предполагающий поэтапную суверенизацию края. Создается Контактная группа по Косово в составе спецпредставителей из США, ЕС и России. После ряда попыток удается усадить Белград и Приштину за стол переговоров. Но разговора не получилось в принципе. Сербы обсуждали перспективы максимально возможной автономии с предоставлением всех прав, за исключением наличия места в ООН и наличия косовской армии. Албанцы беседовали о налаживании в будущем "нормального двустороннего партнерства двух независимых государств" и предлагали демократические привилегии сербскому нацменьшинству. В общем, общения двух глухих, как было ясно изначально, не получилось.

В конце концов, получив отмашку из Вашингтона, премьер-министр Хашим Тачи в торжественной обстановке под прицелом тысяч теле- и фотокамер зачитал на сербском и албанском языках (на сербском с большим трудом и многочисленными ошибками - прим. "РГ") в своем парламенте декларацию о независимости. Празднование этого великого для албанцев события продолжалось несколько дней подряд. Новорожденным девочкам давали имена Паваресия (независимость - алб.), выпускали вина с одноименным названием. Флаги Албании, США и НАТО заполонили улицы и фасады зданий. Впереди загорелся манящий свет евро-атлантической интеграции.

Однако эйфория быстро уступила место суровой правде жизни. Собравшаяся с духом и мобилизовавшая все возможные резервы сербская дипломатия получила умопомрачительно широкую поддержку Генеральной Ассамблеи ООН на направление в Гаагский международный суд иска о признании нелегитимным самопровозглашенного государства, поставив, таким образом, под вопрос само право на независимость Косово. Объемный документ содержал настолько неопровержимые факты, выводы и аргументы, что против направления данного иска в суд проголосовали только семь стран, из которых только США и Албания известны широкой публике. Даже громче всех осуждавшая Сербию и Россию Великобритания предпочла воздержаться.

В ноябре 2008 года СБ ООН единогласно утверждает предложенный Генсеком Пан Ги Муном план из шести пунктов по замене миссии ООН (МООНК) на новую миссию ЕС (МОВЗ) в Косово, то есть одного протектората на другой, что, в принципе, и предусматривалось в плане Ахтисаари. Однако ненавистная резолюция 1244 осталась в силе. Белград получил право контроля таможни, судов, полиции в сербских анклавах Косово, ООН и ЕС еще долго не смогут договориться о том, где чья сфера деятельности и кто и за что несет ответственность, сотрудники международной полиции просто сменили одну нарукавную повязку на другую. Фактически Сербия расширила и укрепила вертикальные связи со своей бывшей (или все еще настоящей) провинцией. Очередной виток исторической спирали завершен. Впереди много новых поворотов.
 

Косово