Московские власти преодолели неприятие общественностью плана строительства мусоросжигающих заводов. Это стало очевидно на заседании "круглого стола", прошедшего на прошлой неделе, участникам которого был представлен проект городской целевой программы по обращению с коммунальными отходами на 2009 -2015 годы.
Как заявил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, теперь этот документ будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства Москвы.
Судя по всему, противники сжигания мусора просто вынуждены были признать: у российской столицы просто нет другого пути для того, чтобы не погрязнуть под горами мусора.
Поэтому к 2015 году поставлена задача сократить объем отходов, подлежащих захоронению, с нынешних 82 процентов до 27-37 процентов.
- В каждом районе предусмотрена первичная сортировка, - рассказал Андрей Цыбин. - На сжигание пойдет только то, что нельзя переработать. В Москве действует пока 4 мусоросжигательных завода, хотя, например, в Токио их 39. В соответствии с новой программой в Москве добавится еще 6 заводов.
В том, что они не нанесут вреда экологии, теперь не сомневаются даже члены "Гринписа". В ряды сторонников перешли даже руководители испанской провинции Каталония, некогда резко критиковавшие рост числа таких предприятий в Европе. Как только мусора стало столько, что девать его было некуда, на территории Каталонии появилось сразу два мусоросжигательных завода. Москва по сути оказалась перед таким же выбором. По данным департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в городе ежегодно появляется 5,5 миллиона тонн отходов. Из них большую часть (3,9 миллиона тонн) составляют крупногабаритный мусор и твердые бытовые отходы жилого сектора, еще 1,4 миллиона тонн производит нежилой сектор, остальные 250 тысяч тонн приходится на отходы лечебно-профилактических учреждений. В настоящее время из общего количества городского мусора 2,2 миллиона тонн захоранивают на двух столичных полигонах - Икша и Хметьево, находящихся в Солнечногорском и Дмитровском районах Подмосковья. По данным Ростехнадзора, запас их будет исчерпан в ближайшие три-четыре года.