26.02.2009 03:00
Экономика

Для малого бизнеса могут создать "налоговые коридоры"

В Совете Федерации готовят законопроект по льготам для малого бизнеса
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4856)
Читать на сайте RG.RU

Для малого бизнеса могут создать "налоговые коридоры". Например, на год снизить ставку налога на добавленную стоимость, освободить от налогов на прибыль, на имущество и земельного налога.

Сейчас Совет Федерации разрабатывает пакет законопроектов по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом рассказала в ходе дискуссии, посвященной влиянию кризиса на социальную ситуацию в России, советник председателя верхней палаты парламента Наталья Малышева.

Она пояснила, что сейчас рассматриваются варианты временного, на два года, увеличения предельных значений средней численности работников для малого и среднего бизнеса. В частности, повысить планку кадровой численности для микробизнеса до 20 человек, малого бизнеса - до 120, среднего - до 270. Это во многом поможет решить проблему занятости населения. Кроме годовых "фискальных коридоров" разрабатываются меры по налоговому стимулированию инновационной деятельности и спроса на результаты научных исследований. Рассматриваются также варианты предоставления малому и среднему бизнесу госгарантий для получения кредита в зависимости от результатов деятельности в 2008 году. Идет работа, по словам Натальи Малышевой, "над прохождением законодательной инициативы" о социальном жилье и о стройсберкассах.

Что касается мер социальной поддержки, то Совет Федерации предлагает понизить планку доли коммунальных платежей в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. И выплачивать пособие по уходу за ребенком не до полутора, а до двух лет. А также освободить от земельного налога граждан, если размер их земельного участка не превышает 8 соток.

"Мы полагаем, что кризис - это не чисто финансовая проблема. Его корни кроются в перевернутой системе ценностей, когда в почет попадают люди, ничего не производящие, но много зарабатывающие, а трудяги не уважаются", - говорит Малышева. И кризис, по ее мнению, должен все расставить по своим местам. А для того чтобы это произошло, нужны не только чисто экономические меры, но и социальные, нравственные. В подтверждение этих слов она привела пример: по исследованиям международного Института Гэллапа, изучающего динамику экономического положения и настроение людей во всем мире, в России за последние 10 лет материальное положение улучшилось в разы, а вот кривая счастья при этом неуклонно поползла вниз, в то время как в западных странах кривые счастья и материального благополучия, как правило, совпадают.

Что касается других мер социальной поддержки, особенно востребованных в период кризиса, участники "дискуссии" отметили, что в ближайшее время обязательно должно вернуться такое понятие, как "плата за иждивенца". "Одного пособия по безработице явно недостаточно, чтобы прокормить детей", - считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее словам, в законе о занятости, действовавшем до 1996 года, это понятие было, и безработным матерям и отцам доплачивали на детей. "Это необходимо вернуть, чтобы люди могли выжить в это непростое время. Соответствующее предложение мы уже передали в правительство", - сказала она.

Впрочем, и бизнес готов по мере возможности поддерживать коллективы. Как рассказала директор департамента РСПП Елена Феоктистова, 70 процентов предпринимателей не планируют отказываться от социальных программ, хоть и вынуждены их урезать.

Малый бизнес Совет Федерации