11.03.2009 08:30
Власть

Дмитрий Медведев утвердил программу реформирования системы госслужбы

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об утверждении федеральной программы реформирования и развития системы госслужбы
Текст:  Игорь Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4864)
Читать на сайте RG.RU

10 марта президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым издан указ об утверждении федеральной программы "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009-2013 годы)".

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции в программу включены дополнительные меры по профилактике коррупции на государственной службе.

Наш корреспондент обратился за разъяснениями основных положений программы к помощнику президента Российской Федерации Олегу Александровичу Маркову.

Российская газета: Олег Александрович, какова цель принятия новой федеральной программы?

Олег Марков: Программа обеспечивает продолжение реформы и призвана создать единую систему государственной службы как важнейшего механизма эффективного государственного управления.

Мероприятия программы будут направлены на сокращение затрат в сфере государственной службы, внедрение лучшего отечественного и зарубежного опыта ее организации.

Программа учитывает различия в темпах развития законодательства о видах государственной службы. С принятием новых федеральных законов о военной службе и правоохранительной службе будет создана комплексная нормативно-правовая база государственной службы в целом. Предполагается разработать и внедрить современные кадровые, информационные и образовательные технологии.

РГ: Вы сказали, что программа продолжает реформу государственной службы. Значит, часть задач уже решена?

Марков: Прежде всего существенно изменилась правовая основа гражданской службы. Введены в действие федеральные законы о системе государственной службы и о гражданской службе. Положения этих законов получили развитие в более чем 30 указах и постановлениях.

Конкурсный отбор и новые квалификационные требования к гражданским служащим, участие независимых экспертов в аттестационных, конкурсных комиссиях и в комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов - все это результат проведенной реформы.

Кроме того, определен порядок получения гражданскими служащими единовременной субсидии на приобретение жилого помещения. Впервые созданы реальные возможности установления оплаты труда гражданских служащих в зависимости от показателей результативности их деятельности.

Поэтапно вводятся ведомственные программы и индивидуальные планы профессионального развития служащих.

РГ: Вы считаете, что государственная служба становится более профессиональной?

Марков: Реформа создает реальные условия для профессионального роста государственных служащих.

Утверждены государственные требования к профессиональной переподготовке и повышению квалификации гражданских служащих, определена их периодичность (один раз в три года). Обучение осуществляется на основе государственного заказа.

Развивается сеть специализированных учебных заведений, обеспечивающих дополнительное профессиональное образование служащих. Ежегодно проводятся семинары по приоритетным социально-экономическим вопросам для глав субъектов Российской Федерации.

Завершается работа над указом о подготовке кадров по договорам на обучение. Он позволит привлечь на федеральную гражданскую службу молодых квалифицированных работников.

РГ: Это касается прежде всего федеральной службы, по ведь немало служащих трудится и в регионах?

Марков: Действительно, гражданская служба состоит из двух уровней - федерального и регионального. В ходе реформы разграничены полномочия между федеральными органами и органами государственной власти субъектов Федерации в сфере правового регулирования гражданской службы. В регионах уже действуют свыше 4,5 тыс. правовых актов по вопросам гражданской службы. В некоторых субъектах Федерации более оперативно, чем на федеральном уровне, принимаются акты о предоставлении служащим дополнительных социальных гарантий.

Впервые законодательно закреплены принципы взаимосвязи государственной гражданской службы и муниципальной службы. В то же время новый федеральный закон о муниципальной службе значительно расширил полномочия органов местного самоуправления по вопросам организации муниципальной службы.

Во многих субъектах Федерации уже приняты свои региональные и муниципальные программы развития гражданской и муниципальной службы.

РГ: Олег Александрович, в чем приоритеты новой программы?

Марков: Основные направления нового этапа реформы государственной службы определены до 2013 года.

В этот период будут предприняты меры, направленные на профилактику коррупции, обеспечение государственных гарантий на государственной службе и повышение ее престижа.

В ближайшей перспективе стоят задачи правового обеспечения правоохранительной службы как вида государственной службы и развитие законодательства о военной службе.

Кроме того, планируется внедрение системы мотивации карьерного роста государственных служащих. Начато создание федерального кадрового резерва и совершенствование правовых основ его формирования и использования.

В процессе реализации программы будет произведена унификация методов кадровой работы и обеспечено внедрение информационных систем в процесс управления кадровыми ресурсами.

Завершение разработки эффективных технологий кадровой работы предоставляет новые возможности для оценки результативности деятельности служащих.

РГ: Повысит ли это качество работы служащих?

Марков: Проблема оценки качества и результативности на государственной службе актуальна не только в России, но и в большинстве развитых государств мира.

В первую очередь предстоит создать систему показателей результативности деятельности служащих и установить порядок ее оценки.

Будут проведены выборочные социологические исследования оценки результативности деятельности государственных служащих, связанной с оказанием государственных услуг.

РГ: Утверждение программы указом президента состоялось после ее обсуждения на Совете при президенте по противодействию коррупции. Можно ли назвать эту программу антикоррупционной?

Марков: К основным задачам программы отнесены меры противодействия коррупции на государственной службе, при этом особое внимание уделено ее профилактике.

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции в программе предусмотрена разработка антикоррупционных стандартов для государственной и муниципальной службы в рамках единой системы запретов и ограничений.

Продолжится работа по методологическому обеспечению деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

Исходя из требований Федерального закона "О противодействии коррупции" в практику кадровой работы будет внедрено правило, согласно которому длительное, безупречное и эффективное исполнение служащим своих обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при поощрении, назначении на должность, присвоении ему звания или классного чина.

Одним из условий профилактики коррупции на государственной службе должно стать формирование объективной системы вознаграждения.

В рамках реализации программы будет оказана консультативная помощь государственным органам по вопросам применения общих принципов служебного поведения государственных служащих, установленных указом президента.

Предусматривается внедрение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы граждан.

Будет установлен новый порядок представления государственными служащими сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и аналогичных сведений о членах семьи.

Планируется определить критерии и классификацию должностей государственной службы по уровню их потенциальной коррупциогенности для проведения ротации кадров.

В целях профилактики коррупции предусмотрена организация системы электронного обмена информацией при предоставлении государственных услуг.

Обеспечение открытости государственной службы и ее доступности общественному контролю позволит получить максимальный результат от внедрения антикоррупционных мер, предусмотренных законодательством.

РГ: Как будет осуществляться контроль за выполнением программы?

Марков: Контроль за реализацией программы и мониторинг ее эффективности будет осуществлять Комиссия по вопросам реформирования и развития государственной службы, образованная при президенте Российской Федерации. Государственными заказчиками мероприятий программы определены 6 министерств, координатором программы является администрация президента. Впервые будет осуществляться мониторинг общественного мнения об эффективности государственной службы.

Госуправление Должностные преступления Президент