25.03.2009 09:00
Экономика

Коллегия Минэкономразвития обсудила антикризисные меры

Коллегия минэкономразвития обсудила антикризисные меры
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4874)
Читать на сайте RG.RU

Правительство не намерено отказываться от долгосрочных планов развития и пересматривать концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Но признает, что 2009-й будет трудным и впереди еще возможны новые сложности, предупредил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на коллегии минэкономразвития.

Антикризисные инструменты, впрочем, уже существуют. Правительство подготовило программу борьбы с кризисом, и сейчас она широко обсуждается, напомнил Шувалов. Но сегодняшнему дню бюрократическая машина уже не соответствует, отметил первый вице-премьер. И когда антикризисный план примут, надо будет работать иначе: быстрее и с меньшей степенью бюрократизма, призвал он своих подчиненных.

Однако кризис не отменяет стратегических планов. Заметим, кстати, что впервые планы подготовить стратегическую концепцию развития страны до 2020 года тоже были озвучены на коллегии минэкономразвития. Произошло это два года назад. Концепцию приняли прошлой осенью. И в этом же году до России докатился мировой кризис. Это стало поводом для того, чтобы говорить о пересмотре стратегических планов, признался Шувалов. Но тут же дал отпор скептикам. Планы превратить Россию в самую привлекательную для жизни страну - это, по его словам, не абсурд и не сказка. Правда, теперь надо сделать так, чтобы обеспечению стратегических целей соответствовали тактические действия, заявил Шувалов. При этом главное, по его словам, - это сохранение макроэкономической стабильности. "Вот и Кудрин нас все время к этому призывает", - кивнул Шувалов в сторону вице-премьера, главы минфина. И тот ожиданий первого вице-премьера не обманул и практически все свое выступление сфокусировал на макроэкономической стабильности и новых рисках.

Вызовы мирового кризиса сохраняются, а некоторые подъемы мировых рынков и цен на нефть - это временное явление, с такого пессимистичного посыла начал свое выступление глава минфина. Скорее всего, по его мнению, уже вскоре на рынках начнется новая коррекция, падение мирового ВВП окажется более сильным, чем предсказывалось раньше. Еще неизвестно, как скажется на глобальной экономике масштабный план поддержки, принятый в США. По словам Кудрина, многие его коллеги убеждены, что американские планы прямо ведут к воспроизводству того, что и привело уже к кризису.

А в России тем временем, продолжал глава минфина, существуют свои риски. "Мы ожидаем новую волну проблем, связанную с невозвратом кредитов заемщиками", - заявил глава минфина. При этом спрос и доверие на рынке, по его оценке, вернутся тоже нескоро. По некоторым отраслям для того, чтобы расчистить складские запасы товаров, понадобится полгода-год, подсчитал Кудрин.

И вслед за такой неутешительной картиной он аккуратно подвел аудиторию к выводу: российский бюджет надолго садится на "диету" из-за падения доходов. В этом году, напомнил Кудрин, дефицит планируется в объеме 8 процентов ВВП. И если бы ни запасы, сделанные в Резервном фонде, страна не обошлась бы без заимствований, которые точно оказались бы недешевыми. При этом, напомнил Кудрин, в "Концепции-2020" рост ВВП заложен на уровне 6-6,5 процента в год. Но вызовы по темпам роста и ресурсам будут ограничены, дал понять Кудрин, видимо, имея в виду необходимость сокращать расходы. Правда, какие именно и как это делать, он уточнять не стал.

В том, что России следует проводить аккуратную макроэкономическую политику, с главой минфина согласилась и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Причем, судя по всему, ведомства могут достичь согласия и по налоговой тематике, которая у них традиционно является предметом спора. Так, Набиуллина вчера признала, что в нынешних условиях несвоевременно вести речь о снижении НДС. А в минфине, как оказалось, не будут особо возражать против переноса сроков замены ЕСН страховыми взносами, которую планировалось произвести в 2010 году. Об этом заявил вчера в кулуарах коллегии замглавы минфина Сергей Шаталов. Свои планы по налоговым новациям минэкономразвития озвучит уже в ближайшее время, обещала Набиуллина. Она не стала подробно рассказывать о том, какие возможны изменения, но заявила, что не может быть речи об увеличении налоговой нагрузки на бизнес.

Что же касается перспектив развития российской экономики в этом году, то их в минэкономразвития оценивают все-таки более оптимистично, чем в минфине. Спад экономики пока не закончился, но мы уже находимся около дна, пояснил журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. При благоприятном стечении обстоятельств, по его оценке, российская экономика может выйти в рост в IV квартале этого года. При этом плюс принесет импортозамещение: поток товаров из-за рубежа, по подсчетам министерства, в этом году сократится на 20 процентов. Что же касается ухудшения ситуации с кредитованием, о чем предупреждал Кудрин, то в минэкономразвития рассчитывают, что избежать такой опасности помогут антикризисные меры. Только в этом году ресурсы, выделяемые на поддержку банковской системы, составят 559 миллиардов рублей, то есть 1 процент ВВП, напомнил Клепач. Кстати, все антикризисные меры, по его оценке, прибавляют к росту экономики примерно 2 процента. То есть без них спад ВВП, который прогнозируется на уровне 2,2 процента, был бы глубже.

"Нам точно не надо ждать, пока наладится ситуация в мировой экономике, и откладывать модернизацию", - уверена Набиуллина. Главной задачей на этот год, по ее словам, должен стать не экономический рост любой ценой, а выстраивание новой модели развития, основанной на инновации и внутреннем спросе. "Я не согласна с теми, кто считает, что об инновациях говорить сегодня не время", - категорически заметила Набиуллина. Кстати, первый вице-премьер Игорь Шувалов тоже верит в инновации. И, по его словам, пока нам в этом плане удалось немного. Но уже в ближайшее время нужно постараться, чтобы не только экономисты, но и простые люди понимали, что такое инновации.

При этом Набиуллина не говорила об общем росте бюджетных расходов. Но пояснила, что сами принципы формирования бюджета на следующий год надо пересмотреть и переориентировать расходную часть на приоритеты долгосрочного развития и антикризисной политики. А этими приоритетами, по словам Набиуллиной, должны стать вложения в инфраструктуру, жилье, образование, все, что связано с человеческим капиталом, а также высокие технологии. Не исключено, например, что к следующему году будет подготовлен специальный проект по жилищному строительству. Для финансирования инвестпроектов министерство предлагает усилить роль Внешэкономбанка. Кроме того, возможны изменения и в работе естественных монополий. Уже в этом году, по словам Набиуллиной, надо добиться, чтобы вся их деятельность и планы были абсолютно прозрачными и понятными, в том числе и для потребителей. А от этого будет зависеть и утверждение тарифов в будущем. Клепач пояснил журналистам, что рост тарифов на этот год, запланированный ранее, отменяться не будет, но на 2010-2011 годы тарифные планы могут быть скорректированы в сторону понижения.

Макроэкономика