Новости

Российская газета

25 марта 2009 г. № 4874
Полоса 1

В тюрьму успеется

Верховный суд решил ограничить число арестов в стране. Для этого будут разработаны четкие правила, когда человека надо брать, а когда - отпускать. Специальное постановление подробно распишет, когда гражданина просто необходимо взять под стражу, когда достаточно взять под домашний арест или отпустить под залог. Люди в мантиях будут поставлены в жесткие рамки. "Сегодня нередко арестовывают по подозрению в малозначительных преступлениях. По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях. Тем не менее, исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек", - пояснили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний

Полоса 2

Шаги по вертикали

Совет безопасности России рассмотрел новую Стратегию национальной безопасности страны, рассчитанную до 2020 года. Обновленный документ создаст в стране еще одну вертикаль - вертикаль стратегического планирования. Главная идея документа - "безопасность через развитие". Причем эта идея полностью связана с концепцией социально-экономического развития России. "Безопасность - это не только наше внешнеполитическое окружение, вопросы поддержания обороноспособности, но и вопросы экономической безопасности, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы исходим из того, что экономическая безопасность - это также составная часть стратегии национальной безопасности. Мы должны следить за теми событиями, которые происходят в мире, в том числе за теми событиями, которые затрагивают экономические интересы нашей страны"

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12

Тепло, еще теплее

В рамках германской программы "Гости ФРГ" группа российских политиков имела возможность обсудить проблемы европейской безопасности с видными деятелями НАТО и Евросоюза. По итогам дискуссий один из их участников, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, пришел к выводу, что еще не все потеряно в плане рационального переустройства системы европейской безопасности. "Очень приятно осознавать, что едва ли не первой с крупной инициативой выступила Россия. Девять месяцев назад президент Дмитрий Медведев предложил создать новую архитектуру евро-атлантической безопасности. Пусть и медленно, но общественное мнение и даже официальные позиции многих государств развернулись к российской инициативе, воспринимая ее как актуальную и вполне адекватную", - рассказал Василий Лихачев в интервью "РГ"

Полоса 13

Инакомыслящий

Философ Григорий Померанц считает духовный труд главным условием преображения личности. Что и доказал на примере собственной жизни. После войны он подвергался преследованиям за нестандартный образ мысли. В 1949 году был арестован и осужден за "антисоветскую агитацию", а затем освобожден по амнистии. В середине 60-х его философские и литературные эссе стали распространяться в самиздате. Произнесенная им в Институте философии речь о культе личности и сталинизме, широко разошлась в машинописных копиях под названием "О нравственном облике исторической личности" и имела сильнейший резонанс в среде интеллигенции. Сегодня ему 91 год, и он по-прежнему много работает: читает лекции, пишет книги. "Одна моя книжка называется - "Собирание себя", - рассказал он. - Я считаю, что молодым людям надо собирать себя. Или, скажу по-другому, идти к себе"

Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16