Новости

25.03.2009 01:00
Рубрика: Общество

Узники человека

В истории с передвижным зоопарком возник новый поворот

13 марта в "РГ" был напечатан материал "Жизнь в клетку" - о трагической судьбе животных передвижного зоопарка, кочующего по Красноярскому краю. На глазах у жителей города Сосновоборска один за другим от холода, голода и болезней гибнут звери, в том числе "краснокнижные", - уже скончались верблюд, пони, уссурийский тигр. Присматривает за животными житель Армении Манвел Муразян, хозяйка зоопарка живет где-то в Удмуртии... Дважды местная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту грубого обращения с животными и дважды вынуждена была его приостановить: действия владельцев зверинца формально не подпадают ни под одну статью закона.

И вот новый поворот в этой истории: на днях суд города Сосновоборск вынес неожиданное решение - 28 марта 2009 года за многочисленные нарушения миграционного законодательства депортировать из России граждан Армении, обслуживающих зверинец. В свою очередь прокуратура города потребовала экстренного прибытия в Сосновоборск и.о. директора передвижного зверинца Ирины Коротких, проживающей в удмуртском городе Сарапул.

Корреспонденты "РГ" отыскали Ирину. По ее домашнему адресу зарегистрировано ООО "Пантера", директором которого она является с 2006 года. Именно эта фирма занимается гастролями передвижного зоопарка по стране. По профессии Ирина - юрист, мать двоих детей. Живет в частном доме в одном из промышленных микрорайонов города: старая деревянная изба в три окна, пустующий гараж-ракушка. Словом, ни намека на роскошь.

Первый вопрос напрашивался сам собою.

Российская газета: Как юрист из провинциального городка в Удмуртии стала директором зоопарка?

Ирина Коротких: Моему знакомому - предпринимателю из Армении Рудольфу Арутюняну - необходима была помощь в оформлении юридического лица, и я в дополнение к своей основной работе стала директором его зоопарка. Я занимаюсь большей частью юридическими вопросами - сдаю отчеты о работе фирмы, оформляю разрешения на работу для иностранцев, помогаю разрешать конфликтные ситуации.

РГ: Когда появился этот зоопарк? Где Арутюнян взял животных для своей труппы?

Коротких: ООО "Пантера" было зарегистрировано в августе 2006 года, однако сам зоопарк существует еще с советских времен. В его составе гастролируют животные из ереванского зоопарка, все документы на них есть. Всего в труппе около 30 животных. Сначала зоопарк долгое время путешествовал по Украине, Казахстану, сейчас вот оказался в России.

РГ: Вам известно о нынешней ситуации с зоопарком?

Коротких: Я регулярно связываюсь с работниками зоопарка, они информируют меня обо всем происходящем. В Сосновоборске я была с 27 февраля по 3 марта, когда меня вызывали в прокуратуру. Давала показания, в итоге в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными было отказано. Звери действительно умерли естественной смертью - от старости, - часть из них в зоопарке с первых лет его существования. На этот счет у нас есть все необходимые справки и документы, проводилось вскрытие. Поймите, нам нет никакого смысла морить животных голодом или плохо за ними ухаживать. Ведь это бизнес, хозяин зоопарка не враг сам себе. Сам он навещает своих питомцев ежегодно, приезжает, как правило, "в сезон".

РГ: Почему местом зимовки был выбран Сосновоборск? В Сибири, прямо скажем, не самая мягкая зима...

Коротких: Зиму зоопарк встречает там, где она застала его во время гастролей. Решение о зимовке принимается исходя из погодных условий. В этом случае включается отопление, делаются запасы на зиму, а сами животные переводятся на усиленный режим питания. Нынешняя зимовка рассчитана на пять месяцев - с ноября прошлого года по март нынешнего. Владельцу зоопарка содержание зверей на это время обойдется в несколько сот тысяч рублей. Деньги он присылает из Армении. Поверьте, у зверей есть все необходимое.

Когда я слышу упреки в свой адрес, дескать, у вас волк в клетке мечется или медвежонок какой-то вялый, вы его плохо кормите, то делаю вывод о непрофессионализме людей. Волк - это не собака, он никогда не будет сидеть на месте. Медвежонка, которого я сама выкармливала в детстве, ваши коллеги - журналисты с местного телевидения разбудили, когда он был в зимней спячке. С чего ему быть бодрым?

РГ: По данным прокуратуры, сотрудники зоопарка работают на территории России нелегально. Откуда они? Имеют ли какое-то специальное образование, навыки по уходу за животными?

Коротких: Все работники зоопарка - также из Армении, их наймом занимается сам Арутюнян.

Специального образования они не имеют. Да оно и не требуется. Главная обязанность рабочих - чистить клетки и кормить животных. Раньше в составе "труппы" по стране ездил и ветеринар, однако от его услуг решили отказаться.

Кстати, на следующий сезон, возможно, придется набрать рабочих из числа россиян - ведь квоты на мигрантов в стране сокращаются.

Справка "РГ"

В зверинце сегодня томятся 34 особи: уссурийский тигр, лев, бурые и гималайские медведи, лоси, маралы, волки, рысь, осел, павианы и макаки. Возраст большинства - преклонный, но есть и медвежонок. Достаточно молод тигр. В отдельном закрытом для посторонних вагончике - пресмыкающиеся и земноводные, в том числе экзотические питон и игуана. Все звери измучены, у многих - засохшие или воспаленные раны. В тесных клетка царит антисанитария.

От предложенного местными властями помещения пустующего овощехранилища, где гораздо теплее, смотрители отказались.

Деньги на содержание животных приходят переводами из Армении. О сумме смотрители не распространяются: "Коммерческая тайна". При этом заверяют, что нормы кормления соблюдаются (известно, что только лев и тигр должны съедать минимум по 7-8 килограммов мяса в сутки). Прием посетителей зверинец сейчас не ведет,территория охраняется кавказской овчаркой.

Общество Природа Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники