Новости

25.03.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Лед тронулся

В Лос-Анджелесе стартовал чемпионат мира

Соревнования по традиции открыли представители спортивных танцев и парного катания. Правда, из-за разницы во времени посмотреть выступления наших фигуристов в прямой трансляции смогли немногие. По Москве танцоры вышли на лед поздней ночью, а парники - ранним утром. Поэтому результаты на момент подписания номера в печать известны не были.

Для российских болельщиков и журналистов - явное неудобство. Хорошо, что хотя бы фигуристов заблаговременно отправили в Америку. Задержались только Ксения Озерова и Александр Энберт, заменившие в срочном порядке Любовь Илюшечкину и Нодари Майсурадзе.

Тренер чемпионов мира среди юниоров, которые снялись с турнира из-за травмы партнера, Наталья Павлова за ходом чемпионата мира все равно будет следить. "Мои ребята в борьбу маститых фигуристов не смогли бы вклиниться, рано еще, - сказала Наталья Евгеньевна корреспонденту "РГ". - А вот соперничество двух первых российских пар, дуэта из Германии и китайцев получится интересным".

Российская газета: Наталья Евгеньевна, двухнедельные сборы на месте событий пойдут нашим фигуристам на пользу?

Наталья Павлова: В плане акклиматизации им это сильно поможет. Вы только представьте, у нас никак зима не закончится, а там сейчас теплынь. Помню, что Валентин Николаевич Писеев (президент Федерации фигурного катания на коньках России. - Прим. авт.) перед "миром" 1996 года устроил такие же сборы. Мы сидели в Канаде - привыкали к погоде, а главное, обкатывали площадку. Дело в том, что размер канадских и американских катков меньше, чем европейских, и все элементы приходится заново "раскладывать".

РГ: Олег Васильев и его ученики Мухортова - Траньков на своей "базе", на катке в Чикаго, готовились два месяца, танцоры Домнина - Шабалин постоянно тренируются в Делавэре у Натальи Линичук. Эти пары, наверное, вообще в выигрышном положении находятся?

Павлова: Не думаю. Двух недель вполне достаточно. Организм приходит в норму по погоде, по настрою. Мы же говорим о профессионалах. Могу сказать одно: молодец, Валентин Николаевич, что сумел организовать такую подготовку.

РГ: Фигуристы его не подведут, как думаете?

Павлова: Честно говоря, не люблю делать прогнозы. Для этого надо быть в Лос-Анджелесе, присутствовать на тренировках. Но судя по прокатам на чемпионате Европы и в финале Гран-при, китайцы - очень серьезные оппоненты. Я имею в виду даже не Джангов (Дан Джанг - Хао Джанг. - Прим. авт.), а пару Кинг Панг - Джиан Тонг.

Многое будет зависеть и от того, в какой форме находятся Алена Савченко и Робин Шелковы. На чемпионате Европы их композиции были сыроваты. Если выполнят все элементы без ошибок, то будут на порядок выше китайцев. Также надеюсь на наших фигуристов. Откатаются чисто - смогут вступить в борьбу за медали.

РГ: По вашим раскладам, мы можем претендовать в лучшем случае на третье место?

Павлова: За третье место не то что можно, нужно вцепиться. У Мухортовой и Транькова сильная, интересная, мощная короткая программа. Не случайно они ее выиграли на Европе. Однако стабильного проката произвольной я так ни разу и не видела. Здесь сильнее Юко Кавагути и Саша Смирнов. Посмотрим, у кого нервы окажутся крепче.

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники