Новости

25.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Взаимодополнение

Кто и как будет руководить Российским еврейским конгрессом

В крупнейшей еврейской общественной организации России кадровые нововведения. Связаны ли они с финансовым кризисом, сменой приоритетных направлений деятельности или приходом новой команды?

На прошлой неделе стало известно, что исполняющим обязанности президента Российского еврейского конгресса (РЕК) стал бизнесмен Юрий Каннер. Это назначение явилось первым шагом плана по обновлению системы управления крупнейшей светской еврейской организации России, анонсированного в феврале этого года президентом РЕК Вячеславом Кантором. Уже в начале марта по итогам заседания Бюро конгресса была распространена информация о сути предложенной реформы.

В структуре руководящих органов конгресса появится должность председателя президиума, занять которую члены Бюро РЕК предложили действующему президенту, известному меценату и общественному деятелю Вячеславу Кантору. На должность президента был рекомендован бизнесмен и филантроп Юрий Каннер. Последним - третьим шагом организационной трехходовки станет вынесение кандидатур Кантора и Каннера на обсуждение и утверждение членами президиума РЕК.

Как только стало известно о подробностях реформы, самые ехидные комментаторы стали вспоминать неполиткорректную поговорку про двух евреев и три синагоги. Представители РЕК на это пожимали плечами. Необходимость модернизации назрела в связи с серьезными качественными изменениями, происшедшими в работе конгресса за последние несколько лет.

Если в 1996 году конгресс начинал свою работу с благотворительной помощи и осуществлял только адресные образовательно-просветительские программы, то сегодня, не оставляя эти направления, конгресс перешел к крупным общественно-политическим инициативам по укреплению международной безопасности, распространению принципов толерантности и взаимоуважения, борьбе с проявлениями расизма, ксенофобии и неонацизма в России и Европе.

С одной стороны, это придало организации высокий международный статус, вывело российское еврейство из "подполья" на европейский уровень. С другой - по мнению инсайдеров, работа над масштабными общественно-политическими проектами и расширение международного сотрудничества конгресса в перспективе могли поставить под угрозу традиционную для РЕК адресную благотворительную деятельность, которая могла остаться без должного внимания.

О распределении обязанностей между президентом и председателем президиума говорить пока рано, однако можно предположить, что Вячеслав Кантор, также возглавляющий Европейский еврейский конгресс, пользуясь своим многолетним опытом и наработанными связями в европейских государственных институтах и общественных организациях, сосредоточится на проектах по укреплению толерантности и борьбе с проявлениями расизма и экстремизма в России и Европе, а также на международной деятельности РЕК.

Имеющий богатый бизнес-опыт Юрий Каннер в первую очередь займется привлечением финансирования, благотворительностью и мемориальными проектами конгресса.

Влияние экономического кризиса на деятельность РЕК Юрий Каннер отметил сразу же после назначения, заявив о том, что своей основной задачей на новом посту видит привлечение как можно большего числа людей, которые могут участвовать в проектах РЕК финансово и одновременно заниматься отдельными направлениями в деятельности общины как для религиозных евреев, так и для нерелигиозных, а также нуждающихся в помощи ветеранах. "В ситуации, в которой мы находимся, важно помочь нуждающимся. Это встраивается и в то, к чему призывает президент страны - подставить плечо", - сказал Каннер.

В беседе с корреспондентом "РГ" Вячеслав Кантор так охарактеризовал своего преемника: "Юрий Каннер имеет беспрецедентный опыт участия в общественных организациях и благотворительных инициативах. Он возглавляет попечительский совет Московской еврейской религиозной общины и занимает пост заместителя председателя совета управляющих Европейского еврейского фонда - организации, деятельность которой направлена на поддержку образовательных и просветительских программ. Отрадно понимать, что многочисленные гуманитарные инициативы конгресса перейдут в надежные руки. Мотивированность Юрия Каннера, его нацеленность на результат позволят успешно реализовать все имеющиеся идеи и планы".

Прокомментировать кадровые нововведения в Российском еврейском конгрессе корреспондент "РГ" попросил вице-президента РЕК, возглавлявшего конгресс в 2001-2004 годах, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

Российская газета: Какими вы видите перспективы работы совместной работы Вячеслава Кантора и Юрия Каннера?

Евгений Сатановский: Удачными. Они могут успешно взаимодополнять друг друга, работая в команде, как это, впрочем, и существует во множестве структур - и общественных, и академических, и государственных.

РГ: В каком формате РЕК будет вырабатывать свою политику и принимать решения с учетом новой структуры руководства президент - председатель президиума?

Сатановский: РЕК всегда отличала система коллективного принятия решений и коллективного руководства. Конгресс никогда не был "театром одного актера", что выгодно отличало его от очень и очень многих организаций. В течение всего срока своего президентства Вячеслав Кантор следовал демократическим принципам в работе и в принятии решений. А вообще новое - это хорошо забытое старое. При первых двух президентах, с 1996 по 2001 г., пост председателя существовал - просто управленческие функции были диверсифицированы, к чему РЕК с успехом и вернулся.

РГ: В чем основной положительный эффект от деятельности руководства РЕК за последние 3 года в России и за рубежом? Почему важен международный аспект?

Сатановский: РЕК сохранил ведущие российские программы в области еврейского образования и науки, культуры и благотворительности и добился колоссальных успехов на международной арене во многом благодаря проектам, которые были инициированы его президентом Вячеславом Кантором. Впервые пост руководителя одной из ведущих структур еврейского мира занял выходец из России - Кантор как президент РЕК был избран президентом Европейского еврейского конгресса. Такие проекты, как информационно-просветительская инициатива "Неизвестное российское величие" (НЕРВ), проводимые в московских школах "Уроки толерантности", международные форумы "Жизнь Народу Моему!", "Неделя толерантности в Европе", делают жизнь безопаснее, сохраняют еврейское историческое наследие, являющееся одной из основ мировой цивилизации, превращают российскую еврейскую общину из пасынка западных благотворительных фондов в общину-лидера и делают интеграцию России в мировое сообщество не только необратимой, но, что еще важнее, полноправной.

Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники