25.03.2009 04:00
    Поделиться

    Стратегия национальной безопасности возьмет под защиту экономические интересы России

    Во вторник Совет безопасности России в расширенном составе рассматривал новую Стратегию национальной безопасности страны, рассчитанную до 2020 года. Обновленный документ создаст в стране еще одну вертикаль - вертикаль стратегического планирования.

    За последнее десятилетие в мире произошли значительные изменения геополитического и экономического характера. Да и Россия в потоке общего развития тоже не стоит на месте. Немудрено, что концепция национальной безопасности, принятая в 1997 году и действующая по сей день, устарела как морально, так и по сути. Вопрос о разработке нового стратегического документа России, правда, появился не вчера или год назад. Секретарь Совбеза Николай Патрушев честно признал, что разработка стратегии началась в 2004-2006 годах, но по различным причинам, о которых он умолчал, так и не была представлена на подписание главе государства. А причин для ее принятия накопилось немало.

    "Россия уже другая и перешагнула переходный период - развивается уверенно, вышла на долгосрочный период развития", - подчеркнул президент Дмитрий Медведев. В мире тоже немало перемен - одни угрозы потеряли свое значение, но при этом появились новые.

    Главная идея документа - "безопасность через развитие". Причем эта идея полностью увязана с концепцией социально-экономического развития России. Это еще одна особенность новой стратегии нацбезопасности. В ней не только подробно изложены политика России во внешнеполитической сфере и вопросы обороноспособности. Предметно обрисовываются и экономические интересы страны.

    - Безопасность - это не только наше внешнеполитическое окружение, вопросы поддержания обороноспособности, но и вопросы экономической безопасности, - объяснил глава государства. - Мы исходим из того, что экономическая безопасность - это также составная часть стратегии национальной безопасности. Мы должны следить за теми событиями, которые происходят в мире, в том числе за теми событиями, которые затрагивают экономические интересы нашей страны.

    Свежий пример, когда интересы России не учитываются, случился буквально накануне, когда в Брюсселе Украина и ЕС подписали документ в области энергетики, который предусматривает совместную модернизацию газотранспортной системы Украины. "Содержание этой декларации вызывает как минимум ряд вопросов, - заметил Медведев. - У нас на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации на уровне председателей правительства двух стран. Чтобы определить, каковы последствия этого документа, может быть, нам следует перенести их на какой-то срок?" Последнее предложение уже адресовалось премьер-министру Владимиру Путину. "У нас возникает ряд вопросов, - признал он. - Ключевым фактором развития ГТС Украины объявляется объем прокачки газа. Это связано с необходимостью возвращения кредитных ресурсов, но газ ниоткуда не может взяться, кроме как из России. С нами этот вопрос никто не обсуждал". Так что прямо на Совбезе российско-украинские консультации решили перенести до выяснения всех обстоятельств.

    Экономика в стратегии безопасности описана неспроста, а главное - вовремя. Мировой финансовый кризис заставил по-иному взглянуть все страны на вопросы экономической безопасности. При этом Дмитрий Медведев особо обратил внимание, что кризис не является поводом для сужения горизонтов планирования. К планированию у государства отныне тоже будет иной подход. Оно должно окончательно стать стратегическим и превратиться в вертикаль. "Стратегическое планирование - это важнейший фактор устойчивого развития страны и обеспечения ее национальной безопасности, - заявил Медведев. - У нас долгое время доминируют ведомственные приоритеты, что не всегда способствует эффективному достижению единых стратегических целей. Подобная раздробленность мешает стране двигаться вперед". От раздробленности государство намерено избавляться путем единого порядка подготовки документов и тесной координации между федеральным центром, регионами и муниципалитетами, а также гражданским обществом. "Фактически речь идет о формировании вертикали стратегического планирования под руководством главы государства, - охарактеризовал идею президент. - Оно, безусловно, должно опираться на четкую нормативную базу".

    "Финансово-экономический кризис только обострил необходимость стратегического планирования, - заявил в свою очередь секретарь Совбеза Николай Патрушев, в общих чертах представляя стратегию. В связи с этим в последние месяцы некоторые положения документа были существенно доработаны, а содержательная часть стратегии увязывает вопросы социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности. Что касается политики России на международной арене, то она будет выстроена на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с опорой на международное право и обеспечение равной и надежной безопасности. "Для защиты своих национальных интересов Россия будет проводить рациональную и прагматичную внешнюю политику и намерена исключать затратную конфронтацию и новую гонку вооружений", - заявил Патрушев. Он также сообщил, что до конца года на подписание президенту планируется представить еще несколько стратегических документов. В частности, военную доктрину, стратегию продовольственной безопасности и концепцию национальной государственной политики.

    Кстати

    До 1 апреля президент Дмитрий Медведев намерен, как он обещал ранее, подать декларацию о своих доходах, имуществе и обязательствах. Это касается также супруги президента и несовершеннолетнего сына. К этому же указом обязали и высокопоставленных кремлевских чиновников. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава администрации президента Сергей Нарышкин подписал указ, в соответствии с которым до

    1 апреля по примеру главы государства должны поступить чиновники уровня руководителя администрации, его заместителей, помощников президента, секретаря Совета безопасности, полномочных представителей президента в Совете Федерации, в Госдуме, в Конституционном суде и федеральных округах, а также заместителей секретаря Совета безопасности.

    Поделиться