25.03.2009 03:00
    Поделиться

    Энергетики предлагают пересмотреть планы строительства электростанций

    Новая генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года должна быть пересмотрена в самое ближайшие время. К такому выводу пришли вчера участники конференции, посвященной проблемам рынков электроэнергии.

    По их мнению, утвержденная в 2007 году схема уже не отвечает требованиям, которые стоят сегодня перед отечественной электроэнергетикой.

    По прогнозам экспертов, в ближайшие два года объем ввода новых мощностей в электроэнергетике будет в 2-3 раза меньше, чем это было предусмотрено отраслевой программой. Тому есть объективные причины. По словам заместителя генерального директора Сибирской угольной энергетической компании Сергея Мироносецкого, в случае если строительство новых электростанций и прочих объектов отрасли будет идти теми же темпами, то энергетика придет к ситуации, когда оплачивать вводы станет некому и нечем. Спрос на электроэнергию падает пропорционально останавливающимся производствам. И пока не будет найден баланс между объемами стройки и возможностью потребителям оплачивать их, ни о каком "выживании" в условиях кризиса речи быть не может.

    Представитель Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике - один из авторов генсхемы Игорь Кожуховский считает, что в текущих условиях энергопотребление этого года может снизиться примерно на 4,5 процента по сравнению с прошлым. Это не такая большая цифра, как ожидалось. Более того, Кожуховский прогнозирует, что во втором полугодии ситуация со спросом в отрасли может стабилизироваться и даже не исключил небольшой рост. Впрочем, это только прогнозы. В реальности же строительство новых электростанций неизбежно сокращается.

    По словам Кожуховского, в 2008 году в России было введено в строй около 2 гигаватта энергомощностей. А если исходить из объявленных планов компаний, в 2009-2010 годах должно быть введено еще 12,8 гигаватта - цифра по нынешним временам совершенно нереальная. Приблизительный подсчет показывает, что до 2010 года удастся ввести только 15 гигаватт, а не 34,4, предусмотренные генсхемой. Кроме того, эксперт напомнил, что итоговая цена на электроэнергию в стране для розничных потребителей в прошлом году выросла на 19,8 процента - до 1,44 рубля за киловатт-час. При этом прогноз минэкономразвития на прошлый год предусматривал рост цены не более чем на 16,7 процента. При всех прикидках получается, что вопрос оплаты новых вводов без пересмотра генеральной линии неразрешим.

    Впрочем, немаловажную роль в самом ближайшем будущем будет играть экономия. По мнению заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Булата Нигматулина, гораздо дешевле перестраивать уже работающие электростанции, увеличивая их мощность, чем создавать новые.

    Поделиться