09.04.2009 02:57
Общество

Ослепнув после взрыва, чеченец стал писателем-фантастом и гордостью родной республики

Лишенный возможности видеть, молодой писатель смог прикоснуться к звездам
Текст:  Мария Мацур (Грозный)
Российская газета - Неделя - Кубань-Кавказ: №0 (4886)
Читать на сайте RG.RU

Молодого писателя Адама Саламова в республике называют чеченским Николаем Островским.

Поворот судьбы

2055-й год. На двух планетах - Серло и Дюнье - люди живут по 800 лет. Змей Келлер - командир дюньенских космических воинов - слепой с детства, но жизнь его не лишена красок. Умом, трудом, терпением и храбростью герой добивается достойного места в обществе и находит любовь.

Таков сюжет фантастической повести "Воины звездной галактики" чеченского прозаика Адама Саламова. Жанр выбран не случайно - не имея возможности видеть, Саламов только в своем воображении представляет многообразие окружающего мира. В гостях у литератора побывал корреспондент "РГ".

- Своим творчеством я хочу показать людям, что надо ценить каждый день и стараться жить в мире. Война еще никогда не приводила ни к чему хорошему, - считает автор.

И знает, о чем говорит. Адаму было тринадцать, когда она внесла в судьбу подростка свои жестокие коррективы. В 1995-м на окраине районного центра Шали, где жила семья Саламовых, шли бои. После них в округе осталось множество неразорвавшихся снарядов. Один из боеприпасов и попался мальчику. Не разобравшись, что "железяка" может таить беду, со всей силы стукнул по ней камнем. Взрыв, яркий свет и сразу за ним - полная темнота... Вмиг парнишка ослеп и лишился кисти правой руки. Несколько лет лечения в Махачкале и клинике Святослава Федорова в Москве, увы, не помогли - вернуть зрение врачам не удалось. Однако даже не этот факт огорчал Саламова больше всего. Парня тяготило вынужденное безделье, что при неусидчивом характере оказалось самым страшным наказанием. Поэтому он нацелил себя на постоянное самосовершенствование - физическое и духовное. Начал ходить в спортзал, заниматься на тренажерах. Открыв местный любительский радиоканал, некоторое время работал в эфире под позывным "Господин 16-й". Но всегда чувствовал, что судьба уготовила иное предназначение.

Мысли на бумаге

- Мне всегда нравилось что-то сочинять, - рассказывает Адам. - Помню, еще в третьем классе показал маме, которая работала педагогом, свои первые сказки и короткие рассказы. Записывал их в ученической тетради. Но о писательской карьере после ранения и не задумывался - как смогу работать, если даже не вижу строк?!

Отправной точкой творческого пути стала учеба в Волоколамском центре реабилитации слепых: здесь Саламов научился читать по системе Брайля и овладел машинописью.

Вернувшись домой в Шали, сделал первые удары по клавишам... и уже не смог остановиться. Первое стихотворение Адама, написанное на чеченском языке, было опубликовано в районной газете. Затем в прессе появилось несколько заметок о жизни местного отделения Всероссийского общества слепых. Дебютную книгу - "Воины звездной галактики" - переписывал несколько раз, пока сам не остался доволен сделанным. Первым читателем, критиком и консультантом стал известный чеченский писатель Канта Ибрагимов.

Главной особенностью повести Саламова стало употребление собственных имен существительных на родном языке. Это названия планет Дюнье и Серло, городов - Лам, Стигл, Малх, Седа, рек - Басс и Орга, сигарет "Шалинградская марка" и воды "Шовда". Кстати, шовда - это родник, горный ключ. В "Воинах" он представлен как освежающий, укрепляющий, целебный и чистый напиток.

- Я как мог проявил свою любовь к малой родине, - замечает Адам. - Читатели, кстати, оценили мое стремление и неоднократно благодарили.

Книга вышла из печати в 2006 году. Презентация при содействии общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" сначала прошла в Москве в Доме национальностей, а затем и в Грозном.

Вскоре Саламов опубликовал автобиографический очерк "Седой чеченец". Главный герой - Али Алиев - ослеп в результате взрыва, но не опустил руки. Мучительные годы лечения, физическая и моральная боль, трудный адаптационный период - то, что пережил сам Адам, выпало и на долю персонажа. Ностальгические воспоминания об ушедшем детстве соединяются с размышлениями о смысле жизни, назначении человека на земле и общечеловеческих ценностях.

- Когда пишу, не чувствую себя инвалидом - напротив, все больше начинаю ощущать свои неограниченные возможности, - признается собеседник. - Благодаря книгам могу свободно высказывать свои мысли, говорить с читателями о наболевшем, не боясь оказаться непонятым.

В галактике счастья

Пока мы беседуем, в соседней комнате резвятся трое очаровательных малышек. Дочери Адама - Хадижа, Аиша и Марьям, по признанию родственников, настоящие сорванцы. Как и их отец в детстве.

- Девочки - это мои глаза, душа и сердце, - признается Саламов. - Семья вообще дает человеку понять, для чего мы существуем и в чем именно заключается смысл жизни.

На подобными вопросами размышляют и герои третьей фантастической повести "Планета Ирс (Счастье)". Они мечтают о таком месте, где не было бы войн и кровопролития, слез и горя, царили бы достаток и благополучие. Писатель, смотрящий на окружающий мир особенным внутренним зрением, призывает читателей к душевной зоркости, бдительности, чуткости друг к другу.

Большую помощь в работе Адаму оказывают его родители - педагоги по специальности и призванию. Они собрали хорошую домашнюю библиотеку и иногда читают ему вслух что-нибудь из классики. В библиотеке для слепых в Грозном Саламов берет новинки - аудиокниги на дисках. Больше всего ему полюбились истории про Гарри Поттера Джоан Роулинг.

- Слушая их, я забываю обо всем и погружаюсь в какой-то особенный мир, где добро всегда побеждает зло, - говорит писатель.

Еще Адам с удовольствием работает со словарями и энциклопедиями. Хобби молодого человека - автомобили и все, что с ними связано. Он много знает об истории создания мировых концернов, моделях и марках машин, их технических характеристиках и даже следит за новинками автомира. Эта информация, кстати, часто помогает не ошибиться в описании новых космических летательных аппаратов - они у Саламова получаются очень правдоподобными.

Недавно вышла еще одна книга - "Меткий стрелок". Уверен, не последняя. Единственная проблема - нехватка средств на издание. Скромной пенсии по инвалидности едва хватает на выпуск одной сотни экземпляров.

- Конечно, моя мечта - когда-нибудь экранизировать повести. Надеюсь дожить до этого момента, - горько шутит молодой прозаик. - В любом случае, их прочтут земляки, а это уже значит, что все было сделано не зря.

Мнение

Канта Ибрагимов, доктор экономических наук, профессор, член Союза писателей РФ:

- Так получилось, что я стал для Адама Саламова первым читателем и критиком. Однажды он просто позвонил и спросил: "Вы посмотрите мою повесть?" Отказать не имел морального права. Честно признаюсь, Адам одновременно удивил и растрогал меня. В первую очередь, молодой автор поразил своим жгучим желанием поделиться с миром собственными впечатлениями и ощущениями. Он безумно мужественный и смелый человек, умеет и любит работать, с удовольствием пишет и познает мир. Его заряда энергии без преувеличения хватило бы сразу множеству физически здоровых людей. Своими произведениями Саламов доказывает: отсутствие зрения - не порок, и слепой человек порой способен достичь в жизни больших высот, так как у него есть особенная сила духа, выдержка, твердые стремления и разнообразные интересы. Он видит больше, чем видим мы, чувствует острее, чем чувствуем мы. А это вкупе и есть талант.

Для Адама Саламова писательство не ремесло и даже не творчество, а это - смысл жизни. И выбрал для себя довольно необычный жанр - фантастическую повесть. Придумывая чудные образы, молодой человек наделяет их человеческими качествами, показывает всю палитру отношений, призывает сложить оружие и сохранить мир на земле. По его словам, от любого насилия слепнут душа и сердце, что намного страшнее, чем любые другие увечья.

Думаю, пример этого автора может обратить внимание на такую проблему: сегодня литература превратилась в бизнес, в которой нет места энтузиастам. Будь произведение хоть трижды гениальным, его без определенной суммы денег просто не выпустят на рынок. А если писатель не публикуется, то как ему достучаться до своей аудитории?

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению спроса на современную поэзию и прозу. Появляется много новых имен, однако чаще всего в Интернете, где не надо платить за дорогостоящие услуги полиграфии. К настоящему развитию отечественной литературы это вряд ли приведет. Думаю, властям всех уровней надо подумать о поддержке тех писателей, которые затрагивают в своих произведениях духовные и нравственные ценности, не стремясь выпустить исключительно коммерческий продукт.

Кстати

Недавно Адам Саламов вернулся из Татарстана, где прошел специальные курсы для незрячих и слабовидящих. В казанской мечети "Сулейман" собрались слушатели из самых разных уголков страны - Башкортостана, Волгоградской, Ульяновской, Нижегородской областей и Чеченской Республики. Их обучали работать на компьютере, ориентироваться в незнакомой обстановке, бороться со страхами и депрессией.

Образ жизни Социология Грозный Кубань. Северный Кавказ