Как самых желанных гостей встретили в Брянске четверых гомельских фронтовиков. Один из них - единственный в Беларуси полный кавалер ордена Славы Виктор Дмитриевич Ветошкин. Во время войны он командовал минометным расчетом.
Выходящему из микроавтобуса фронтовику предлагают помощь, но он отстраняет дюжего парня:
- Я сам.
Опираясь на костыль, идет к Десне. Нет, Ветошкин здесь впервые, а к бывшему деревянному мосту напротив железнодорожного вокзала попросил подвезти другой белорусский воин - Михаил Сергеевич Савонов, заместитель председателя республиканского Совета ветеранов. Когда сообщили, что представляется возможность снова побывать там, где настигла война, защемило сердце:
- В июле Беларусь будет праздновать 65-летие освобождения от фашистской оккупации. Правительство предоставило нам возможность поездить по тем местам, где воевали. Одна делегация отправилась в Сталинград, другая - в Подмосковье, ну а мы вот в Брянск прибыли. Меня мобилизовали в Гомеле в июле 41-го года. Набралось 9 колонн пацанов семнадцати-восемнадцати лет. Шли, ехали поездом, на подводах. Гомель - Добруш - Злынка - Брянск - Орел. Помню все названия. В Брянске разместились около вокзала. Из моей родной деревни было с десяток ребят. Лежим - вдруг налетели "юнкерсы". Кто к земле прижался, того пронесло, а двое пацанов поднялись - и к вокзалу: интересно же посмотреть, как там горит. И вдруг бомба падает. Осколками их срезало...
Для Виктора Дмитриевича Ветошкина война тоже началась на брянской земле - под Стародубом. Восемнадцать ему исполнилось в 1943 году.
- Наш запасной полк таял на глазах, - вспоминает он. - Тот ранен, этот убит. А два друга погибли уже в Берлине. Первое сражение было очень тяжелое, высунуться невозможно, а потом легче пошло. Нескольким нашим бойцам удалось проскочить между домами, танки прорвались. Когда мы подошли к Рейхстагу, он уже был частично очищен от врага. Расписался на нем: "Гомель, Ветошкин, Мильча". Это деревня, где жил когда-то. Пошли на соединение с американскими войсками. К ним ведь многие немцы хотели перебежать, а у нас была задача не допустить этого.
Он хорошо помнит тот вечер, когда кто-то закричал: "Конец войне!"
Через некоторое время поехал домой, еще не зная, что за несколько месяцев до того родителям принесли похоронку. Возвращение и чудесное спасение отпраздновали в церкви. Но судьба еще не раз удивила бойца. Первым орденом Славы его наградили в конце 44-го года за форсирование Вислы. При прорыве вражеской обороны молодой минометчик подавил две пулеметные точки и сразил около десяти немецких солдат. Второй орден - за форсирование Одера и расширение плацдарма. А третий - за берлинскую операцию. Но получил его только через 27 лет, ведь героя не смогли найти - уезжал из Гомеля. И только в 1970-м вручили орден Славы III степени. Двоих бойцов, с которыми Ветошкин брал одну из высот, наградили Звездой Героя. После того как очнулся от контузии, сообщили, что и он представлен к Золотой Звезде, но до сих пор не ведает, где затерялись наградные документы.
Память сохранила страшные картины первого боя под Могилевом в 1943 году, форсирование Днепра:
- После Бобруйско-Рогачевского котла, в который попали нем цы, интересно было наблюдать, как три-четыре наших бойца ведут колонну фашистов из 300-400 человек. Мы кричали своим: "Слушай, ребята, а они не разбегутся у вас?" - "Нет, как положено идут". Особенно тяжело приходилось, когда нас с марша отправляли в бой. Ты с грузом, уставший, и тут кричат: "Первый и второй взвод - справа, третий и четвертый - слева! Впереди немцы!" В первое время не хватало боеприпасов. В руках - винтовка. Но потом в районах Бобруйска и Слуцка начали работать заводы, эвакуированные из районов Белоруссии, России, Украины. И стало легче. Бывало, попросишь у старшины патрончиков, а он: "Бери, ящики стоят". А до этого - только по счету. И даже разрешили из танков стрелять на ходу. Пусть и не прицельный огонь - но чтобы было больше паники, чтобы солдаты чувствовали: миф о непобедимости немецкой армии развеялся в пух и прах.
Контузия в 1945 году в Прибалтике и ранение в Польше не выбили из строя минометчика. После двух недель медсанбата снова оказался на передовой. В мирной жизни Виктор Дмитриевич тоже не просил себе послаблений. Гомельской типографии, где работал фотоцинкографом, не изменил до выхода на пенсию.
- И живу на одном месте. Товарищи, знакомые - общаемся.
Он удивительно жизнерадостен, чуток к нынешней жизни. Поездка в тысячелетний Брянск очаровала Виктора Дмитриевича. "Душевная получилась встреча", - растроганно сказал он соратникам по оружию.
Вдвойне душевной была поездка для Алексея Ивановича Пимонова. Он тоже живет в Гомеле, но родом из брянского поселка Ивот. Отсюда и пошел на фронт.
- В феврале 1942 года у нас остановился спецотряд бригады особого назначения войск МВД СССР, - рассказывает Алексей Иванович. - Им командовал майор госбезопасности Анатолий Шестаков. Моя мать попросила Шестакова, чтобы он взял меня с собой. А в этот разведотряд запрещали брать кого бы то ни было. В нем сражались 18 спортсменов-"динамовцев", в том числе чемпионы мира. Как мать уговорила, не ведаю до сих пор. Мы действовали до июня 1944 года, как все партизаны: громили немецкие гарнизоны, пускали под откос эшелоны. Хотя Москва запрещала участвовать в боевых действиях - только разведка. Но сибиряка Шестакова нельзя было остановить. Меня однажды контузило, песком засыпало так, что ребятам пришлось откапывать. Представляли к трем орденам, дали только медаль "За отвагу".
Представитель республиканского Министерства труда и соцзащиты Виктор Зимаков, который сопровождал фронтовиков, сообщил, что в Беларуси сейчас осталось 51 400 ветеранов. Из них - 20 Героев Советского Союза. Предстоящее празднование освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летие Победы должны подарить старым воинам еще немало запоминающихся встреч.