13.05.2009 03:00
Экономика

На заседании в Минкомсвязи намечена стратегия реформирования операторов связи с госучастием

Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №84 (4908)
Читать на сайте RG.RU

На первом заседании коллегии минкомсвязи вчера была намечена стратегия реформирования операторов связи с госучастием и дан прогноз дальнейшего развития СМИ в России.

На коллегии присутствовал вице-премьер Сергей Иванов, который курирует в правительстве транспорт и связь. По его мнению, организация единого информационного пространства невозможна без телевидения, поэтому он отметил важность развития цифрового телевидения. И предложил объединить усилия как связистов, так и производителей оборудования, а также тех, кто делает информационные сюжеты, чтобы приблизить создание цифрового телевидения.

Любое предприятие связи неотрывно связано с радиочастотами. Сергей Иванов считает, что необходимо срочно принять меры по конверсии радиочастотного спектра. Как известно, большое число радиочастот на данный момент находятся в ведении военных, и не могут быть использованы ни телевизионщиками, ни радийщиками, ни операторами связи. Иванов подчеркнул, что отрасль в целом испытывает частотный дефицит, который тормозит развитие, в том числе и цифрового телевидения. И предложил найти эффективный баланс между военной и гражданской составляющей в этом радиочастотном спектре.

Что касается одного из крупных холдингов связи, в котором 75 процентов акций принадлежит государству, то Иванов акцентировал внимание на необходимости его реформирования, чтобы у тех предприятий, которые входят в него, было больше возможности для предоставления услуг населению. В свою очередь государство как основной акционер "Связьинвеста" должно сознательно укреплять свои позиции в области связи. Не обошел Иванов вниманием и российского национального почтового оператора - "Почту России". Здесь необходимо расширить его возможности по обслуживанию населения. Разветвленная по всей России структура почты может стать хорошей основой для развертывания "новой матрицы услуг, как логистических, так и денежных". Иванов пообещал, что государство будет всячески поддерживать "Почту России".

Еще одним важным фактором развития и телевидения, и связи является спутниковая группировка. Иванов предложил форсировать усилия по выводу на орбиту новых аппаратов связи и вещания, в основном отечественных. Недавно был проведен конкурс по изготовлению новых спутников, и их выиграли отечественные предприятия. А вот технопарки, о которых много говорилось, по мнению Сергея Иванова, до сих пор находятся в младенческом состоянии. В этом виновата и законодательная база, и то, что нет совершенного механизма государственной поддержки, в том числе производительного и программного обеспечения. Иванов пояснил, что речь идет о некоторых послаблениях в налоговой плоскости. И в правительстве сейчас этот вопрос рассматривается. Если говорить о федеральной целевой программе "электронное правительство", то здесь необходимо будет обеспечить прозрачность конкурсных процедур для предприятий, а для обычных россиян полноценный доступ к государственным услугам. Однако для этого, отметил Иванов, необходимо еще разработать нормативные акты.

В свою очередь глава минкомсвязи Игорь Щеголев, который ровно год назад был назначен на эту должность, в своем выступлении отметил, что решение по объединению СМИ и отрасли связи в одно министерство было логичным и оправданным. И прошедшие 12 месяцев это показали. В течение года министерству удалось решить ряд трений между связистами и средствами массовой информации, как печатными, так и телевизионными, перевести их в плоскость эффективного сотрудничества.

Говоря в целом об отрасли, Щеголев, по сути, ответил на ряд вопросов, поставленных Сергеем Ивановым, и пояснил некоторые тезисы вице-премьера. При любом подведении итогов обычно начинают со статистики. Щеголев отметил, что, несмотря на экономические трудности, отрасль продолжает развиваться, недавно зарегистрирован двухмиллионный сайт в Интернете в зоне Ру. Количество пользователей выросло на треть, до 47 миллионов человек, число персональных компьютеров увеличилось на 28,2 процента - до 40 миллионов человек. Что касается связи, то 199,6 миллиона телефонов подключено к сетям мобильной связи. Если говорить о проникновении мобильных операторов на территорию России, то на сто человек зарегистрировано более 140 абонентских устройств. В сетях фиксированной связи, то есть традиционной телефонии, число абонентских номеров составило 3,9 миллиона. Если говорить об инвестициях в развитии средств связи, то они выросли на 15,8 процента, до 262 миллиардов рублей. Объем рынка информационных технологий вырос на 28,9 процента, до 580 миллиардов рублей. Конечно, это итоги 2008 года. Но в минкомсвязи надеются, что отрасль и в этом году станет мостом через кризис. Щеголев пообещал, что его ведомство перейдет к решительным действиям по формированию орбитальной группировки связи для перехода на цифровое телевидение. Более современные спутники, которые выведены в начале этого года, уже будут действовать не менее 15 лет, и именно сегодня один из запущенных на орбиту спутников принят в эксплуатацию, отметил Щеголев. По мнению министра, сейчас создается цифровой альянс, который объединит производителей регуляторов, то есть министерства и ведомства, вещателей телевидения, операторов, производителей оборудования. И все это станет платформой для новых решений цифрового вещания, поможет сохранению единого информационного пространства в России. Если говорить о росте спроса, то подключение в регионах цифрового телевидения создаст новые рынки сбыта, потребительский спрос, естественно, производители цифрового оборудования будут ему следовать, это окажет позитивное влияние на экономику, считает Щеголев.

Что касается "Почты России", то минкомсвязь ждет серьезных предложений от нового руководства предприятия по его реформированию, и созданию на его базе универсального информационно-логистического оператора. Ведомство разрабатывает план мероприятий по модернизации инфраструктуры почтовой связи. Этот план будет разбит на два этапа, и предполагается, что завершится реформа почты в 2011 году. В итоге, по мнению Щеголева, будут обеспечены потребности жителей всех регионов в получении письменной корреспонденции и почтовых отправлений. Во всех населенных пунктах предполагается развивать финансовые услуги, даже с возможностью выбора или страховой компании. Также расширение возможности доступа к информации о деятельности органов власти. Что касается "Связьинвеста", то Щеголев отметил, что уже есть некие стратегические наметки по его реформированию.

Говорили на коллегии и о проблемах СМИ. До недавнего времени, отметил Щеголев, они были рекламозависимыми, то есть существовали на средства от рекламы. 2009 год, по мнению министра, станет годом серьезных испытаний. По его словам, ряд газет, журналов, радиостанций, которые ориентировались на рекламный бюджет, прекратили свое существование. Теперь СМИ приходится ориентироваться на свой преданный круг пользователей и рекламодателей. Сокращение рекламных бюджетов привело к тому, что СМИ, которые работают в определенной тематике, и имеют своего читателя, остаются на плаву. Что касается журналистов, то здесь на первый план выходят профессионалы, которые досконально разбираются в проблемах, и им вряд ли будут грозить сокращения, предполагает Щеголев.

Конечно, минкомсвязь намерен оказывать помощь СМИ, которые ориентируются на социально-экономические проблемы государства, и стараются рассказывать гражданам, в том числе о способах преодоления кризиса. Министерство уже выработало свои предложения по субсидированию ставок кредитов для таких СМИ, а также субсидированию расходов на почтовую доставку печатной продукции. Для газет и журналов цены по распространению их изданий остались на уровне декабря 2008 года, напомнил Щеголев. Министерство также ведет борьбу с неправомерным использованием результатов интеллектуальной и творческой деятельности.

Продолжая тему глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что поддержка государства СМИ повышает доступность информации для граждан. Несмотря на экономические трудности, России необходима также полноценная информационная политика своего присутствия в мире. И поэтому российские СМИ, которые представлены за рубежом, не должны уйти с этого информационного поля.

Связь Минцифры