28.05.2009 03:00
Экономика

Вправе ли частные компании диктовать свои цены на электроэнергию

Чем грозит завышение тарифов на электроэнергию?
Текст:  Сергей Зыков Наталья Козлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №96 (4920)
Читать на сайте RG.RU

Проблема частных киловатт встала несколько лет назад. Наиболее характерна она для жителей городов, которые густо обросли садовыми товариществами, дачными и коттеджными поселками.

К государственным электросетям там присосалась масса всевозможных жучков. Разными путями они взяли под свой контроль рубильники и, ничего не производя, теперь извлекают прибыль, нещадно обирая и без того очумевшее от кризиса население.

Грабеж в законе

Характерный пример - ситуация в одном из поселков Солнечногорского района Подмосковья. Сегодня электроэнергия в него поступает через подстанцию, которую приобрело частное лицо. С 1 января хозяин повысил цену киловатта до 3,90 руб. Между тем тариф для сельского населения Московской области - 1,93 руб. за кВт. В домах поселка газа нет, потому зимой люди вынуждены платить за обогрев своих домов десятки тысяч рублей в месяц. Без квитанций, подписей и печатей.

Вот лишь неполный список организаций, связанных с продажей электроэнергии, с чиновниками которых жителям поселка пришлось пообщаться по в общем-то банальному вопросу: Минэнерго России, Федеральная служба по тарифам, Федеральная антимонопольная служба, "Энергосбыт", Энергонадзор, Топливно-энергетический комитет, Региональная энергетическая комиссия, Северные электросети...

- А чему вы удивляетесь? - пожала плечами оператор контактного центра "Энергосбыта" Екатерина, почему-то наотрез отказавшаяся назвать свою фамилию. - Если у владельца подстанции есть мотивация, он вполне может установить свою цену.

- А если он завтра замотивирует 20 рублей за кВт?

- Ну, это вряд ли. Насколько я знаю, надбавка у нас не превышает 100 процентов.

Примерно такой же позиции придерживаются и в Солнечногорском районном отделении "Мос-энергосбыта".

- Да, возможно, тариф завышается, - признала сотрудница отделения Наталья Бойцова. - Но жители поселка сами должны разобраться, откуда берется эта цифра, и решить проблему с владельцем подстанции. В их внутренние дела мы вмешиваться не намерены.

Но если в Энергосбыте ситуацию считают нормальной, то есть и другие точки зрения.

В Минэнерго России сообщили, что при любом повышении тарифов нарушения должна устранять региональная власть. "Тем более в законах это четко прописано".

В Федеральной службе по тарифам процитировали свое письмо N ДС-4928/14 от 2005 года, где говорится, что окончательные тарифы для населения устанавливает ФСТ и любые другие цены здесь незаконны.

- Тарифы для населения контролирует конечная организация. В данном случае это Топливно-энергетический комитет Московской области, - пояснил "РГ" председатель Российской ассоциации "Коммунальная энергетика" Василий Михайлов. - Чтобы частный предприниматель мог взимать плату за электричество, он должен подать заявку в региональный ТЭК. Без этого его деятельность незаконна. Но даже если же он владеет подстанцией, то по закону не может осуществлять передачу электроэнергии и одновременно ее продажу.

- Для частника, выкупившего подстанцию, устанавливается тариф, утвержденный региональной комиссией. Самовольное повышение тарифов в любом случае незаконно. Людям надо обращаться в суд или в Федеральную антимонопольную службу, - советует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

- Когда организация поставляет электроэнергию населению без обращения в контролирующий орган, в действиях ее могут усматриваться признаки нарушения антимонопольного законодательства, - считает начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев. - Каждый подобный случай требует отдельного разбирательства.

Итак, суть всех комментариев сводится к одному: самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию владелец частной электросети не вправе. Коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляя производство, поставку и/или передачу электро- и/или тепловой энергии (мощности) потребителям, осуществляет регулируемую деятельность, в рамках которой все расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются исключительно по тарифам, установленным государственным регулирующим органом. В соответствии с Правилами госрегулирования и применения тарифов (цен) на электро- и тепловую энергию в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109, размер платы за услуги по передаче электроэнергии по собственным сетям коммерческой организации надлежит утвердить в РЭК.

В отделе контроля Центра тарифов по тепловой и электроэнергии ТЭК Московской области признали, что проблема существует.

- Да, тарифы утверждаются у нас, - сообщила "РГ" сотрудница центра Людмила Титова. - Но чтобы разобраться в конкретной ситуации, нам надо знать название фирмы, владеющей электроподстанцией, и обоснование структуры затрат.

А вот один из ведущих специалистов в области электроэнергетики доктор наук Валентин Красник настроен более решительно.

- Термина "электроподстанция" формально в системе энергоснабжения не существует, - пояснил он для "РГ". - Терминология источников питания энергоснабжающих организаций, указанных, в частности, в разрешениях на присоединение мощности, предусматривает: ТЭЦ или Г(Р)ЭС - электростанции, вырабатывающие электроэнергию; ЦП - центральный пункт питания; РТП, КТП или ТП - трансформаторные подстанции (распределительные, комплектные) и т.п. Эти источники питания или преобразовательные подстанции (типа ТП) находятся только в ведении энергоснабжающих организаций и могут лишь реконструироваться частными строительными компаниями только по техническим условиям электросетевой компании, в чьем ведении они находятся. Ценообразование в РФ и тарифы на электроэнергию строго подлежат госрегулированию на основании Закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" и постановления Правительства РФ от 26.02.2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ". Вследствие этого частные компании не могут диктовать свои цены на электроэнергию.

Куда жаловаться?

Частный киловатт неизбежно ставит перед несчастным дачником непростой вопрос: кто должен следить за ценообразованием и соблюдением законности, если у подстанции есть хозяин, который, по сути, ничего не производит, но на гражданах зарабатывает? Люди, вдруг оказавшиеся бесправными перед произволом жучков, присосавшихся к новой кормушке, недоумевают: ведь когда Анатолий Чубайс и его коллеги-реформаторы говорили о разукрупнении РАО ЕЭС, речь шла о том, что цены на энергию будут падать. А они растут как на дрожжах. Как и армада чиновников, связанных с электроэнергетикой.

- У каждого потребителя электроэнергии, частная она или нет, должен быть на руках Договор энергоснабжения, о котором говорится в ст. 539 Гражданского кодекса РФ, - поясняет кандидат юридических наук, адвокат Адвокатской палаты Московской области Светлана Добровольская. - В этом договоре прописываются все условия, на которых человек получает свои киловатты. В том же Гражданском кодексе в ст. 540 говорится, что если потребитель согласился с подключением и не потребовал у хозяина договор, он автоматически считается принявшим условия, которые ему предложил хозяин. Квитанции об оплате возможны лишь при наличии договора. Кстати, условия, которые вписаны в договор, - не догма. Они должны оговариваться сторонами. Если вас не устроили условия договора, вы можете обратиться в местное отделение энергосетей и заявить, что желаете получать электроэнергию без посредника. Отказ энергетиков возможен, но он обжалуется в суде.

- Кроме того, в ст. 544 Гражданского кодекса устанавливается порядок оплаты полученной электроэнергии, - продолжает адвокат. - При этом надо иметь в виду, что оплата за тепло и свет может быть как та, которая действует в этом регионе, так и другая. Но назначенная не иначе, как по соглашению сторон. В ст. 546 Гражданского кодекса оговаривается право потребителя в одностороннем порядке отказаться от навязанных ему условий договора, если он считает его кабальным. Если энергоснабжающая организация не решает проблему гражданина, он вправе написать заявление в милицию, прокуратуру или суд. Главное - не позволять себя шантажировать: мол, платите, сколько скажем, или вырубим свет. Такое требование незаконно со всех точек зрения. Зарабатывание на завышении цены киловатта - это уголовное преступление, которое в Уголовном кодексе называется "незаконное предпринимательство".

Ст. 171 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное предпринимательство, - статья работающая. Ежегодно правоохранительными органами выявляются несколько тысяч таких преступлений, в отношении конкретных лиц возбуждаются уголовные дела, и суды выносят по ним обвинительные приговоры. Если к вам пришли с проверкой, имейте в виду, что проверяющие, обнаружив признаки правонарушения или преступления в "чужой" области, вряд ли оставят их без внимания.

- В случае превышения предельных тарифов по электроэнергии, установленных комиссией, лицо может быть привлечено к административной ответственности по статье 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение порядка ценообразования). Рассмотрение дел по таким правонарушениям относится к компетенции ФАС, Федеральной службы по тарифам и их территориальных органов (статьи 23.48, 23.51 КоАП РФ), - говорит начальник одного из подразделений МВД РФ В. Белинский. - Но в случае если лицо заведомо знает, что тариф не утвержден комиссией, и вводит потребителей электроэнергии в заблуждение, поднимая цену киловатта выше предельного тарифа в данном регионе, тем самым нанося потребителю существенный вред, его действия могут быть квалифицированы по статье 159 УК РФ как мошеннические.

Энергетика