28.05.2009 03:00
Общество

Татьяна Муртазина: ЕГЭ позволяет сохранить ребенку при подготовке в вуз нервы и время

Текст:  Татьяна Муртазина (заслуженный учитель России, Нижегородская область)
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (4919)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе школьники приступили к сдаче ЕГЭ. О том, хороша ли эта форма проверки знаний, спорят везде - и в столице, и в деревеньках. Я уверена, что ЕГЭ - это новшество, позволяющее ребенку сохранить при подготовке в вуз нервы и время, а также сберечь содержимое кошелька его родителей.

Но главное, что экзамен реально дает возможность выпускникам из провинции, не тратясь на дорогу, отправить свои результаты по почте и стать студентом столичного вуза. Последнее особенно важно непосредственно для моих учеников.

Раньше, начиная учебный год в выпускном классе, мы сначала выясняли, куда собираются поступать школьники. Потом и я, и родители учеников начинали узнавать, какие требования в выбранном вузе к экзаменам.

А теперь представьте себе, что в классе 25 человек, и 15 из них собрались в разные вузы, в каждом из которых своя, отличная от других система требований. Что делать учителю? Сказать, что он не обязан готовить всех по разным системам? Можно, конечно, и так поступить, но большинство преподавателей разбивали класс на группы и готовили учеников к вступительным экзаменам по отдельности. Результат: как ни крутись, все равно что-то упустишь. Сейчас мы спокойно и размеренно готовимся к экзаменам, у нас четкая программа, и времени на все хватает, и дети спокойнее, и родители. ЕГЭ на фоне нервотрепки прошлых лет - просто бархатный вариант.

Конечно, нельзя сказать, что с появлением ЕГЭ все талантливые дети из провинции смогут учиться в Москве и Петербурге. Не смогут. В столице выпускнику из глубинки надо где-то жить, что-то есть, хорошо одеваться. Общежитий на всех не хватает, а прожиточный минимум в Москве намного выше прожиточного минимума в заволжской деревушке.

Тем не менее наших детей в столичных вузах точно будет больше, чем раньше. Почему? Да, потому, что раньше для поступления в московский институт наши ребята каждый выходной ездили на подготовительные курсы в Нижний Новгород, специально выбирали учебное заведение высокого уровня, где приблизительно такая же система подготовки, как в столице. Мне одна родительница говорила, что на оплату подготовительных курсов и еженедельный проезд в областной центр потратила почти столько же, сколько стоит год платного обучения в вузе. Теперь эти деньги останутся в семье, на них выпускник может снять квартиру или тратить их на питание.

Конечно, с введением ЕГЭ кое-что потеряли сами вузы. Все-таки личный разговор с абитуриентом нужен, может быть, это должно быть просто собеседование по итогам ЕГЭ. Но поскольку госэкзамен оказался достаточно гибким инструментом, есть надежда, что через какое-то время все недостающие составляющие появятся.

Образование