28.05.2009 03:00
Экономика

Самарский химический гигант ТоАЗ празднует юбилей

Текст:  Семен Подгорный
Российская газета - Федеральный выпуск: №95 (4919)
Читать на сайте RG.RU

В этом году у российских химиков двойной праздник. В День химика, 31 мая, ведущее отечественное предприятие - самарский химический гигант ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) - празднует юбилей.

Во время своего визита на "Тольяттиазот" в конце прошлого года член Совета Федерации РФ, президент Российского союза товаропроизводителей Николай Рыжков поделился своими впечатлениями о заводе: "Честно говоря, не ожидал таких масштабов и в какой-то степени был поражен. Я бы сказал: это многопрофильное, многопродуктовое предприятие, одно из самых выдающихся предприятий химической промышленности нашего государства".

Сегодня мощности завода позволяют ежегодно производить до 10 процентов мировых объемов аммиака, около миллиона тонн карбамида и метанола, более 200 тысяч тонн карбамидоформальдегидного концентрата, а также минеральные удобрения и смолы. Предприятие выпускает строительные и отделочные материалы и скоро планирует наладить производство полипропилена и стеклопластиковых труб, применяемых в строительстве и ЖКХ.

"Тольяттиазот" не стоит на месте, - говорит исполнительный директор ТоАЗа Алексей Виноградов, - все время находит и воплощает в жизнь новые идеи, направленные на развитие предприятия и химической индустрии".

А всего 30 лет назад тоазовцы радовались выпуску первой тонны аммиака. Событие стало поистине историческим для нашей страны и в экономическом, и в политическом смысле. "Тольяттиазот" - совместный проект СССР и США. Учитывая напряженные отношения между двумя державами, столь масштабное строительство воспринималось тогда как чудо. Но несмотря на то что предложение исходило от американской стороны, которая взамен поставляемого оборудования и технологий получала аммиак и карбамид, именно западные партнеры тормозили реализацию проекта, задуманного еще в 1973 году.

Сегодня тоазовцы избегают слова "диверсия", но только так можно объяснить постоянные срывы в поставках и брак в оборудовании. Те, кто стоял у истоков создания технологической цепочки "Тольяттинский азотный завод" - аммиакопровод Тольятти-Одесса, кто участвовал в этой грандиозной стройке, получившей статус "всесоюзная комсомольская", никогда не забудут это сложное время. Подобный проект был в новинку для советской России - часто ошибались, но благодаря природной народной смекалке справлялись с проблемами. Но даже когда получили первый аммиак, поняли, что расслабляться рано и самое трудное еще впереди.

И действительно, по-прежнему никак не может разрешиться ситуация с одним из крупнейших проектов "Тольяттиазота" - строительством в Тамани порта по перевалке аммиака. Несмотря на вложенные ТоАЗом порядка 300 миллионов долларов инвестиций и поддержку проекта министром транспорта РФ Игорем Левитиным, порт так и не был сдан в эксплуатацию по причине нерешенного земельного вопроса со стороны региональных властей. Странно, ведь все понимают, что порт нужен как воздух и самому ТоАЗу, и другим отечественным предприятиям, которым диктуют свои транзитные условия украинские власти, владеющие Одесским портом. Однако воз и ныне там.

В истории "Тольяттиазота", пожалуй, не было ни одного знакового события, которое далось бы его коллективу легко. И все это время предприятие на удивление достойно и уверенно выходит практически из любого трудного положения. Такое впечатление, что испытания даны ТоАЗу свыше, чтобы каждый в полной мере мог ощутить значимость всего происходящего. Вот и 1985 год практически доведенные до отчаяния тоазовцы не забудут никогда.

Вопрос стоял не просто о дальнейшем развитии предприятия, а о его существовании вообще. Наверху приняли решение поручить важную миссию вывода предприятия из кризиса директору Губахинского химического завода Владимиру Николаевичу Махлаю. Оценив заслуги Махлая перед отечественным химпромом, в правительстве постановили, что только он может справиться со сложной задачей.

С его приходом все встало на свои места - производство начало расширяться, люди стали получать стабильную зарплату и всевозможные социальные льготы. В 1985 году завод начал осваивать производство карбамидоформальдегидных смол, а позднее и карбамидоформальдегидных концентратов (КФК). Появилось производство экологически чистых стройматериалов, керамических изделий. Собственные кирпич, плитка, черепица оказались весьма кстати в трудные 90-е: многие тоазовцы, которые не имели возможности получить муниципальное жилье, занялись индивидуальным строительством, получая стройматериалы по льготным ценам.

Со временем "Тольяттиазот" вырос из производственного комплекса до корпорации со своими банками, пенсионным фондом, сельскохозяйственным предприятием. ТоАЗ имеет свой санаторий "Надежда", где отдыхают заводчане и их семьи, а также ветераны предприятия. Забота о человеке здесь не пустые слова - уходя на заслуженный отдых, тоазовцы остаются неотъемлемой частью родного завода.

"У нас есть негосударственный пенсионный фонд "Титан", - рассказывает председатель профсоюзной организации ТоАЗа Ольга Севостьянова, - и человек, выходя на пенсию, в дополнение к государственным выплатам получает от завода в течение 5 лет 10 процентов от своего среднего заработка, а также ежеквартальную помощь в размере 1200 рублей. Проводим день "Пожилого человека" - накрываем столы, делаем культурную программу. Ветеранов войны, тружеников тыла окружаем особенной заботой и теплом. Получается, что наш коллективный договор гарантирует сотрудникам и их семьям помощь и поддержку с рождения и до самой смерти".

Каждый тоазовец, насколько это возможно в нынешнем мире, уверен в завтрашнем дне. Он знает, что его семья будет обеспечена жильем, его детям гарантировано место в детском садике и школе, его работающая жена получит дополнительный оплачиваемый отпуск по беременности, а сам он - возможность подлечиться в заводской поликлинике, оснащенной самым современным медицинским оборудованием, отдохнуть в местном досуговом центре, а если захочет махнуть за границу, то тур агентство ТоАЗа поможет ему со льготной путевкой. Вот почему на ТоАЗе работают целые династии. "Это наш дом, наша семья, - говорит работник завода Павел Ковшов. - Если сложить наш "ковшовский" стаж, то мы провели на "Тольяттиазоте" 150 лет!"

"В отличие от множества других российских предприятий социальная политика на ТоАЗе не просто присутствует - это настоящий повод для гордости, - объясняет Ольга Севостьянова. - Коллективный договор "Тольятти азота" уже на протяжении многих лет является лучшим не только в городе, но и во всей Самарской области. Мы как-то посчитали, сколько же у нас льгот на предприятии, и оказалось, что их на ТоАЗе около 50".

Казалось бы, чего еще желать. Сегодня, в кризисное время, "Тольяттиазот" - это надежный корабль в море экономики, который продолжает свое уверенное плавание. Этот парадокс может объяснить только Владимир Махлай. Он уверен - лишь тот добьется успеха, кто работает в своей стране и на благо своей страны. Только таким людям по силам создать, к примеру, на химическом предприятии смежное металлургическое производство реакционных труб.

Отрадно отметить, что свое 30-летие ТоАЗ встречает в том числе и победами, одержанными в важных судебных процессах.

Многие связывают это с тем, что руководству предприятия и прежде всего его трудовому коллективу удалось переломить ход борьбы с рейдерами, доказать свою правоту, отстоять имя своего завода. Годами "Тольятти азот" душили многочисленные судебные иски, финансовые проверки и уголовные преследования, инициированные теми, кто, по признанию Владимира Махлая, все это затеял. Однако борьба, продолжающаяся уже четыре года, еще не закончена, некоторые дела продолжают рассматриваться. Поэтому единственное желание у тоазовцев и их руководителя - чтобы дали им дальше спокойно работать и жить и так же отметить еще не один юбилей.

Промышленность Самара Средняя Волга Тольяттиазот