Более половины москвичей мужского пола страдают от дефицита витамина С.
В Новосибирске, к примеру, таких еще больше - три четверти городских мужчин. А в общем недостаточность этого витамина обнаружилась у трети представителей сильного пола и 80-90% детей по всей России. Таковы неутешительные результаты исследований, проведенных Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Росздрава России и Институтом питания РАМН.
Зачем он нужен
С аскорбинкой мы все хорошо знакомы с детства. Мамы и бабушки потчевали нас ею постоянно. И неспроста.
Витамин С - мощный антиоксидант, который регулирует окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, предохраняет стенки сосудов от образования холестериновых бляшек.
Он помогает организму усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
В присутствии достаточного количества аскорбиновой кислоты значительно лучше усваиваются витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота), а также А и Е.
Витамин С совершенно необходим для нормального кроветворения, регуляции свертываемости крови, проницаемости капилляров.
Он поддерживает иммунную систему, защищая от инфекций, аллергии и даже онкологических заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы. В результате частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и протекают они значительно дольше и тяжелее.
Способность справляться со стрессами тоже во многом зависит от этого бесценного витамина. Не случайно в надпочечниках, которые вырабатывают необходимые в пиковых ситуациях гормоны, его больше, чем в других органах тела.
Кто виноват и что делать
Дефицит витаминов С и Р возникает из-за недостатка в рационе овощей, фруктов и ягод. Сказываются и сезонные колебания - зимой (и особенно весной) количество витамина С в растительных продуктах заметно сокращается. Еще один существенный фактор - неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов.
Поскольку аскорбиновая кислота, как, кстати, и большинство других витаминов, растворяется в воде и не выдерживает высоких и низких температур, неправильное приготовление пищи ее разру шает.
Тепловая кулинарная обработка продуктов в среднем уничтожает 50% витамина С, 30% витаминов А, В1 и каротина, 20% витаминов В2 и РР.
Даже если вы готовите по всем правилам, при варке теряется 50-60% аскорбиновой кислоты, а при жарке и тушении - все 90%.
Как же сохранить бесценный витамин?
Лучше всего, конечно, фрукты и овощи есть сырыми и целиком. В крайнем случае делать салаты, но не солить заранее и сразу же подавать к столу. Если же готовить горячее, то соблюдать четыре основных "не":
1. НЕ оставлять овощные блюда на потом. Следуйте основному правилу: приготовили - съели. Ведь в щах из свежей капусты через 3 часа остается всего 30% витамина С, через 6 часов - 10%, а если их разогреть, про витамин С можно забыть - от него не остается и следов.
2. НЕ закладывать овощи в холодную воду. Так вы потеряете минимум 35% витамина С. Опустите в горячую - сохраните его почти полностью.
3. НЕ освобождать по возможности плоды от шкурки и тем более не оставлять очищенными в воде. Картофель, к примеру, при чистке теряет до 22% витамина, а, постояв в воде, расстается с ним полностью.
4. НЕ варить пищу с открытой крышкой, если не хотите окончательно лишить ее витаминов.
Важно
- витамин С лучше сохраняется в кислой среде. Если добавить соду, он быстро исчезает;
- в сорванной зелени через сутки остается максимум 60% аскорбиновой кислоты;
- засолка и маринование убивает витамин полностью;
- хранение овощей и фруктов в тепле и на свету ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты;
- в картофеле через 6 месяцев хранения остается не более 10% витамина С;
- дольше всего он сохраняется в цитрусовых - за 10 месяцев хранения плоды теряют всего от 10 до 30% витамина.