Нынешняя активность клещей наблюдается по всей России. Влажная, теплая погода, вырубленные многие хвойные леса - благоприятные условия для их размножения.
Вырубаем, не думая о последствиях, вместо хвои сажаем и выращиваем лиственные, а они - раздолье для клещей. И вот оно - их нашествие. Оно не сегодня и не вчера началось. Это не новая напасть. Сошлюсь хотя бы на постановление 2007 года "О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита". Название говорит само за себя: именно укусы клещей виновники этого тяжелейшего недуга. Глобальное потепление уже не первый год влияет на клещевую ситуацию. А в субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти недостаточно выделяется средств на профилактические акарицидные обработки в зонах высокого риска заражения людей клещевым вирусным энцефалитом.
Наверное, стоит напомнить, что клещевой энцефалит - инфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Еще опаснее клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий не только нервную, но и сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат.
Кровососущие клещи заселили практически всю лесную и лесостепную зону России. Они нередко проникают и в городские парки. И, несмотря на снижение общего уровня заболеваемости в стране за последние пять лет почти в 1,8 раза, в некоторых эндемичных регионах Уральского, Сибирского федеральных округов, напротив, произошел рост. К середине мая нынешнего года в 62 субъектах РФ в лечебно-профилактические учреждения обратились 70 822 пострадавших от укусов, в том числе 19 433 ребенка. Да, это на 20 процентов меньше, чем в 2008 году. Но никак не повод к спокойному отношению к клещевой ситуации. Тем более что в Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском и Красноярском краях, в Санкт-Петербурге, в республике Хакасия, в Забайкальском крае количество пострадавших больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Расширяется ареал распространения клещей в Московской области. В перечне эндемичных территорий в прошлом году были только Талдомский и Дмитровский районы. А в этом сезоне к ним добавились Клинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Павлово-Пасадский, Пушкинский, Можайский, Ногинский, Домодедовский, Чеховский, Волоколамский, Дубна. Зеленоград. Не свободны от клещей некоторые столичные парки.
Высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом - следствие роста активности природных очагов, сокращения противоклещевых обработок. Для барьерных наземных обработок используются малоэффективные препараты. Да и сама обработка в большинстве субъектов РФ проводится только на территориях летних оздоровительных учреждений. Нет внимания к акарицидным обработкам животных, территорий садоводческих кооперативов. Местные бюджеты скупы на приобретение акарицидных препаратов. Но недаром говорят, что скупой платит дважды: расходы на лечение от последствий укусов перекрывают расходы на профилактику. Такая скупость порой чревата смертельными исходами.
Неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту вызвано еще и тем, что явно недостаточна вакцинация, экстренная иммунопрофилактика. Охват россиян прививками не соответствует предложенным нашей службой еще год назад нормативам... Напомню: на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях должно быть привито не менее 95 процентов тех, кто здесь живет. И если раньше достаточно было прививать тех, кто трудится в лесах, парках, то теперь прививки необходимы и горожанам.
Не всякий клещ опасен. Но даже если вас настиг клещ энцефалитный, можно "уйти" от страшных последствий, если не давить насекомое на себе и не расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже. Клещи, напомню, живут в траве. А потому, отправляясь в лес, парк, целесообразно надевать длинную одежду, брюки. Вернулись с прогулки, внимательно проверьте свою одежду, себя любимого - клещ не сразу жалит, он час, а то и два ищет место для укуса.
Лето - время отпусков. Прежде чем отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном вами месте отдыха. Прививка заранее не сделана? Можно в экстренном порядке ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита за сутки до отъезда. Но если и это не сделано, а клещ все же вас настиг, обратитесь в лечебное учреждение: человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводят в течение 96 часов после того, как к вам присосался кровопийца.
В летнюю пору особенно нужен надзор за природными очагами клещевого энцефалита, сбор клещей для определения их зараженности вирусом. А еще вынужден напомнить о несанкционированных свалках. Даже в ближнем Подмосковье их достаточно, особенно в садоводческих кооперативах, в зонах отдыха. А они-то не только внешний вид территорий портят - они рассадник всяческой заразы, раздолье для клещей.
Времени на раскачку нет: меньше двух недель отведено на то, чтобы во всех регионах были приняты меры защиты от нападения клещей.