16.06.2009 05:00
Власть

Верховный суд обязал выплачивать проценты за нерасторопность чиновников

Верховный суд обязал выплачивать проценты за нерасторопность чиновников
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №107 (4931)
Читать на сайте RG.RU

Верховный суд решил, что скупой чиновник должен платить дважды. Поэтому если казна не торопится выплачивать человеку компенсацию за напрасный арест, то люди в мантиях должны начислить проценты за время просрочки.

Такое разъяснение высшая судебная инстанция направила во все дворцы правосудия страны - в свежем обзоре судебной практики. А поводом послужило дело некоего гражданина Константинова (фамилия изменена). Он, как и многие другие люди, едва не попал под колеса правоохранительной машины по напрасному обвинению. Но ему повезло: смог доказать свою невиновность, а после реабилитации уже сам обратился в суд - за компенсацией. Судьи обязали выплатить пострадавшему от следственной ошибки человеку почти 240 тысяч рублей. Решение вступило в силу в августе, а деньги Константинов получил только в декабре.

Знающие люди могут сказать, что с ним еще быстро расплатились. Общеизвестно, как не любят финансовые чиновники платить по искам граждан. Чтобы сберечь бюджетную копеечку, в ход пускаются самые разные средства - усложняются процедуры выплат, устанавливаются бюрократические препоны, а в последнее время модно стало ссылаться на кризис.

Однако закон никаких скидок на кризис и бюрократизм не делает. Более того, он не дает чиновникам никаких отсрочек. Если решение вступило в силу, платить надо немедленно. Поэтому гражданин вновь подал иск - чтобы чиновники выплатили набежавшие проценты. В суде представители минфина пытались доказать, что у них есть три месяца на расплату, поэтому и задержка якобы невелика. А раз так, то и платить лишнего, мол, не стоит.

Действительно, в Бюджетном кодексе ровно столько времени и отводится на выплаты. Но Верховный суд пояснил, что эту норму не следует понимать так буквально, как думают в минфине.

- Указанная норма бюджетного законодательства носит пресекательный характер, - пояснили в Верховном суде. - Она направлена на защиту интересов взыскателя и не освобождает должника от обязанности выплатить присужденные денежные суммы с учетом индексации за весь период неисполнения решения суда. По смыслу статьи 210 ГПК РФ его следует исчислять с момента вступления решения суда в законную силу.

Поэтому судьи начислили еще почти 13 тысяч рублей индексации, которые казна должна выплатить гражданину. И Верховный суд признал это решение абсолютно правомерным. А само дело может стать своеобразным прецедентом - ориентиром для других. Ведь ждать компенсаций из казны порой приходится очень долго, и право потребовать проценты есть у каждого человека, попавшего, не дай бог, в такую ситуацию.

Иногда создается впечатление, что чиновникам не жаль денег, потраченных на содержание за решеткой невинного человека. Однако когда приходит пора выплачивать компенсацию, то они тяжело расстаются с казенными деньгами. Может быть, потому что тюремная баланда стоит недорого? А реабилитированный вроде как должен бы радоваться уже тому, что его освободили. Зачем ему еще деньги?

В итоге людям приходится пройти семь кругов чиновничьего ада, чтобы получить свое. Например, Евгений В. из Альметьевска провел четыре года в колонии строгого режима по ошибке суда и следствия. Когда выяснилось, что он все-таки не виноват, Евгений отсудил миллион рублей компенсации. Эти деньги он выбивал из казны больше года.

- Все это время ходил по кабинетам минфина с судебными исполнительными листами, и у меня складывалось впечатление, что я не у государства законные деньги требую, а забираю у этих чиновников из их зарплаты - так они ко мне относились, - рассказывает Евгений. - При этом на меня смотрели как на голодранца-попрошайку.

Причем число граждан, требующих компенсации, постоянно растет. Если в начале нынешнего десятилетия в российские суды поступало по 150-200 исков в год, то в 2007 году было принято решение о возмещении ущерба 1,2 тысячи граждан России, чьи права были нарушены на стадии предварительного следствия. Казне пришлось выплатить около 120 миллионов рублей. В прошлом году таких исков было уже более 2 тысяч. Это при том, что следствие признает свои ошибки так же неохотно, как минфин за них платит. Если есть хоть малейшая возможность лишить человека права на реабилитацию, наши органы ею воспользуются.

С точно таким же отношением сталкиваются и все остальные граждане, требующие компенсацию из казны. Например, родители солдат, погибших по вине командиров. Вот характерная фраза, брошенная чиновником на суде отцу призывника, доведенного на службе до самоубийства: "Единовременные выплаты, страховку, пособие за гроб, компенсацию матери уже получили, еще и отцу хотите - что, кормушку нашли?"

В общем, добиться справедливости будет нелегко, но можно. Подобные нормы не действуют автоматически: для получения компенсации и процентов в случае задержки надо будет подавать иск. Хорошая новость в том, что суды в таких делах встают на сторону людей.

Судебная система Верховный суд