Брянская область получит из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 1,2 миллиарда рублей. Почти 455 миллионов из них предназначены для переселения обитателей аварийного жилищного фонда.
Об этом на коллегии федеральных органов исполнительной власти сообщил заместитель губернатора Евгений Кузавлев.
Многие "дети подземелий" и сегодня не надеются на чудо. В администрации Советского района Брянска корреспонденту "РГ" сообщили:
- Наша очередь на улучшение жилищных условий "начинается" с 1961 года.
Один из здешних бараков стоит в исторической части города. Люди с ненавистью называют свое жилище "козлиным домом".
- Печки развалены, живем как в подвале: сырость, грязь, крысы, - жалуется Елена Черемисина, родственники которой стоят в очереди уже несколько десятилетий.
Уже который год несчастья преследуют переселенку из азиатской республики Нину Колыхалину. Когда сгорел ее домик в Масловке Карачевского района, местные власти предложили ей на время перебраться в комнатку, зайти в которую без содрогания нельзя. Мало того, что она не отапливается. Холод зимой такой же, как на улице. Жильцам ее дома предложили самостоятельно устанавливать котлы. Но Колыхалиной, живущей на птичьих правах, разрешения на ремонт и обустройство не дают.
Ее соседа Михаила Старчикова можно считать почти благополучным человеком. Недавно "всего" за 55 тысяч рублей он провел в свою комнатку газ и поставил котел. Одна беда - общий водопровод, который проходит почему-то внутри спальни под окном, то и дело прорывает.
- А обратиться не к кому, - жалуется он. - Ходил в водоканал, а там сказали, что это мои проблемы, потому что жилье приватизировал. Но разве это нормальное жилье?
Пять лет назад очередь в Советском районе Брянска "начиналась" с 1960 года. То есть за пять лет она продвинулась на год. Дождались ли "шестидесятники" новоселья, неведомо. Тех, кто занял очередь в 1961-м, около двадцати. Дальше древо списков резко расширяется. Понятно, что тем, кто в хвосте, нужно запастись терпением и здоровьем. А всего в Брянске несколько тысяч очередников.
Чтобы снести ветхие дома, в городе нужно построить 75 тысяч квадратных метров жилья - такой вес казна не могла взять в одиночку. Между тем в районах положение не лучше. И если суммировать затраты на общее переселение из бараков, то нагрузка на бюджет по сравнению с городской вырастет втрое. Помощь из столицы будет как нельзя кстати. Если, конечно, местные власти сумеют выполнить все условия фонда и не позволят растащить деньги.
Впрочем, в нынешних условиях - это непростая задача. Дело в том, что областное ЖКХ испытывает трудности: уровень оплаты услуг снизился в отрасли до 94 процентов. Долги коммунальщикам превысили 535 миллионов рублей.
Евгений Кузавлев сообщил, что финансирование областной программы капитального ремонта многоквартирных домов составит в нынешнем году более миллиарда рублей. Но региональный бюджет уже пришлось урезать на 2,7 миллиарда. Чиновники утверждают, что обитателей бараков этот секвестр не должен коснуться - их новоселье финансирует федеральная казна.