23.06.2009 02:30
Экономика

За полгода москвичи съели на пять тонн больше продуктов, чем за тот же период прошлого года

Москвичи за полгода съели на пять тонн больше, чем за тот же период прошлого года
Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск: №112 (4936)
Читать на сайте RG.RU

По данным департамента продовольственных ресурсов, кризис не заставил москвичей сесть на диету: потребление большинства продуктов в этом году в городе выросло.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель руководителя ведомства Виктор Ольховой, больше всего жители столицы по-прежнему налегают на мясо.

Если за пять с половиной месяцев прошлого года его съели 515 тысяч тонн, то за тот же период нынешнего года - на пять тысяч тонн больше. В масле горожане себе тоже не отказывают - его потребление выросло с 25 тысяч до 31 тысячи тонн. Уменьшилось же лишь потребление сахара - с 210 тысяч тонн до 165 тысяч.

Цены на продовольствие в течение января-мая росли, но медленнее, чем инфляция и чем это происходило в других регионах. Если в Москве они поднялись на 6,8 процента, то в Санкт-Петербурге - на 7,5 процента. А вот молочные и хлебобулочные изделия, крупы и макароны в мае даже перестали дорожать. Сыры, масло, сахар и пшено - даже подешевели от 0,2 до 5 процентов.

Временные осложнения с поставкой молочных продуктов из Белоруссии в столицу москвичи на ценах не почувствовали. Наверное, потому, что доля их в потребляемых городом составляет всего 6 процентов. А вот белорусского сливочного масла поступает из Союзного государства на московский продовольственный рынок 20 процентов, сухого молока - 40, твердых сыров - 30 процентов. Но в любом случае поставщиков у столицы немало, в том числе и из регионов России, а сухое молоко закупается еще и за границей. Поэтому ни дефицита, ни скачка цен не произошло. И не ожидается, так как запасы продовольствия в Москве составляют на сегодняшний день 540 тысяч тонн. В том числе закуплено более тысячи тонн риса, 500 тонн гречки, 700 тонн сливочного масла. От прошлого урожая осталось 9 тысяч тонн овощей.

Самые же рекордные запасы у города сейчас говядины. "Мы опасаемся прекращения поставок свинины из Латинской Америки, где не прекращается эпидемия свиного гриппа, - объяснил это Ольховой. - Поэтому закупили 10 тысяч тонн мяса в специальный резерв. Таких запасов Москва не имела более 10 лет". Прежде говядины имелось в запасе не более полутора-двух тысяч тонн.

Ольховой отметил, что на плодоовощной рынок города активно пошла уже ранняя продукция: картофель из Египта и Азербайджана, лук из Турции, капуста из Краснодарского края, Дагестана и Узбекистана, морковь из Израиля. Скоро поспеют и наши овощи. Их столице будут поставлять Московская область, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская, Волгоградская, Воронежская и Тульская области.

Товары и цены