30.06.2009 02:00
Экономика

Почему на рынке труда не востребованы агрономы, ветеринары и механики?

Почему хозяйства Прииртышья отказываются от молодых специалистов
Текст:  Светлана Сибина
Российская газета - Федеральный выпуск: №117 (4941)
Читать на сайте RG.RU

В "РГ" за 2, 9 и 23 июня с. г. были опубликованы материалы "После вуза - на биржу труда", "Заштормило", "Безработный диплом" - о проблемах трудоустройства нынешних выпускников вузов. И, судя по всему, ситуация остается "горячей".

В этом году новенькие дипломы Омского государственного аграрного университета получат около 1200 студентов. И хотя сельскому хозяйству региона свежие кадры нужны как воздух, далеко не каждому молодому специалисту гарантирована работа. Почему?

В агроуниверситете защищаются дипломы по 30 специальностям. Наиболее востребованы на рынке труда сейчас землеустроители, лесники, технологи молочного производства. А вот агрономы, ветеринары, механики, - увы. В этом году альма-матер покидают около 700 выпускников данного профиля, но, судя по всему, работу по специальности найдут единицы. И кризис, надо сказать, повлиял на ситуацию лишь отчасти.

- Последние пять лет к нам приходит все меньше заявок на молодых специалистов, - сообщил "РГ" проректор по учебной работе ОмГАУ Юрий Рогатнев. - Впрочем, это вовсе не означает, что отрасли не нужна квалифицированная молодежь - еще как нужна! Во многих хозяйствах все еще используют устаревшие технологии. Есть села, где до сих пор применяется конно-механизированный труд. Без новых знаний на прогресс рассчитывать не приходится.

По данным минсельхоза, в настоящее время высшее образование имеют только 72 процента сельских руководителей, 60 - главных специалистов и 28 процентов - специалистов среднего звена. Чтобы научить отстающих коллег уму-разуму, министерство даже организовало рейды специалистов. Между тем выпускники аграрного университета, которым, казалось бы, сама судьба велит ехать на подмогу, остаются не у дел.

- Осенью прошлого года мы отправили потенциальным работодателям около тысячи писем, - говорит Юрий Рогатнев. - Откликнулись единицы.

Впрочем, нередко и сами студенты не горят желанием поднимать село.

- Заявок на работу в продвинутые хозяйства или перерабатывающие предприятия немного, - говорит молодой ветврач Андрей Валеев. - А ехать в отдаленный район на зарплату в пять тысяч лично я не вижу смысла. В городе дворники получают больше.

Сегодня власти региона стараются поддержать дипломников, делающих ставку на село. В частности, в северных районах они могут рассчитывать на жилье и подъемные в размере 40 тысяч рублей. Однако единовременная выплата не решает текущих бытовых проблем: те же коммунальные услуги требуют ежемесячных платежей. К тому же молодежь заводит семью и детей, которых надо не только кормить, но и лечить, и учить. А с инфраструктурой, особенно в отдаленных от города районах, далеко не все гладко.

Тем не менее руководство аграрного университета не сидит сложа руки и ищет способы трудоустройства выпускников.

- В прошлом году мы открыли центр целевой подготовки студентов и поддержки профессиональной карьеры, - говорит Юрий Рогатнев. - Помимо прочего здесь создаются так называемые кризисные команды специалистов разного профиля, которые способны реанимировать те же хозяйства-банкроты. Еще одна идея - обязательная аттестация руководящих сельских кадров, и особенно занимающихся вопросами растениеводства и ветеринарии.

По мнению руководства вуза, требуют основательной проработки и существующая система обучения целевиков, и контрактная подготовка специалистов. Однако чтобы все эти идеи получили реальное воплощение, необходимы приличные финансовые вливания и законодательная основа. Специалисты полагают, что предлагаемые ими новации могут стать составной частью региональной целевой программы, которая в случае удачного эксперимента может получить более широкое применение.

Занятость Образование Омск Сибирь