Сейчас в Ингушетии поисками того, кто мог организовать покушение на президента Юнус-Бека Евкурова, заняты многие. Версии самые разные. Обсуждая их, люди предпочитают переходить на шепот.
Оно и понятно - опасно. А боятся кого? Ваххабитского подполья, влиятельных криминальных кланов, рвущихся к власти, и еще - коррумпированного чиновничества. Всем этим силам и объявил войну президент республики Евкуров. Помимо этих трех версий некоторые аналитики рассматривают и четвертую - участие в покушении иностранных спецслужб.
Лесные братья жуют "Роллтон"
Сразу после назначения на высший пост в республике Евкуров активизировал борьбу против террористов в горах. Новшество его стратегии состояло в том, что он договорился со своим чеченским соседом Рамзаном Кадыровым о совместных действиях. И бандиты мгновенно перестали себя ощущать в безопасности. Если раньше они спокойно скрывались в лесах на административной границе и перемещались из республики в республику в зависимости от того, чей спецназ их ловил, то с конца прошлого года все изменилось. Земля буквально начала гореть у них под ногами.
16 февраля этого года правоохранительные органы накрыли штаб-квартиру боевиков, превращенную ими в склад боеприпасов. В мышеловке среди прочих оказался и лидер так называемой малгобекской бандгруппы Хасан Муталиев с позывным "Абдулла". В мае был ликвидирован бандит Ислам Патиев. В начале июня в лесном массиве были уничтожены сразу четыре боевика. Двух удалось опознать - это жители Назрани: Иса Угурчиев и Зураб Мерешков. Эти бандиты подозревались в расправе над охотниками из Назрани в марте нынешнего года. Эта версия полностью подтвердилась. Среди внушительного арсенала было найдено охотничье ружье, которое ранее принадлежало одному из застреленных охотников Багаутдину Оздоеву.
|
Допрос лидера карабулакской бандгруппы Аслана Бекботова. За этим с виду безобидным молодым человеком числится столько трупов, что в их крови можно было бы утопить не одного боевика. Видео: архив "РГ" |
Еще одна удача ожидала спецслужбы, когда им удалось захватить живым лидера так называемой карабулакской бандгруппы Аслана Бекботова. Бекботов был переправлен в Москву, где за ним также числились грехи. Кстати, родной брат Бекботова Руслан тоже был в боевиках, но подорвался в гараже в Карабулаке вместе со своим подельником Саидом Мезиевым, когда неудачно собирал взрывное устройство.
Словом, зуб на Евкурова у "лесных братьев" был, и еще какой. Но были ли у них достаточные силы, чтобы организовать такого размаха теракт? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, по республике еще шастает немало сторонников ваххабитов. И это не только местная безработная молодежь. В частности, под запись один из арестованных боевиков, имя которого называть пока не следует, рассказал, что в их банде численностью тридцать человек основные силы состояли из граждан ближнего зарубежья. Был и один араб. Задержанный подробно описал жизнь в лесу. С его слов понятно, что убийства мулл, старейшин, милиционеров и чиновников им были по силам, но не более того. Боевики в лесах загнаны в угол, они мечутся, живут впроголодь, боясь зайти в села. Любая закупка большого количества продуктов в маленьких магазинчиках приметна. Чуть ли не единственным рационом бандитам служат черемша и сухая лапша "Роллтон", которую жуют, не сварив, так как боятся разжечь костер. Даже охотиться на зверей в лесах бандиты боятся, чтобы не быть услышанными. Кстати, факты подтверждают эти признания задержанных боевиков. Практически все убитые в лесу террористы выглядят истощенными, их руки и ноги на фотографиях - как спички.
И все же полностью сбрасывать со счетов ваххабитскую версию нельзя. Банд много, и бороться с ними ингушской милиции сложно. С одной стороны - по причине страшной коррумпированности, а с другой - потому, что боевики и милиционеры зачастую родственники. Показательный факт, который больше всего шокировал меня в Ингушетии. Некоторые машины не останавливаются и преспокойно проезжают мимо, когда испектора ГИБДД приказывают им жезлом остановиться. Мой вопрос, будут ли преследовать гаишники нарушителей, рассмешил спутников. По их словам, в Ингушетии милиция запугана настолько, что тонированные машины, да еще с московскими номерами, вообще предпочитают не тормозить.
50 дел по коррупции
Знать информацию о маршруте движения президентского кортежа, о расположении видеокамер на дорогах, о том, в какой именно машине кортежа будет сидеть Евкуров, могли только приближенные к власти. Коррумпированные чиновники, или криминалитет, которые зачастую в Ингушетии представлены одними и теми же людьми, вполне могли быть замешаны в подготовке теракта. За полгода своего президентства Евкуров насолил им не меньше, чем "лесным братьям". Если раньше в год не возбуждалось ни одного дела по коррупции, то сейчас их расследуется больше пятидесяти. Самое громкое из них - арест генерала Юнуса Цицкиева.
Кроме того, чиновников стали отстранять от кормушки. Ингушетия - полностью дотационная республика, и издавна статьей дохода многих госслужащих был "распил", а то и прямое воровство федеральных денег. Кроме этого, едва ли не самыми прибыльными источниками дохода можно назвать автоугоны и нелегальный нефтебизнес. За последнее время оперативники закрыли сразу несколько нелегальных автозаправок. Причем это примета только Ингушетии. Если в Чечне контрабандная торговля нефте продуктами также существует, но ведется путем продажи самопального бензина из бочек, банок и канистр, то в Ингушетии этот вид бизнеса поставлен с размахом. Несколько стационарных заправок, оборудованных не хуже московских, теперь закрыты за то, что у них не было ровным счетом никаких документов. Даже землеотвод под заправочные станции не был оформлен. Как такие станции годами работали, думаю, понятно.
Что касается автоугонов, то в республике этот вид бизнеса традиционно связывают с так называемыми батлаками - это могущественный клан, представленный примерно пятнадцатью тысячами последователей одного из местных святых Батал-Хаджи. Их зоны влияния - селение Сурхахи, Назрань и прилегающий район, а также частично селение Али-Юрт. Те, за кем закрепилась слава королей автоугона, вольготно чувствуют себя в республике. Угоны автотранспорта, в том числе из соседних с Ингушетией регионов и даже из Москвы, - монополия. В этот вид бизнеса новичков не пускали. С несогласными расправлялись жестоко. Самый показательный и громкий пример - расстрел сотрудников чеченского ОМОНа в 2007 году. Началось с того, что у чеченцев прямо из-под носа угнали оперативную машину. Омоновцы даже к бабке не стали ходить, потому что и так все в регионе знают, кто мог это сделать. Поехали в Ингушетию и задержали широко известного в кругах автоугонщиков Герихана Темурзиева. Но далеко им уйти не дали. Ингуши отбили своего родственника. Омоновский отряд во главе с командиром Бувади Дахиевым был расстрелян прямо на административной чечено-ингушской границе на блокпосту. Этот беспрецедентно дикий случай, естественно, замолчать не удалось, но никто тогда не посмел даже пальцем погрозить всесильным батлакам. Имя их лидера Якуба до сих пор в Ингушетии местные предпочитают не произносить.
"МИТ" - не путать с МИД
Еще одной силой, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Ингушетии, могли быть иностранные спецслужбы. Надо сказать, что в ФСБ об этой версии пока не говорят. Зато мне удалось переговорить с одним из руководителей бывшей внешней разведки Аслана Масхадова. Этот, в прошлом бригадный генерал, рассказал, что со времен Дудаева на всем Кавказе усилилась активность турецкой спецслужбы "МИТ". Она действовала через так называемую трабзонскую мафию и в конечном итоге представляла интересы ЦРУ и английской интеллидженс сервис. Турки действовали через различные фонды и через коммерческие фирмы, цепляли чиновников и их родственников на свои демпингово заниженные товары. Когда чиновники попадали на этот крючок, с ними начинали агентурную работу. В свою сферу "МИТ" удалось включить даже сестру Дудаева. Митовцы закрепились также в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Бывший начальник 2-го отдела службы безопасности Ичкерии привел мне красноречивый пример, когда агент по имени Хачи под видом коммерсанта до сих пор внедрен в ближайшее окружение властей одной из республик. Бывший генерал не сомневается, что "МИТ" так или иначе причастна к покушению на президента Евкурова.
Официальное следствие пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу этих версий. Само уголовное дело передали в управление Следственного комитета по Северному Кавказу, следователям из Ессентуков. Как говорится, подальше от любопытных глаз. Оно и понятно, ведь любое неосторожное слово может повредить делу или даже вызвать всплеск протеста. Эмоции здесь накалены до предела. Поэтому скорого разговора с сыщиками ожидать не приходится.
Единственное, о чем сейчас можно говорить с уверенностью, - преступники наверняка просчитались. Если их расчет был на дестабилизацию ситуации в республике, то этого не произошло. Президент Евкуров хоть и в тяжелом состоянии, но его ждут и надеются на возвращение. А пока стараются настойчиво продолжать его линию.